27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 14.09.2015

Свет знаний за новыми окнами (Западнодвинский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

В теплых классах и учиться легче

В теплых классах и учиться легче

Отдохнувшие за каникулы ребята вновь сели за парты. В их дневниках появляются первые пятерки. А местной власти можно поставить «отлично» за подготовку к новому учебному году. Благодаря проведенным в школах ремонтам и масштабной замене старых оконных блоков на новые стеклопакеты в классах стало еще уютнее и светлее. Этим летом администрация муниципалитета сделала все для того, чтобы уроки для юных западнодвинцев не тянулись мучительно долго. 

В нынешнем году только на ремонтные работы в рамках подготовки к новому учебному году в районе было потрачено порядка 8 млн 200 тыс. рублей. Из них 5 млн 900 тыс. – из местного бюджета, остальные средства поступили из области. И еще около 2 млн рублей муниципалитет выделил на приоб­ретение учебников и школьного оборудования. 

В конце августа, когда мы находились в очередной командировке в Западной Двине, к началу учебного года были готовы все образовательные организации. По словам заведующей отделом образования района Лидии Фроловой, у приемной комиссии возникли лишь небольшие замечания по поводу работы школьных пищеблоков, но все недостатки быстро устранили. 

Лидия Николаевна отметила, что в местных школах и детских садах продолжается реализация муниципальной программы по замене старых окон на современные стеклопакеты. Она действует уже третий год. Нынче на эти цели из местного бюджета выделена весьма серьезная сумма – 
1 млн 500 тыс. рублей. Благодаря этому в 10 образовательных организациях установлено 105 новых оконных блоков. В том числе 20 – в школе №1 (самой большой в районе), где учатся 700 детей.

– Старые окна уже недостаточно хорошо держат тепло. Время берет свое: щели и трещины в деревянных блоках стали главной причиной снижения температуры в классах в ветреную погоду и сильные морозы, – говорит директор школы Валентина Абрамова, – поэтому для нас современные стеклопакеты, на которые уже заменено в общей сложности свыше 70% оконных блоков, – очень важное приобретение. И мы благодарны за это администрации района.

Еще одним подарком школе к учебному году стала вторая спортивная площадка, потребность в которой возникла в последние годы. За счет средств местного бюджета была проведена подсыпка территории, сделано поле для мини-футбола. Сейчас идет процесс обустройства беговой дорожки.

Недостатка в голосующих ногами за здоровый образ жизни в районе нет. Муниципалитет делает все, чтобы поддерживать возросший интерес к спорту как среди взрослых, так и среди молодежи.

В этом году в Первомайской основной школе полностью обновлен и усовершенствован спортивный зал, о чем «ТЖ» недавно подробно писала. 

Большое внимание образовательные организации района уделяют и созданию максимально комфортных условий для развития, воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, Староторопская средняя школа реализует проект «Доступная среда». Выделенные по федеральной программе 900 тыс. рублей будут израсходованы на устройство пандуса, изменение конструкций дверей, приобретение необходимого оборудования. В рамках этого же проекта уже заменена дверь запасного выхода в Доме детского творчества, а также убраны пороги, мешавшие проезду на коляске.

Положительные изменения этим летом произошли и в нескольких учреждениях дошкольного образования. В детском саду «Валдай» капитально отремонтирован пищеблок – произведена покраска стен и потолков, уложена новая половая плитка, заменено оборудование. В Бибиревском детском саду частично обновлена подтекавшая крыша. 

Большие работы прошли в дошкольном учреждении «Петушок». В прошлом году там возникла серьезная проблема – здание начало подтапливаться грунтовыми водами. В настоящий момент вопрос решен – сделано оканавливание территории, оборудован вывод воды из подвальной части здания. Затраты на подготовку садика к открытию составили около 300 тыс. рублей из местного бюджета. 

По словам Лидии Фроловой, планомерно прошла подготовка и к отопительному сезону:

– Во всех образовательных организациях произведены осмотр теплоузлов, запорной арматуры, промывка батарей, замена задвижек. Мы не оставили холодам ни единого шанса.

Очень большое внимание в преддверии нового учебного года было уделено и совершенствованию систем комплексной безопасности в образовательных учреждениях города и района. Везде, где необходимо, установлены ограждения, противопожарная сигнализация «Стрелец». Надеемся, что срабатывать ей не придется. И в школах будет звучать лишь один сигнал: тот, что зовет к знаниям, – звонок на урок.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
88

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию