05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы11.05.2010

Их было сто пятьдесят четыре…

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери был торжественно открыт памятник морякам-подводникам на набережной Афанасия Никитина

На территории Тверской области многочисленными мемориалами отмечены подвиги воинов Великой Отечественной войны. К их числу добавился памятник, посвященный морякам-подводникам, погибшим в годы войны на Балтийском, Черноморском, Северном флотах и в мирное время. Многие задаются вопросом, чем могут быть связаны между собой сухопутная Тверь и морской флот. Ответ на открытии памятника дал глава города Твери Владимир
Бабичев: «В годы Великой Отечественной войны на флоте воевало много наших земляков – 154 из них не вернулись домой. Этот памятник – дань памяти всем погибшим морякам».

Эскиз монумента создал Владимир Каленский, народный художник Российской Федерации, а воплотил идею в жизнь архитектор Евгений Антонов. Инициатором создания памятника выступила общественная организация «Союз ветеранов-подводников военно-морского флота Тверской области».

– Мы долго шли к открытию этого памятника. В течение пяти лет велась подготовка, – рассказывает генеральный директор межрегионального фонда поддержки отечественного флота «100 лет подводному флоту», депутат Законодательного собрания области Сергей Спиридонов. – Финансовая сторона оказалась самой сложной. Денежные средства собирали «всем миром» – члены семей моряков, ветераны, город и область помогли бюджетными средствами. Нам удалось со­брать около пятнадцати миллионов рублей. Никто не остался равнодушным, каждый старался помочь – это и есть проявление настоящей гражданской солидарности.
На торжественном открытии памятника на набережной Афанасия Никитина было много гостей. Пришли ветераны, их родные и близкие, молодое поколение военных и горожане. После того как отзвучали торжественные речи представителей власти, слово дали председателю союза моряков-подводников  Тверской области Михаилу Мажуге. Он выразил благодарность всем, кто был причастен к созданию этого памятника, сказав флотское спасибо в адрес областной и городской власти. 

После благодарственных слов архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения памятника. Была объявлена минута молчания. Казалось, замолчал весь город – затем прогремел тройной залп, зазвучал Гимн Российской Федерации. К памятнику были возложены венки от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, председателя Законодательного собрания Андрея Епишина, главы города Владимира Бабичева, главы администрации города Василия Толоко. Почтил память моряков и капитан второго ранга, командир атомной подводной лодки К-54 Владимир Григорьев:
– Мы, подводники, несказанно рады этому событию, – поделился с нами Владимир Григорьев, – во-первых, здесь увековечена память наших товарищей, а во-вторых, теперь у всех людей нашей профессии есть место для встречи.
Завершилась?церемония традиционным пуском венка по воде. Венок уже скрылся из глаз, а патриотические песни, исполняемые вживую, не затихали, и ветераны все не спешили расходиться, вспоминая пережитое в годы Великой Отечественной войны. Поток людей, шедших к памятнику, не прекращался, к его подножию несли гвоздики, розы, тюльпаны… Цветов было так много, что издали казалось – у памятника горит огонь. Огонь памяти и скорби. Надеемся, не погаснет он не только в дни праздника, но и годы спустя.

Автор: Ангелина ПОНОМАРЕВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию