17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 14.09.2015

Голос из прекрасного сегодня (Жарковский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Его подкупающая интонация – искренность

Говорит Татьяна Веселова не­громко, словно бы прислушиваясь и к себе, и к собеседнику. Иногда «тихо» улыбается, глядя на своих детей. Я не спросил ее прямо, счастлива ли она, но, думаю, ответ был бы коротким: «Да». У нее есть любимая семья, любимое дело и вера. 


Ордынок – один из тех российских уголков, которые мало назвать просто глубинкой. Место это особенное, намоленное. По преданию, история Ордынской пустыни начинается в XV веке. Москва тогда ожидала нашествия татарской Орды. Два инока, страшась вторжения, удалились из города и взяли с собой один из списков Владимирской иконы Божьей Матери. В поисках спокойного пристанища монахи забрели за 600 верст от столицы. Здесь они поселились на берегу реки Жидовки, которую переименовали в Ордынку. Вскоре сюда стали приходить другие монахи, появились деревянная церковь и монастырь, были явлены чудеса. По другой версии, название «Ордынок» связано с именем посла Афанасия Ордын-Нащекина, попавшего при Алексее Михайловиче в опалу, принявшего постриг и уединившегося на берегу Межи. Но рассуждать можно долго – лучше один раз здесь побывать. И тогда поймешь, о чем говорит Татьяна:

– Меня в большой город давно не тянет. Даже в Жарковский переезжать не хочу, хотя мужу одно время предлагали купить дом в райцентре. Там больше шума, больше машин, а тут два шага пройдешь – и лес. Свежий воздух, грибы, ягоды. Детям нашим раздолье. А самое главное, храм рядом…

Дорога к нему началась для Татьяны Веселовой давно. После окончания в родной Твери педагогического училища она хотела устроиться в детский сад, заниматься с малышами музыкой, но в 1990-е годы многим работу найти было трудно. Не повезло и Татьяне. Помог случай. Однажды ее мама повстречалась с преподавательницей музыкальной школы, у которой когда-то занималась дочь. Та посоветовала: «У Тани хороший голос. Пусть попробует петь в церкви». 

– Так я оказалась в «Белой Троице». И только потом выяснила, что много лет назад мой прадед Дмитрий Никифоров служил там старостой, а его жена Евдокия была регентом. 

Затем судьба привела ее в Жарковский район. Было это уже после обучения в регентской школе при Московской духовной академии и семинарии Троице-Сергиевой лавры, после встречи с мужем Юрием (в крещении Георгием), с которым они воспитывают пятерых детей. 

– Знакомая Татьяна Титова, певчая в хоре, узнав, что мы ищем куда поехать жить, сказала: «Жарковский район – замечательное место, мой муж Герман оттуда родом». Но не уточнила, что именно из Ордынка. Это я тоже потом узнала. Так что оказались в прямом смысле слова на малой родине Германа. А в соседнем доме, кстати, живет его родная тетя… 

В верхневолжской глубинке супругов Веселовых встретили по-доброму. Скромной, приветливой и трудолюбивой семье помогали и соседи, и администрация района. Не оставляет их и отец Александр Потросов, священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Узнав, что Татьяна регентствует уже более 10 лет, батюшка попросил ее возглавить хор при храме. Другой кандидатуры этот глубоко верующий человек не видел. И она, конечно же, согласилась. 

– Хор у нас разновозрастной, есть и дети, и взрослые, – говорит женщина. – Но небольшой. Даже на великие праздники – Пасху, Рождество – не больше девяти человек на клиросе стоят. А бывает, что нас всего трое – я, Тамара Славкова и Анна Потросова, мама отца Александра. 

– А дети ваши к музыке тянутся? – спрашиваю я.

– Разве что Серафима, – отвечает Татьяна. – Она у нас петь любит. 

И настоящей помощницей растет. Родителям не нужно просить ее убраться по дому, сходить за водой. Как и ее братьев, Василия, Ивана, Артемия и Арсения. 

– Да, ребята хозяйственные, – улыбается их мама. – И за скотиной ухаживают, и дрова отцу рубить помогают. 

Как и во всех деревенских семьях, там дети растут быстро. 

Когда мы уже собирались уезжать из Ордынка, Татьяна неожиданно спросила: «Скажите, а машина ваша далеко отсюда?» И объяснила: «Хотим вместе с вами передать кое-какие вещи из одежды в отдел соцзащиты – нам не нужны, а другим наверняка пригодятся». И через несколько минут мальчишки с набитыми мешками уже шагали вместе с нами к «Волге». 

Такие это люди – примут искреннюю помощь, но обязательно, как только появится возможность, помогут другим. По-русски, по-православному. Так и живут – с открытым сердцем и чуткой душой. 
Автор: Артур ПАШКОВ
102

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию