07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.09.2015

Богатство музыки и чувств

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ФИЛАРМОНИИ

Такими словами уже не первый год встречает своих друзей областная филармония

Такими словами уже не первый год встречает своих друзей областная филармония

Театральная площадь пестрит афишами: органная и фортепианная музыка, звезды оте­чественной оперетты и известные ансамбли народной музыки. Красочные анонсы обещают тверитянам встречи с любимыми исполнителями Верхневолжья. Так Тверская академическая филармония знакомит меломанов со своими планами на ближайшие месяцы, которые можно обозначить как парад премьер, новых программ и долгожданных встреч.

Нынешний сезон для тверского храма музыки особенный – через год филармония отметит свое 80-летие, и уже сегодня идет подготовка к этому значимому для региона событию. Впрочем, событием станет и начинающийся музыкальный год как своеобразная репетиция юбилея. Здесь стоит напомнить, что в прошлом сезоне слушателям было представлено более двухсот концертов, и редкий из них не сопровождался аншлагом. Для филармонии это давно стало нормой: свободных мест в зале, как правило, не бывает, причем в последнее время среди аудитории концертов классической музыки все больше молодежи. Об этом, и не только, беседа корреспондента «ТЖ» с директором филармонии Татьяной САЛЬНИКОВОЙ.

Единство в многообразии

– Татьяна Александровна, совсем скоро начнется сезон, и, судя по афишам, он, как всегда, обещает быть весьма насыщенным музыкальными событиями. Чего стоит, например, приезд в Тверь британского дирижера Мариуса Стравинского.

– Тверской слушатель полюбил этого талантливого музыканта. Впервые он выступал у нас в прошлом году, и отзывы о концерте были самые положительные. 25 сентяб­ря Мариус Стравинский вновь выйдет на нашу сцену вместе с прославленным Государственным академическим симфоническим оркестром имени Евгения Светланова. В год юбилея Чайковского тверитяне услышат одно из самых известных сочинений композитора – Четвертую симфонию. Солировать в Первом концерте для скрипки с оркестром Шостаковича будет обладатель бронзовой медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (первую премию не присудили никому. – Ред.) Павел Милюков, что, безусловно, еще более повышает интерес к этой программе. Кроме того, хочу открыть небольшой секрет: Павел играет на скрипке «Ex-Sigeti» работы итальянского мастера Гварнери: тверитянам представляется уникальная возможность услышать звучание этого инструмента.

– По традиции 1 октября откроется фестиваль «Музыкальная осень в Твери». Чем он отличается от предыдущих?

– Форум пройдет уже в сорок шестой раз. Такая долгая жизнь фестиваля обязывает нас как организаторов каждый раз делать его ярким, заминающимся, интересным для слушателя. Особенность нынешнего фестиваля определяют его концерты, которые представляют разные музыкальные жанры. Одна из программ посвящена искусству любимой многими тверитянами оперетты – к нам приедет мьюзик-шоу «Все это о любви...». В нем выступят солисты театра «Московская оперетта», участники передачи «Романтика романса», лауреаты международных конкурсов арт-дуэт «Grael». Коллеги из Рязанской филармонии – Рязанский государственный академический русский народный хор имени Евгения Попова – покажут программу к юбилею Сергея Есенина. К 150-летию со дня рождения финского композитора Яна Сибелиуса приурочен концерт лауреата международных конкурсов, российского скрипача Михаила Почекина и финского пианиста Эркки Корхонена. Сибелиус родился в Хямеенлинне, городе-побратиме Твери, поэтому для нас его творчество имеет особое значение. 

Программа фестиваля составлена с учетом разных музыкальных вкусов. Будет и органная, и камерная классика, и джаз. Также прозвучит «Реквием» Моцарта, и его исполнение, надеемся, станет приятным подарком для поклонников большой формы. После некоторого перерыва мы вновь возвращаемся к этому грандиозному сочинению, но представлено оно будет в форме музыкально-литературной композиции, получившей название «Прощание гения»: как известно, произведение завершает творческий путь композитора. В проекте участвуют камерный оркестр «Российская камерата», Губернаторский камерный хор «Русский партес», солисты Анна Половинкина (сопрано), Людмила Борисова (меццо-сопрано), солист Большого театра России Сергей Радченко (тенор), лауреат всероссийского конкурса Даниил Честноков (бас), лауреат международных конкурсов Константин Волостнов (партия органа) и чтец – лауреат премии Москвы Константин Корольков.

– Для «Российской камераты» нынешний сезон особый. Оркестру исполнится 25 лет, и юбилею коллектива посвящен первый концерт фестиваля.

– Для нас эта очень значимая дата. За последние годы оркестр под руководством Андрея Кружкова освоил десятки сложнейших партитур, выступал вместе с известнейшими мастерами, которые всегда подчеркивали высокий профессиональный уровень тверитян. Юбилей станет своеобразным экзаменом перед публикой. На концерте прозвучат сочинения Вивальди, Генделя, Моцарта, Чайковского, Пьяццоллы, других композиторов. Поздравить оркестр приедут многие российские музыканты.

Спрос рождает предложение

– Благодаря проекту филармонии по созданию виртуальных залов юбилейный концерт смогут увидеть не только жители Твери, но и области.

– В 2013 году в филармонии в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России» был создан мультимедийный комплекс. Установленное в нем новейшее видео- и аудиооборудование дает возможность транслировать наши концерты с помощью Интернета в режиме реального времени. Инициатива направлена на преодоление культурного неравенства между «центром» и «периферией», на повышение качества жизни вне зависимости от места проживания. В проекте «Виртуальный концертный зал» в прошлом году приняли участие Оленинский район, Торопец и Вышний Волочек. Прошло 16 трансляций, причем мы стараемся не просто показывать концерты, но и создавать филармоническую обстановку и атмосферу на местах – в Домах культуры, детских школах искусств. Одна трансляция собирает до 500 зрителей во всех городах и поселках.

– Виртуальные концерты пользуются спросом.

– Бесспорно. К нам уже поступило 40 заявок из районов области. 1 октября трансляции пройдут еще в шести муниципалитетах. Впервые они состоятся в Фирове, поселке Великооктябрьский, деревне Мокшино Конаковского района. В ближайшем будущем к проекту присоединятся Бежецк, Кашин и Нелидово.

– Большое начинание требует и значительного внимания. Наверное, стоит ждать дальнейшей модернизации филармонии? 

– Конечно. В нынешнем сезоне появится современное световое оборудование, что сделает программы еще ярче. Поставка его завершит проект по созданию мультимедийного комплекса, поддержанного Министерством культуры России и Международным банком реконструкции и развития. Стоит сказать, что комплекс уже активно работает. Кроме участия в формировании виртуальных филиалов филармонии наши специалисты участвовали в подготовке юбилея Победы в Великой Отечественной войне: музыкальные композиции всех коллективов и артистов, выступавших на торжествах, состоявшихся в Твери, были аранжированы и записаны на базе филармонии. 

К 25-летию «Российской камераты» выпущен новый компакт-диск. Планируется, что на студии будут готовиться аудиогиды для Тверской картинной галереи после ее возвращения в Императорский дворец. Среди недавних нововведений – возможность приобретения билетов в кассе при помощи банковских карт.

– Так или иначе эта работа связана и с привлечением в зал новой аудитории. По своим наблюдениям могу сказать, что на концертах бывает очень много молодежи.

– Одной из задач филармонии является пропаганда академического искусства, воспитание новых поколений посредством музыки. Молодые люди действительно стали нашими частыми гостями. Интерес к классике подогревается детскими и семейными абонементами, мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями, причем не только со школами, но и с техникумами, училищами, колледжами. Большой отклик получил наш просветительский проект «Знакомство с классикой». 

Суть его в том, что мы ездим в районы и на встречах со студентами рассказываем о классической музыке, о музыкальных инструментах, формах и жанрах. И, вы знаете, получаем очень много откликов: слушатели хотят теперь уже сами побывать в филармонии. Разумеется, этот проект будет продолжаться. 

Кроме того, мы организуем экскурсии по филармонии для студентов колледжа культуры, знакомим их с закулисьем, рассказываем, как устроен орган и так далее. Словом, музыка идет навстречу каждому человеку, ведь без зрительского интереса невозможно вдохновение, а без него немыслима и сама музыка. Всем рады, всех ждем.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
371

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию