20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Точка зрения 14.09.2015

Не только правила важны

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Всемирный день грамотности, который мы отметили на этой неделе, был посвящен теме «Грамотность и устойчивые общества»

Всемирный день грамотности, который мы отметили на этой неделе, был посвящен теме «Грамотность и устойчивые общества». Праздник уже почти десять лет активизирует усилия филологов по распространению знаний, ведь до сих пор в некоторых странах неграмотность является существенной преградой на пути к развитию. По статистике, более 860 миллионов людей в мире не умеют ни читать, ни писать. Россия, конечно, исключение из этого списка. Однако кого из наших сограждан можно считать грамотными людьми? Этот вопрос «ТЖ» задала тверитянам.

Ирина Гладилина, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка ТвГУ:

– Владеющий нормами литературного языка – правилами орфографии, пунктуации, грамматики и речи – вот грамотный человек. Но это очень узкое понимание. Обычно, когда речь идет о том, кто виртуозно делает свое дело, мы говорим: грамотный специалист. Такое значение более широкое, оно позитивно окрашено, имеет положительный эмоциональный импульс.

Владимир Львов, поэт:

– Я бы назвал грамотным доброго человека, который несет другим людям добро и теплоту, читает книги, развивается, работает творчески. Конечно, нужно учиться, иначе в наше время просто нельзя, это обязательное условие. Хотя вот ведь какой парадокс: многие кичатся своим образованием, называют себя интеллигентами, но на самом деле таковыми не являются. Другие же, не имея никаких дипломов, – истинные интеллигенты, а стало быть, грамотные люди.

Никита Троян, учащийся 9 «В» класса гимназии №44 г. Твери:

– Грамотный человек – это тот, кто выделяется из толпы, причем внешний вид его имеет не самое главное значение. Он знает все и обо всем, он уверен в себе, он не сомневается, как именно нужно спросить или как ответить на заданный вопрос. Его речь привлекает всех вокруг своей правильностью. Именно он скажет приятные слова красиво, интересно, а плохие новости сумеет смягчить.

Евгения Долгих, учительница русского языка и литературы:

– Я бы ответила так: человека, который не только грамотно излагает свои мысли на бумаге, но и понимает, как это делать и почему нужно писать так, а никак иначе. Однако знания орфографических норм явно недостаточно, высокий лингвистический уровень должен сочетаться с общекультурным уровнем. Иными словами, грамотный человек и с правилами русского языка хорошо знаком, и подкован во многих других областях знаний.

Екатерина Чернышкова, студентка филологического факультета:

– Можно считать, хорошего владения родным языком достаточно, чтобы быть грамотным. Однако уровень таких знаний порой очень низкий: ученики не успевают осваивать сложные программы, по которым ведется обучение в школах. Поэтому грамотность – это, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Чтобы было наоборот, нужно больше внимания уделять методике обучения, и, разумеется, человек должен заниматься саморазвитием.

Подготовил
Евгений ПЕТРЕНКО
Фото  из
архива «ТЖ»
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
127

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость