06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ14.09.2015

О людях не забывайте

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В Кимрах прошло очередное выездное заседание комиссии по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса области к прохождению отопительного сезона

В Кимрах прошло очередное выездное заседание комиссии по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса области к прохождению отопительного сезона

За последнее время комиссия уже изучила положение дел в таких муниципальных образованиях, как Конаковский, Бологовский, Калининский, Максатихинский, Осташковский районы и Ржев.

Открывая заседание, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Дмитрий Базаров напомнил, что подготовка к зимнему периоду в Верхневолжье осуществляется плановым порядком в соответствии с постановлением областного правительства и в целом проходит в штатном режиме.

Согласно данным, представленным городской администрацией, в Кимрах эта работа проводится даже с опережением большинства средних по области показателей. Еще в июне в муниципалитете была создана комиссия по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального и социального комплекса к отопительному сезону и разработан план мероприятий на предстоящую зиму. В июле была образована отдельная комиссия по проверке готовности жилья и социальной сферы, в августе – комиссия по проверке теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Ведется постоянная работа по выявлению бесхозяйных сетей, идет посильный ремонт теплотрасс, за помощью в масштабных ремонтах администрация города обращается в областной центр.

Результирующие показатели таковы. Жилищный фонд Кимр готов на 82% (в целом по области – 77%), готовность котельных составляет 89% (по области – 82,8%), тепловых сетей – 85% (по области – 84,5%), водопроводных – 96% (по области – 84,1%). Степень готовности канализационных сетей составляет 93% (по области – 86,2%). Правда, не дотягивает до среднеобластного показателя в 81,7% подготовка электрических сетей – 70%. Кроме того, Дмитрий Базаров обратил внимание местной власти на отсутствие резервных запасов топлива, которые должны формироваться в муниципалитетах в соответствии с режимными нормативами.

На перспективу получения городом либо районом паспорта готовности к зиме самым непосредственным образом влияет не только подготовка перечисленной инфраструктуры, но и разработка схемы теплоснабжения. Этот технический документ у города имеется, минусом же является отсутствие схемы водоснабжения и водоотведения, которая влияет на инвестиционную привлекательность территории и расчеты которой еще не закончены, отметил министр ТЭК и ЖКХ.

Руководитель областной Госжилинспекции Татьяна Атаева высказала претензии своего ведомства к уровню готовности жилого фонда Кимр к зимнему сезону. 15 сентября ГЖИ заканчивает контроль паспортов готовности жилых домов, подписанных собраниями собственников (советами многоквартирных домов). Однако в Кимрах в адрес Госжилнадзора так и не поступило никакой информации о подготовке домов к зимней эксплуатации – ни актов испытаний, ни планов-графиков подготовки инженерного оборудования, ни актов приемки тепловых узлов со стороны ресурсоснабжающих компаний. Между тем, исходя из информации, собранной инспекторами ГЖИ, к холодам в городе следует считать готовыми лишь 51% многоквартирных домов, а не 82%, как представлено в отчете администрации. Может быть, кимрские управляющие компании загнаны в угол, поставлены в нестерпимые условия? Вовсе нет, есть те, кто успешно приспособился к современным обстоятельствам, не копит долгов и своевременно реагирует на смену сезонов. Например, в ООО ВЖКУ к зиме готовы 43 дома из 45. Промыты, опрессованы теплоузлы, и все необходимые документы в течение недели будут представлены в органы жилищного надзора, заверила руководитель управляющей компании Жанна Андреева.

На выездном заседании областной комиссии был рассмотрен и такой немаловажный вопрос, как накопившиеся долги. Просроченная задолженность теплоснабжающих предприятий города за электричество составляет свыше 20 млн рублей, за газ – 220 млн рублей. Основными должниками являются МУП ВКХ, кимрский филиал ООО «Газпром тепло­энерго Тверь» и ООО «ГорЭнерго». Зачастую долги накапливаются из-за собственных злостных неплательщиков конкретного предприятия, тем не менее «разруливать» ситуацию и дебиторам, и кредиторам предстоит вместе, путем участия в работе дисциплинарной комиссии, которая под руководством администрации города и при участии органов прокурорского надзора должна работать на постоянной основе.

– Между собой ругайтесь, судитесь, но о людях не забывайте! – посоветовал региональный министр ТЭК и ЖКХ всем участникам процесса.

С докладами выступили не только руководители муниципального образования, но и ресурсоснабжающих и управляющих компаний, в обсуждении вопросов активно участвовали и руководители организаций, эксплуатирующих объекты теплоэнергетического и коммунального комплекса города Кимры.

Также в ходе заседания Дмитрий Базаров довел до присутствовавших требования Правил оценки готовности к отопительному сезону, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
77

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию