18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 10.09.2015

1979 год. Мотогонки на льду: мы первые в мире

Тверская область - на киноэкране

Когда пойдет речь о том, в чем Тверская область была самой первой в мире, нельзя забывать, что именно у нас, в Калинине, на стадионе «Центральный», прошел самый первый чемпионат мира по мотогонкам на льду. Это сегодня стадион «Центральный» представляет не лучшее зрелище, а в конце 70-х – начале 80-х годов там была арена мирового уровня для проведения соревнований по спидвею и мотогонкам. Сборная СССР доминировала в ту пору в этом виде спорта. Так что переполненные трибуны стадиона, которые вообще-то были рассчитаны на 25 тысяч зрителей, а сумели вместить сорок, ждали успеха советских мотогонщиков. И они не подкачали. Сборная СССР набрала 59 очков из 60. Это был настоящий триумф, который и запечатлели мастера документального кино. 

Впрочем, обо всем по порядку. 28 января, в первый день соревнований, под звуки фанфар на ледяную дорожку стадиона «Центральный» выехали автомобили с командами – участницами соревнований. Кроме советской сборной в чемпионате мира участвовали 
команды Чехословакии, ФРГ, Швеции, Финляндии, Австрии, Голландии. Совершив круг почета, они выстроились перед центральной трибуной и выслушали приветственное слово заместителя председателя Калининского облисполкома Валентина Курова. Затем настал черед четырехкратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Сергея Тарабанько. Именно ему доверили поднять Государственный флаг СССР, страны – организатора турнира. 

Заезды открыли гонщики Австрии и ФРГ. Четыре круга немецкий гонщик Леонард Освальд промчал за 59,8 секунды. На лед выходят гонщики СССР и Чехословакии. Нашу страну представляют Сергей Тарабанько и Анатолий Гладышев. Сергей мчится так, словно старается обогнать стрелку секундомера. В итоге он показывает результат 59,6 секунды. Еще предстоит провести сорок заездов, но этот результат советского гонщика улучшен так и не будет. Да и вообще в первый день соревнования ни один из советских спортсменов ни разу не уступил на дорожке зарубежному гонщику. Сборная СССР набрала в первый день соревнований 30 очков из 30 возможных. 

На следующий день стадион «Центральный» вновь был заполнен до отказа. И пусть среди участников сборной СССР по мотогонкам на льду не было спортсменов из Калининской области. Однако хозяева соревнований сделали все, чтобы этот чемпионат мира запомнился и участникам, и зрителям. Перед началом второго дня соревнований в небе над стадионом появился самолет. На высоте тысяча метров от него отделился парашютист. Он сумел развернуть в небе над стадионом флаги стран – участниц соревнований, а затем приземлиться в точно заданный квадрат. Это был уроженец нашего города, мастер спорта международного класса Виктор Ершов. Свое мастерство демонстрируют и другие воспитанники Калининского авиаспортклуба. Однако главное внимание приковано к мотогонщикам. Начинаются заезды второго дня. И опять равных нет советским гонщикам. Даже порой проигрывая на старте, они все равно финишируют первыми. Единственное очко у советской команды сумела отобрать сборная Австрии. Героем дня стал австрийский гонщик Вальтер Вартбихлер, который сумел в заезде отодвинуть на третье место Сергея Тарабанько. Позднее в интервью газете «Калининская правда» он скажет: «Выиграть очко у знаменитого четырехкратного чемпиона мира Сергея Тарабанько – что может быть счастливее для меня?!» 

Вслед за советской сборной, которая набрала 59 очков и стала победительницей первого командного чемпионата мира по мотогонкам на льду, шла сборная ФРГ с 39 очками и сборная Швеции с 38. И если раньше в Международной мотоциклетной федерации возникали вопросы, нужен ли командный чемпионат мира, то теперь их не осталось. Во многом это было сделано и благодаря гостеприимству хозяев этого турнира. 

Андрей УЛЬЯНОВ
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
1253

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость