22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.09.2015

Требуются рабочие руки

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Как найти вакансию в любом регионе страны

Как найти вакансию в любом регионе страны

В июле начала работать обновленная общероссийская база вакансий «Работа в России» (www.trudvsem.ru). Какие возможности дает этот ресурс? В чем его пре­имущества? Об этом рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.


– Для чего нужна Общероссийская база вакансий?

– Портал «Работа в России» представляет собой базу, в которой собраны сведения о рабочих местах всех регионов страны. Трудовая миграция становится все более распространенным явлением в России. А портал – это надежный государственный ресурс, с помощью которого можно найти подходящее рабочее место в любом регионе. Для тех, кто готов переехать, сменить место жительства, общероссийская база вакансий дает возможность осуществить задуманное.

– Каковы преимущества поиска работы в Интернете?

– Главное – портал бесплатный и для работодателей, и для соискателей. Кроме этого, он содержит проверенную информацию, которая ежедневно обновляется.

Для работодателя это удобный ресурс самостоятельного поиска квалифицированных сотрудников. Также он получает возможность напрямую публиковать свои вакансии на портале, проводить собеседование лично и дистанционно.

Соискатель же найдет здесь полную и достоверную информацию о вакансиях в стране в любое удобное для него время, получит возможность выбора наиболее привлекательного для себя варианта трудоустройства.

Портал содержит дополнительную информацию об условиях жизни в других регионах. В наглядной интерактивной форме, с помощью карты, все регионы выстроены в рейтинг по социально-экономическим показателям: средняя заработная плата в регионе, уровень цен, доступность жилья, уровень безработицы, темпы экономического роста, доступность детских садов. Также на карте отражаются близлежащие к предполагаемому месту работы школы, детские сады, больницы и другие учреждения, поэтому соискатели могут оценить, удобно ли расположено возможное место работы.

В паспорте региона представлена информация об инвестиционных проектах, программах, реализуемых в сфере занятости, о крупнейших работодателях, разместивших наи­большее число вакансий. Там же можно найти информацию, входит ли выбранный регион в перечень 15 субъектов, утвержденный Правительством РФ, где ощущается острая нехватка рабочих рук. Переезд в такие регионы финансируется из федерального бюджета.

– Как воспользоваться порталом?

– В Интернете его найти просто. Адрес содержит запоминающиеся слова: труд всем – www. trudvsem.ru. Для удобства жителей нашего региона баннер портала размещен на сайтах Правительства Тверской области и органов исполнительной власти, ГАУ МФЦ, на интернет-сайтах региональных и некоторых муниципальных СМИ.

На портале нужно зарегистрироваться. Процесс регистрации занимает несколько минут.

Граждане, зарегистрированные на ЕПГУ, могут воспользоваться своим паролем для портала государственных услуг. Дополнительной регистрации не требуется. В «личном кабинете» соискатель может создавать сразу несколько резюме и редактировать. Они проходят модерацию в службе занятости населения того региона, где в определенный момент находится пользователь ПК. После этого резюме может видеть работодатель. Соискатель может также посмотреть, кто интересовался его резюме и кто пригласил его на собеседование.

Процесс регистрации работодателя несколько иной. К сожалению, он пока не может авторизоваться через портал государственных услуг. Но ему достаточно указать электронный адрес в качестве логина, фамилию, имя и отчество, а также придумать пароль. В «личном кабинете» работодатель может отслеживать отклики на вакансии, приглашать соискателей на собеседование и проводить его в онлайн-режиме.

– Как найти подходящий вариант работы?

Система поиска на портале проста и удобна. Можно отбирать данные по интересующей соискателя профессии. Можно воспользоваться фильтром и узнать о рабочих местах с определенным уровнем заработной платы. Если интересуют только вакансии с предоставляемым жильем, можно узнать о таких вакансиях. В карточке вакансии содержится детальная информация о жилье, возможностях обучения и карьерного роста.

На портале можно найти практически любую работу. Здесь сформирована база вакансий, включающая более чем 1,3 млн рабочих мест во всех регионах страны. Конечно, пре­обладают рабочие специальности: востребованы плотники, штукатуры, маляры… По сведениям, на конец августа в базе вакансий было: 27 тыс. вакансий каменщиков, 25 тыс. вакансий бетонщиков, 20 тыс. вакансий плотников.

В перспективе планируется создать мобильную версию портала, call-центр по вопросам трудоустройства, рассматривается возможность получения государственных услуг в электронном виде, а в части развития системы как информационно-аналитической планируется создать единую систему в сфере занятости населения и мониторинг реализации программ мобильности.

Федор ИВАНОВ

Согласно данным по итогам августа 2015 года, 28% соискателей, разместивших свои резюме на портале «Работа в России», сообщили о готовности к переезду в другой регион.

Согласно данным, в начале сентября на портале «Работа в России» было размещено 10,6 тыс. вакантных рабочих мест в Тверской области, из них на сферу деятельности «производство» приходится 4,6 тыс. вакантных рабочих мест, на сферы деятельности: «здравоохранение» – 1,3 тыс., «продажа и бытовое обслуживание» – 0,5 тыс. Полную занятость предполагают более 10,0 тыс. предложенных работодателем вакантных рабочих мест.
Автор: Федор ИВАНОВ
211

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость