27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.09.2015

Верну товар с процентами

Какую сумму требовать за неработающий ноутбук

Какую сумму требовать за неработающий ноутбук

На волне потребительского ажиотажа в конце прошлого года Татьяна Молодцова приобрела два ноутбука. Как многие другие, сделала это в спешке, не особо разбираясь в товаре. А спустя всего пять месяцев один из ноутбуков вышел из строя.

Отдала устройство на гарантийный ремонт. Прошло три недели. И вот Татьяне звонят из сервисного центра и сообщают, что причина поломки заключается в производственном браке, починить гаджет нет возможности. Предложили прийти в магазин и забрать деньги – 45 тыс. рублей. Все вроде бы по справедливости, да не совсем. Ведь теперь аналогичный товар стоит уже 60 тыс., и на возвращенные деньги его уже не купишь. Татьяна посчитала это неправильным и потребовала от магазина выплатить ей сумму в соответствии с действующей ценой. Естественно, свою правоту пришлось доказывать.

Продавцы упорно стояли на своем. «Вот чек, где черным по белому указана сумма, которую вы заплатили. Мы, как честная компания, возвращаем вам полностью все деньги, несмотря на то, что вы уже несколько месяцев пользовались устройством», – заявили в магазине. Да, на эти средства уже не купишь ноутбук той же марки – увы! Всем сейчас непросто – кризис. Продавцы советовали побыстрее согласиться на их предложение: «Цены растут быстро. Пока мы спорим, ваши деньги еще больше обесценятся». 

Но, к своему большому сожалению, они не учли того, что покупательница к ним пришла с боевым настроением и экземпляром Закона РФ «О защите прав потребителей». В нем уже лежала закладка на статье 24, в которой регламентируется порядок расчетов в случае приобретения товара ненадлежащего качества. В законе говорится, что при возврате такого товара потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. Иными словами, магазин должен вернуть деньги с учетом подросшей цены. И никакие «внутренние правила» компании, распоряжения директора и прочие «отмазки» не могут стоять выше требований федерального закона.

Татьяна предполагала, что ей придется отстаивать свою позицию, поэтому заранее составила претензию, в которой была четко зафиксирована текущая цена на ноутбук. В итоге удалось решить вопрос в досудебном порядке. Покупательнице скрепя сердце выплатили не 45, а 60 тыс. рублей. 

Знайте, что солидный магазин не будет бороться с очевидными фактами, тем более когда покупатель знает свои права. А вот для маленьких лавочек, если вы вдруг решились покупать в них дорогостоящую технику, довольно часто приходится проводить правовой ликбез.

Считаем необходимым напомнить вам и о других важных моментах. Если вы намерены обменять товар ненадлежащего качества на изделие той же марки, пусть и подорожавшее, то продавец не имеет права делать перерасчет цены. Доплату вы обязаны внести только в том случае, если при замене выбрали более дорогой товар другой марки. И, наоборот, если полученные взамен ноутбук, телевизор, планшет и так далее стоят дешевле, магазин должен выплатить разницу покупателю.

Кстати, продавец несет финансовую ответственность и за товар ненадлежащего качества, приобретенный в кредит: клиенту по закону должны вернуть уплаченную за него денежную сумму, а также возместить проценты и иные платежи по кредитному договору. Такие расходы, безусловно, не радуют продавцов, многие ищут способы уклониться от выплаты. Проявляйте настойчивость, оформляйте свои требования в письменном виде и в двух экземплярах – тогда вы добьетесь своего.

Олег ТУМАНОВ
Автор: Олег ТУМАНОВ
31

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию