25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

Время вспомнить

о боевых действиях и роли кавалерии на земле Верхневолжья

о боевых действиях и роли кавалерии на земле Верхневолжья

В начале войны с началом формирования кавалерийских дивизий легкого типа в объединения Красной Армии поступило директивное письмо Верховного командования, в котором указывалось на недооценку роли кавалерии.
Были рекомендованы наиболее эффективные способы ее боевого применения: наиважнейшим назывался рейд и удар по тылам противника. Такой документ вышел в свет в связи с необходимостью перестройки мышления командного состава, которого в течение трех предвоенных лет убеждали в том, что конница в будущей войне практического значения иметь не будет.

В 1941 году в составе Центрального фронта начали боевую деятельность две кавалерийские(43-я и 47-я) кубанские дивизии, а на Западном фронте: кубанская (50-я), донская (52-я) и две дивизии (53-я и 56-я), сформированные из казаков Кубани и Ставрополья.

Кавалерийские соединения нередко вводились в прорыв на узком участке фронта и действовали в тылу врага, сковывая и сдерживая продвижение моторизованных сил противника.

На Западном фронте 50-я (командир – полковник И.А. Плиев) и 53-я (командир – комбриг К.С. Мельник) кавалерийские дивизии, формирование которых началось 6 июля 1941 года из казаков Кубани и Ставрополья, уже с 15 июля выполняли боевые задачи в составе кавалерийской группы генерала А.Г. Селиванова (30А), а затем кавалерийской группы полковника Л.М. Доватора (16А). Значительная часть рейда проходила по территории нашей области.

22–23 июля 1941 года 50-я и 53-я казачьи дивизии заняли указанные им боевые позиции. Бои с немецко-фашистскими захватчиками начались за переправу на реке Меже. Во время первого боя, который состоялся 24 июля,  два сабельных эскадрона уничтожили до двух рот пехоты и личный состав минометной батареи противника. Захватили большой обоз с военным имуществом, боеприпасами и 18 пленных.

На рассвете 27 июня противник обнаружил движение кавалерийских дивизий. По южному берегу Межи он выбросил сильную группу автоматчиков, поддержанную танками и авиацией. Неожиданный удар с юга разорвал колонну 50-й дивизии, которая не успела развернуться в боевые порядки. Головной отряд со штабом дивизии был отрезан от основных сил — 37-го и 47-го кавполков.

Этим полкам были отрезаны все пути отхода, а единственную  станцию поселка Жарковский противник завалил спиленным лесом, выставив сильные засады. Штаб дивизии и 43-й кавалерийский   полк   выходили   в   район   Кащенки.   Не   имея управления, располагая боеприпасами только на 2 – 3 часа боя против врага, до зубов вооруженного автоматическим оружием, превосходящего по численности, поддерживаемого танками, артиллерией и авиацией, полки 50-й дивизии не могли вести бой в условиях окружения в течение длительного времени.

Командование двумя полками в этих тяжелейших условиях принял на себя командир 37-го полка полковник Головской, который принял решение отвести полки на север через болота. Обозы и артиллерию оставили в труднопроходимом лесу. Двое суток полки шли 30 километров по болотам и  только 28 июля вышли в район Кащенки и Земцы.

Первый бой показал: если нет поддержки танками, то немцы не лезут в лесную чащу. По этой причине немцы быстро прекратили преследование, и позже удалось вернуть пушки и обоз, оставленные при отходе в лесу.
 Более эффективным был рейд кавалерийской группы Л.М. Доватора по тылам противника в августе 1941 года.
12 августа в расположение 50-й и 53-й дивизий прибыл полковник Лев Михайлович Доватор со своим штабом для организации кавалерийской группы. Командуя этой группой,  Доватор вписал в историю конницы яркие страницы, подтвердив, что ошибались те, кто с высоты танковой брони скептически смотрел на саму возможность использования кавалерии. 14 августа  кавалерийская группа закончила свое формирование. Она получила боевую задачу: прорвать оборону противника в районе Подвязье — Устье и провести рейд по нарушению коммуникаций противника.

До восьми раз немцы бросались в контратаки на Устье, Шихово, Подвязье, пытаясь залатать брешь в обороне, но безуспешно. Пройдя в прорыв 22 августа в 2 часа ночи,  кавалерийская группа углубилась на 100 километров на территорию, занятую противником. В ходе этого рейда казаки устроили разгром противнику, а в его тылу возникла настоящая паника. Немцы срочно создали усиленные карательные отряды численностью в 5 – 6 тысяч человек.
За время рейда с 24 августа по 2 сентября 1941 года  казаки уничтожили до трех  тысяч солдат и 19 офицеров, много различной техники. Во время рейда из окружения были выведены около 400 бойцов и командиров Красной Армии, из которых 216 человек казаками были освобождены из плена.

Предпринятое немцами первое наступление на Москву захлебнулось в октябре 1941 года. Этому процессу активно содействовали боевые действия казачьих кавалерийских соединений.

Автор: Владимир ГОРДИЕНКО, кандидат военных наук, доцент ВА ВКО имени Г.К. Жукова
16

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость