29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы10.09.2015

Захват

Фотограф: www.tverlife.ru

Неизвестные страницы далекой войны

Неизвестные страницы далекой войны

Победой над милитаристской Японией 70 лет назад завершилась Вторая мировая война. В августе 1945 года в ходе разгрома Японии советские вой­ска освободили северо-восточную часть Китая и северную часть Кореи. Значительную роль в освобождении прибрежных городов в северной части Кореи сыграл советский Тихоокеанский флот. В операциях участвовал десант 181-го разведотряда, которым руководил Герой Советского Союза Виктор Леонов. Это было единственное в Вооруженных Силах СССР гвардейское подразделение подобного рода. О подробностях этих операций ныне покойный Виктор Леонов рассказывал писателю Борису Воробьеву, нашему земляку. Они дружили двадцать лет. Сегодня мы публикуем один из эпизодов той войны. Подробности – на сайте «ТЖ». 

Май 1945 года. Война на Западе окончена. Фронтовики ждут приказа о демобилизации. Ждут этого и разведчики отряда Леонова. Не ждет его лишь сам командир, потому что он знает: в недалеком будущем начнется война на Востоке. Полагая, что военные эшелоны вот-вот помчат на Дальний Восток, решил отправиться туда сам. И написал об этом рапорт командующему Северным флотом адмиралу Головко. 

…Вернувшись в расположение отряда, Леонов, не откладывая, стал составлять список тех, кто, по его мнению, мог бы отправиться вместе с ним на Дальний Восток: Семен Агафонов, Герой Советского Союза, Андрей Пшеничных – тоже Герой, мичман Никандров, человек большого мужества. Но вскоре Леонов отказался от этой мысли, пусть ребята возвращаются домой...

Однако все разрешилось самым неожиданным образом. Разведка узнала все. Однажды к Леонову пришла целая делегация во главе с Агафоновым. Леонов понял, что теперь разведчики ни за что не отвяжутся от него: командир, баста, едем – так вместе.

И уже 14 августа 1945 года на рассвете отряд Леонова достиг порта Сейсин. Сразу же разведчикам Леонова дали новый приказ – высадиться в корейском городе Вонсан и нейтрализовать расположенный неподалеку японский аэродром. Как выяснилось позже, силы противника были несопоставимы – разведчиков было всего 140 человек, гарнизон аэродрома насчитывал 3000.

Посмотрев карту и произведя разведку местности, командир решил передислоцировать отряд поближе к аэродрому. Там было подходящее место, откуда удобно наблюдать из бинокля за всем, что происходит на взлетной полосе.

Наблюдение продолжалось два дня, за это время у Леонова созрел план. Он решил не просто нейтрализовать аэродром, а захватить его. 

На рубеже ночи и рассвета, когда неодолимо клонит в сон, группа Леонова отправилась в рейд. Кроме самого Леонова в группу входили пятеро – Агафонов, Пшеничных, Оляшев (он стал неоднократным чемпионом СССР по лыжным гонкам в 50-е годы), Соколов и переводчик.

Двигались со всей осторожностью, стараясь не стукнуть чем-нибудь, не споткнуться, не зашуметь. Метрах в пятидесяти от штаба затаились в кустах и стали наблюдать. Судя по всему, и там не спали.
 
Леонов дал знак двигаться. Вот и штаб. Бесшумными тенями разведчики поднялись на крыльцо. Секунду-другую помедлив, Леонов взялся за ручку. Они оказались в просторной комнате, в центре которой стоял стол, заваленный бумагами. За ним в полукресле сидел японец, на плечах которого в свете неяркой лампочки матово блестели полковничьи погоны. Увидев чужаков, он потянулся к телефону, но Леонов перехватил его руку и вытащил из-за пояса маузер, с которым воевал всю войну. Повернулся к переводчику:

– Скажи ему, что мы – советские десантники, что аэродром окружен (Леонов намеренно напускал на японца страх), а он – пленный.

Агафонов подошел к двери, демонстративно закрыл ее на ключ и положил его в карман. После чего достал из-за пазухи куртки противотанковую гранату и застыл возле двери. Оляшев, Пшеничных и Соколов блокировали окна.

Выслушав переводчика, полковник что-то затараторил в ответ.

– Переводи, – велел Леонов переводчику.

– Он говорит, что мы в западне. Рано или поздно на аэродроме заинтересуются, почему молчит штаб, и тогда сюда придут солдаты.

– Пусть приходят, – отозвался от дверей Агафонов. И вдруг подкинул в воздух гранату (позже он рассказал, что заранее вытащил у нее взрыватель). Полковник с ужасом смотрел на Агафонова. 

– Вы, должно быть, не понимаете опасности вашего положения, – обратился Леонов к японцу. – Солдаты, наверное, придут сюда, но вас к тому времени уже не будет в живых. Так что лучше звоните своим подчиненным и приказывайте им складывать оружие. Если вы этого не сделаете, мы вас уничтожим. Даю вам, господин полковник, пять минут. Звоните и прикажите своим солдатам немедленно прибыть сюда и разоружиться. И не пытайтесь нас обмануть, иначе я застрелю вас. Ну, действуйте!

Полковник придвинул к себе телефон. Разведчики следили за каждым его движением, готовые в любую секунду выполнить эту угрозу. Японец вертушкой покрутил и стал громко и четко, как и велел Леонов, что-то говорить в трубку.

– Переводи! – сказал Леонов переводчику.

– Звонит какому-то майору Хата, приказывает строить солдат и вести их к штабу.

– Спроси, кто такой Хата.

– Командир аэродромной команды.

– Пусть звонит летчикам и передает мой приказ.

Тем временем за окном заметно светлело. Наступал новый день. Все звонки были сделаны, и теперь оставалось только ждать.

– Соколов, – распорядился Леонов, – давай быстро гони к нашим и передай Гузенкову, чтобы вел всех сюда.

Время шло, ожидание затягивалось, напряжение нарастало. В какой-то момент Леонов даже подумал, не обманул ли их полковник, не сказал ли подчиненным какую-то условную фразу, которая предупреждала об опасности. Если передал, то вместо сдачи японцы попробуют их уничтожить. Если так, то будет бой…

Первым к штабу подоспел отряд во главе с Гузенковым. Разведчики окружили штаб, а на подходах к нему быстро оборудовали позиции для ручных пулеметов. Все было готово для приема «гостей». Наконец, появились и они. Пыля, к штабу подошла колонна солдат, вооруженных винтовками. Леонов обрадовался – против автоматов и пулеметов их «Арисаки» были просто-напросто игрушками.

Все, кто был в штабе, вышли на крыльцо, ведя с собой полковника. Через переводчика Леонов обратился к прибывшим:

– Аэродром окружен, а ваш штаб захвачен. Видите пулеметы? Мы можем немедленно расстрелять всех вас, но я сохраню вам жизнь, если вы сдадитесь. Складывайте оружие вот сюда и стройтесь в походную колонну.

Японцы, понимая безвыходность положения и понуждаемые наведенными на них пулеметами, стали складывать свои «Арисаки» у крыльца. Затем подошла вторая колонна, процедура повторилась.

Капитуляция продолжалась долго, а когда она закончилась, Леонов приказал построить пленных по восемь в ряд. Но оказалось, что колонна получилась слишком растянутой. Пришлось перестраиваться в колонну по шестнадцать. Леонов связался по рации со штабом, спросил, куда вести пленных. Получив нужные координаты, приказал двигаться к месту сбора в Вонсан. Город уже находился в руках советских войск, и, когда пленные под конвоем автоматчиков вошли в него, жители города, до этого скрывавшиеся в подвалах, вышли на улицы и встречали десантников криками «Мансе!» – ура!

Сдав пленных, разведчики отправились на городской пляж – надо было помыться и прийти в себя от многодневного напряжения. А тут как раз, кстати, подоспели наркомовские сто грамм. Роль виночерпия взял на себя Андрей Пшеничных. Когда он налил Агафонову, тот обратился к Леонову: «А обещали, командир, по двести…»

Леонов помедлил с ответом, а когда повернулся к Агафонову, тот уже спал, прижавшись щекой к теплой гальке и даже не выпив водки – усталость сморила разведчика за считанные секунды.

Борис ВОРОБЬЕВ

Дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич 

Леонов родился в ноябре 1916 года в Зарайске Рязанской (ныне Московской) области, жил в Москве. Работал слесарем-лекальщиком на московском заводе «Калибр». В конце 1930-х годов его призвали на Северный флот. Служил мотористом на подводной лодке. С началом Великой Отечественной войны был рядовым разведчиком в составе особого разведывательного диверсионного отряда Северного флота. К октябрю 1944 года стал его командиром. За операцию на мысе Крестовом получил звание Героя Советского Союза. Во время вой­ны с Японией командовал 181-м разведывательно-диверсионным отрядом Тихоокеанского флота. Это было единственное в Советских Вооруженных Силах гвардейское подразделение подобного рода. В августе 1945 года вторично представлен к званию Героя Советского Союза. Умер в 2003 году, похоронен в Москве.
Автор: Борис ВОРОБЬЕВ
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость