24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.09.2015

Классики из частных коллекций

Фотограф: ТОКГ

В Твери впервые показывают картины, созданные в Верхневолжье

В Твери впервые показывают картины, созданные в Верхневолжье

В областной картинной галерее открылась выставка «Тверская земля в творчестве русских художников». Двадцать шесть полотен из частных коллекций органично влились в экспозицию «Русские художники тверского края» из собрания нашего музея, которое в эти дни пополнилось уникальной гравюрой Николая Саблина.

Пополнение фонда работой, непосредственно связанной с Тверью – она называется «Вид города Твери с приезда от С.-Петербурга, щедротами Екатерины II возобновленный», – произошло благодаря сотрудничеству галереи с Международной конфедерацией антикваров и арт-дилеров. Ее члены принимали непосредственное участие в создании открывшейся выставки, которая входит в большой цикл «Шедевры русского искусства из частных собраний». Нынешний вернисаж – первый шаг в реализации этого большого проекта. Особенность и важность экспозиции для региона состоят в том, что все работы – и из собрания 12 частных галерей Москвы и Санкт-Петербурга, и из музейного фонда – были созданы русскими художниками на тверской земле.

По словам президента конфедерации антикваров и арт-дилеров Василия Бычкова, это первый подобный проект, который реализует возглавляемая им институция, в него вошли работы выдающихся художников, своим творчеством тесно связанных с Верхневолжьем. До недавнего времени эти произведения были известны только узкому кругу специалистов (лишь незначительная часть в настоящий момент опубликована), а широкий зритель их практически никогда не видел. В тверском крае, где работы были созданы, о них мало что известно, но имена авторов у всех на слуху: Коровин, Левитан, Богданов-Бельский, Моравов, Бялыницкий-Бируля, Валентин Серов, Репин. В жизни и творчестве каждого тверская земля сыграла далеко не последнюю роль, но известные классики теперь предстают перед зрителем несколько в ином свете. Многие из художников, живших и работавших у нас, особенно после революции, отдавали свои работы даже не за мизерное вознаграждение, а за продукты – лишь бы выжить в голодные годы. Так эти картины попадали в частные собрания и надолго исчезали из поля зрения исследователей и почитателей искусства.

– Выставкой мы хотим разрушить сформировавшийся стереотип о том, что антиквары занимаются только тем, что продают и покупают работы старых мастеров, – говорит Василий Бычков. – Это, разумеется, не вполне так: мы с удовольствием показываем картины из своих собраний, изучаем их, публикуем в каталогах и альбомах, издаем книги о творчестве художников.

В принципе, многие, если не все, произведения, которые дополнили музейную экспозицию, могут, пожалуй, существенно обогатить знания о живописцах, творивших в наших краях, расширить представления об их творчестве. Например, Василий Максимов, автор широко известной картины «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу», был не только домашним учителем рисования в тверском имении Голенищевых-Кутузовых Шубино, но и гостил в Твери в доме родственников художника Арсения Шурыгина. Этот эпизод из биографии мастера датируется летом 1865 года, а в сентябре этого же года Максимов заканчивает работу над картиной «Дед-судья». На ней стоит хорошо читаемое указание на место создания: Тверь. Судя по всему, произведение было создано по следам непосредственных впечатлений, полученных в доме дедушки Шурыгина, изображенного в центре композиции. Он сидит на стуле, в руках держит газету «Голос», на которой тоже хорошо прочитывается дата: герой читает выпуск от 1 июня 1865 года. Оторвавшись от чтения, он корит своих внуков за то, что они, играя, уронили со стены картину (по другой версии – икону). В произведении хорошо заметны «отголоски» участия Максимова в свободной артели художников, которую возглавлял Крестоносцев. Есть отсыл к таким вещам, как «По примеру старших» или «Семейный чай», но главное – она рисует нам жизнь тверитянина второй половины XIX века.

Непосредственные впечатления легли в основу картин Константина Коровина «Церковь в Островно», «Зимний пейзаж», «Сараи». 

Рядом экспонируются две равновеликие работы Витольда Бялыницкого-Бирули – «Осенний пейзаж» из коллекции галереи и «Золотая осень» из частного собрания. 

Абрам Архипов приехал в Вышневолоцкий уезд Тверской губернии в 1918 году, жил, по воспоминаниям Моравова, в усадьбе «Роща» земского врача Федора Якубовича, недалеко от Гарусова, преподавал в художественной школе, организованной на даче Бялыницкого-Бирули «Чайка». Архипов представлен в экспозиции экспрессивной картиной «Рыбаки», написанной широко, темпераментно.

Илья Репин – двумя работами: «Казак. Атаман Серко» и «Портретом Ивана Семеновича Крючкова, купеческого старейшины Петрограда», Левитан – «Лесной дорожкой»... Список этот можно продолжать долго, но лучше увидеть, потому что все эти работы наделены необыкновенной аурой, которую нужно почувствовать. 

Каждое из представленных в залах бизнес-центра «Донской» полотен является своего рода дорожкой в художественную историю нашего края. Теперь она пополнилась еще одной страницей – гравюрой Николая Яковлевича Саблина (1730 – 1808) с видом Твери, восстановленной после разрушительного пожара 1763 года. В фонд картинной галереи ее передала коллекционер Светлана Антонова, которая пояснила, что гравюра второй половины XIX века воспроизводит оригинал 1789 года. Гравер на меди резцом при Императорской академии наук, солдатский сын Саблин создал ее для «Месяцеслова Исторического и Гео­графического». На нижнем поле ее располагаются три надписи – на русском, французском и немецком языках. После пожара Тверь по указу Екатерины II в кротчайшие сроки была превращена из провинциального в европейский город, что и запечатлел Саблин. Его гравюра, говорит заведующий научно-экспозиционным отделом галереи, станет частью небольшой, но значимой коллекции подобных работ, посвященных истории Твери. Есть в этом собрании и работы Саблина. Новый экспонат смогут увидеть первые посетители Императорского дворца, куда вернется картинная галерея и где два зала будут посвящены истории столицы губернии.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
73

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость