21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

С благодарностью к творцам Победы

Выступление губернатора Тверской области Д.В. Зеленина на торжественном собрании в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне

Выступление губернатора Тверской области Д.В. Зеленина на торжественном собрании в честь 65-летия
Победы в Великой Отечественной войне 

Уважаемые ветераны! Дорогие товарищи! От имени администрации Тверской области, от себя лично поздравляю всех со знаменательной датой – 65-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Особые поздравления и низкий поклон – вам, уважаемые ветераны войны. Вы – главные люди на этом празднике. К вам обращены сегодня искренние благодарные слова и глубокая признательность близких, знакомых и совсем незнакомых вам людей. Живите долго! Мы любим вас, ценим и никогда не забудем то, что совершили вы в годы сражений за независимость и свободу, за честь и величие нашей Родины! Примите мое сыновнее спасибо за вашу честную и чистую жизнь.  

Любой?государственный праздник имеет, как медаль, две стороны. Одну – официальную, парадную, очень серьезную и важную. И другую – неофициальную, личную. Тоже важную, хотя и по-иному.

Как губернатор, высшее должностное лицо нашей области, я обязан представлять власть, официальную точку зрения. Как россиянин, у которого старшие поколения семьи пережили ту войну, я, конечно же, имею к ней  собственное, личное отношение. Как и все, сидящие в этом зале. И я хочу, чтобы мои слова сегодня отражали обе стороны медали. А соединяет их, на мой взгляд, простая и очень важная мысль.

Она заключается в том, что торжества, которые проходят сейчас, обращены не только к ветеранам. Мы отдаем должное их славному прошлому, их подвигам и подвигам их товарищей, которые не вернулись из боя или  ушли из жизни за прошедшие десятилетия. Но мы также обращаемся к молодежи, к детям, то есть к  внукам и правнукам воевавшего поколения. Им нести этот праздник, эту народную память в будущее. Чтобы и  столетний юбилей Победы в нашей стране был таким же святым всеобщим торжеством, как все прошедшие юбилеи, и как этот праздник, к  которому мы тщательно готовились. С майских дней сорок пятого года Земля совершила уже 65 оборотов  вокруг Солнца. В зависимости от положения на орбите на нашей планете бывают самые длинные дни в году и самые короткие. Но самый большой по значению день  года не зависит от движения вокруг Солнца.

Девятое Мая сделали самым большим днем люди. Наши люди. Наши героические соотечественники.

Победа в  Великой Отечественной войне – событие, которое не имеет себе равных не только в российской, но и в мировой истории. И если 22 июня объединило страну общей опасностью и чувством беды, то 9 Мая стало высшей точкой народного единства. В этот день торжествовали наша сила, наше мужество, наша правда.  

Никогда в истории не побеждала страна, у которой  враг сумел захватить такие территории, такие огромные сырьевые и продовольственные ресурсы. Никогда прежде не побеждала армия, которая в начальный период боевых действий понесла такие колоссальные потери в людях и военной технике. Только народы нашей страны смогли совершить этот беспримерный подвиг.

Никогда в истории мировое зло, все преступное, агрессивное и бесчеловечное не накапливало такой страшной силы, какую получил германский нацизм. Вся континентальная Европа подчинилась этой силе. И только наш народ смог выстоять и сломить ее. Никогда в истории не сражались вместе, помогая друг другу, такие далекие по своему общественному строю, религии и культуре страны, которые образовали антигитлеровскую коалицию. Но бесспорно, что главная, определяющая роль в разгроме врага принадлежит советским народам,  Красной Армии.
Война?продолжалась?1418 дней. Больше половины этого огромного срока территория Калининской области была фронтовой и прифронтовой зоной. Мы гордимся подвигами наших земляков и уроженцев других областей и республик Советского Союза, которые совершены во имя освобождения от захватчиков. Память о них соединяет нас сегодня с сибирскими краями, Якутией, Казахстаном,?Узбекистаном, Украиной.

Нашей области довелось испытать и пережить все муки и ужасы войны. Огромные человеческие жертвы. Деревни, сожженные карателями вместе со стариками и малыми детьми. Лагеря смерти для военнопленных, зверски уничтоженное еврейское гетто. Повешенные, замученные пытками подпольщики и партизаны. Варварские бомбежки городов и сел. Угнанные в рабство юноши и девушки, изнасилованные  женщины, ограбленные до нитки мирные  граждане.  Голод и холод, разорение и нищета. Для памяти об этом нет и не будет сроков давности. Как не будет сроков для памяти о великом боевом братстве:  об отваге летчиков, героизме танкистов, мужестве пехотинцев, артиллеристов, зенитчиков, рискованном мастерстве саперов, отчаянной храбрости разведчиков, о рейдах в тылу врага партизан и кавалеристов.

И еще – о великом труде тех, кто работал для фронта на свободной от врага земле: выращивал хлеб, лен и картошку, выпускал оборонную продукцию, выхаживал раненых бойцов, учил детей любить свою Родину так, как любили ее их отцы и старшие братья.

Нашей области принадлежит особая роль в истории войны. Два имени, два города являются главными знаками этой роли. Тверь-Калинин, первый областной центр, освобожденный от врага, первая ласточка нашей будущей Победы. И Ржев – город воинской славы, город, на подступах к которому наши войска вели тяжелейшие,?кровопролитные бои. По масштабам боевых действий и, к  сожалению, по размерам наших потерь операции в районах Ржева, Вязьмы и Белого сопоставимы с крупнейшими битвами Великой Отечественной войны. Я хочу выразить благодарность всем, кто участвует в сбережении памяти об этих исторических событиях. Руководителям городов и районов, которые много делают для сохранения памятников минувшей войны. Педагогам, краеведам, музейным работникам. Членам молодежных отрядов, которые ищут и находят захоронения советских воинов.

И, конечно, огромное спасибо ныне здравствующим ветеранам войны. Несмотря на возраст и былые раны, они проводят неоценимую работу с молодежью. Своими воспоминаниями, выступлениями перед  школьниками они учат патриотизму, гордости за наш великий народ.

Спасибо советам ветеранов, которые не только организуют эту работу, но и помогают ветеранам почувствовать себя в строю – нужными, востребованными людьми.

Спасибо молодежным волонтерским организациям, которые предлагают ветеранам бескорыстную помощь и под-держку, учатся у них быть духовно щедрыми, активными гражданами – патриотами России.

Хочу повторить сегодня в этой торжественной обстановке то, что я говорил во время недавней встречи Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Все поручения Президента по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей области выполняются.

236 ветеранов, вставших на очередь для улучшения жилищных условий до 1 марта 2005 года, получили  квартиры. Сейчас ведется работа по обеспечению жильем еще 850 ветеранов, подавших заявки после названного срока.  Из них пятьдесят человек уже улучшили свои жилищные условия. За  счет областного и муниципальных бюджетов полным ходом идет ремонт домов и квартир 900 ветеранов войны. Проведены реконструкция и ремонт памятников погибшим воинам, мемориальных комплексов. Город Ржев украсит к юбилею стела «Город воинской славы».
Мы сделаем все возможное, чтобы участники великой войны ни в чем не чувствовали себя ущемленными. Чтобы к ним  никогда не постучалось горькое для пожилых людей одиночество. Чтобы они знали и чувствовали, что для них открыты в нашей стране все двери и все сердца. Чтобы за все тяжелейшие испытания, которые выпали в их жизни и которые они перенесли с благородным терпением и стойкостью, они получили право на благополучие.

На днях, во время государственного визита в Норвегию, наш Президент высказался о том, какой он хочет видеть Россию. «Россия должна быть просто благополучной страной, – сказал Дмитрий Анатольевич, – где созданы условия для развития людей, где нормальные, по мере возможностей, высокие доходы, зарплата приличная. Где у людей есть возможность правильным образом организовать не только свое рабочее время, но и отдохнуть как следует».
Убежден, что все мы хотим того же для наших соотечественников, для жителей Тверской области. Но только хотеть мало. Мы всерьез взялись за модернизацию страны. У нас в регионе – за обновление промышленных предприятий, создание новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест, за развитие инновационной экономики. А эти цели  самым тесным, непосредственным образом связаны и с улучшением работы  здравоохранения, и с принципиально новым, современным  уровнем образования, и более разнообразными, богатыми возможностями для развития культуры, спорта, туризма. И, конечно, с более высоким качеством социальной защиты.

У себя на региональном уровне мы вводим выплаты ветеранам труда, многодетным матерям, малоимущим семьям. Таков долг социального государства, каким все более настойчиво и целенаправленно становится Российская Федерация.

Мы не закрываем глаза на существующие трудности и недостатки. Мы понимаем, что часть пожилых людей не всегда одобрительно относится к переменам, произошедшим за последние двадцать лет. Многие их замечания справедливы. Они касаются трудностей роста, политических и экономических ошибок, которые были совершены на новом, трудном пути общественного развития. Эти ошибки уже исправляются, трудности, в  том числе вызванные мировым экономическим кризисом, преодолеваются. Я убежден, что мы сможем построить такое общество, о котором говорил Президент Медведев. Общество с эффективной экономикой и достойной оплатой труда, с высоким уровнем социальных гарантий для граждан, общество,  в котором  законность и порядок будут постоянно укрепляться. Именно это имел в виду Президент Медведев. И с этого  пути мы не свернем.

На этом пути у России есть надежные ориентиры. Есть хорошо продуманные планы действий. И еще нам поможет преодолеть любые трудности великий пример поколения Победы. В нашем рабочем календаре на годы  вперед отмечены, как вехи для отчета, даты Великой Отечественной войны. В декабре будущего года большую дату – 70-летие освобождения Калинина – будет отмечать областная столица и с нею вместе вся область. Я надеюсь, что просьба ветеранов, мое личное обращение к Президенту о присвоении к этой дате городу Твери высокого звания города воинской славы будет удовлетворено.   

В эти праздничные дни вспыхнут огни памяти у военных мемориалов. Это хорошая традиция, красивый символ. Огонь освещает, огонь согревает. Прирученный человеком, он поддерживает жизнь. Пока горит огонь, продолжается  в народной памяти жизнь тех, кто защищал Родину, а сегодня отмечен памятниками и обелисками. Думая о них, чья молодость сгорела в пламени войны, и о тех ветеранах, которые придут вместе с нами на праздник, я возвращаюсь мыслями к детям. Я думаю, что главный итог общего великого праздника должен состоять в том, чтобы самые юные граждане унесли в своих душах, в своих сердцах частички этого чистого  огня. Чтобы потом он светил им всю жизнь и согревал их постоянной благодарностью творцам Великой Победы. 

С праздником вас, дорогие ветераны, уважаемые земляки!

С Днем Победы!

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию