19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 07.05.2010

«Мое военное детство».

1 сентября 1941г. я пошла в первый класс. Жили мы на станции Бологое-2 - это первая станция от Бологое-1 по великолукской ветке.

1 сентября 1941г. я пошла в первый класс. Жили мы на станции Бологое-2 - это первая станция от Бологое-1 по великолукской ветке. Жилые казармы, школа поста - все в 50-100 метрах от железнодорожных путей. Всего на станции было 12 или 13 путей, и с первых дней войны все пути были забиты эшелонами. С фронта - раненые, на фронт - живые и техника. Наша школа-семилетка №32 забором соседствовала с ВПП (военно-продовольственным пунктом). Здесь ходячие раненые и едущие на фронт бойцы получали сухпаек, мылись, питались горячими обедами, в общем, эшелоны получали всякую необходимую помощь. В больнице Бологое-2 всю амуницию обрабатывали в дез. камере. Школьников снимали с уроков, и мы, конечно, с великим рвением стирали бинты, мыли миски, ложки, котелки, мыли полы. Рядом с казармой, где мы жили, был поворотный круг, где поворачивали паровозы. Зимой, во время снегопадов, уроки отменялись, и мы, ученики, вместе со взрослыми чистили от снега пути и стрелки. Весной мы носили бойцам букетики цветов, кислицу, листочки подорожника, цветки липы, стручки гороха, бобы. Играть нам было некогда. А каково им там было - мы видели по эшелонам. Из-за постоянных бомбежек школу перевели в казармы шпалозавода. В классах мы не раздевались и не снимали рукавиц. Чернила замерзали, писали на газетах.
Немцы рвались к Твери, к депо на станции Медведево, где чинили паровозы и вагоны, к Бологое, откуда идут железнодорожные пути на Москву, на Ленинград, на Великие Луки, на Рыбинск, в Прибалтику. Бомбили нас постоянно с удивительной точностью во времени. Ночью, например, часа в четыре утра мы уже заранее всем поселком бежали прятаться в кусты вдоль озера, старались одеться потеплее и во все темное, чтоб не так было заметно нас.

Есть было нечего. Ели крапиву, лебеду, картошку варили только в мундире, очистки не выбрасывали - мама толкла их, добавляла немного муки и пекла прямо на плите, без сковороды, т.к. промазывать ее было нечем. Начиналась весна, и вся детвора набивала животы "витаминами" - пестуши, дудки, сладкие стебельки осоки из озера, кислица. Весной перекапывали картофельные поля - искали прошлогоднюю мерзлую картошку - ну это уж было блаженство!
В один из дней кто-то из друзей сообщил, что в Медведеве (в 3 км от Бологое-2) в поселке машинистов разбомбили какую-то контору и там кругом валяется много всякой бумаги. Мы понеслись туда. Стали собирать эти бланки. И снова началась бомбежка. Мы прятались в руинах - второклашки, третьеклашки. Когда весь этот ад затих, мы выбрались  и увидели страшную картину: рядом в жилой дом попала бомба, вокруг валялись убитые люди, а на заборе висели мужчина и женщина с распоротыми животами. До сих пор эта картина перед глазами.

Все, что только можно было продать, меняли на продукты. Моя мама с другими женщинами ездила в Удомлю в колхозы менять вещи на продукты. Раза два она брала и меня с собой. Приезжали на станцию затемно. Собирались толпой, вооружались палками-дубинками - боялись волков (они тогда нападали на людей) - и умоляли дать картошки или зерна. И вот, когда мы вернулись из деревни на станцию, там полным-полно было эвакуированных из Ленинграда. Если б вы только видели этих людей! Я плачу до сих пор, вспоминая эту картину. Закутанные до самых глаз, в основном женщины и дети, лица, истощенные донельзя, горящие голодные глаза. Наши матери, развязав свои котомки, совали им картошку, свеклу, сыпали на ладошки зерна или горох, а они ели все немытым, сырым, и все мы старались не глядеть друг на друга. Мы, девятилетние дети, понимали, что такое еда для голодного человека. Все работники станции старались улучшить условия жизни этих людей - носили кипяток, топили печку.

Мы, октябрята и пионеры, были во всем равны: у всех на фронте были самые дорогие, любимые, все мы в шитых-перешитых платьях, в чиненых ботинках, в горе, в голоде, с маленькими сестрами и братьями на руках. мать на работе с утра до темна. Все мы были лохматые, с цыпками на руках, со вшами в волосах. Мыла не было. Мама кипятила белье, положив в чугун мешочек с золой. Мыла нас дома в холодной кухне этой же водой.

Радостью были приходящие с фронта от отца или брата затертые треугольники писем, испачканные землей, а иногда и кровью. Мы видели и очень хорошо понимали, почему мама тогда улыбалась, задумывалась, и мы чаще чувствовали ее теплую ладошку на щеке или голове. Мы знали, что она думала тогда об отце и брате, получалось, что все мы думаем об одном и том же - будто они сейчас с нами, в комнате.

Раз или два мама брала меня в Бологое-1. Что я там увидела? Города нет, одни руины - вместо Дома культуры, фабрики, вокзала, улиц. А на вокзале я увидела накрытые брезентом тела убитых и умерших от голода, в основном ленинградцев. Летом мы работали в колхозе и совхозе-техникуме: поливали парники, пололи поля с овощами, ломали веники, ворошили сено, таскали и расстилали лен в полях. Там иногда нас за это подкармливали: то огурцы дадут, то моркошечки, то молочка.

К праздникам взрослые и дети собирали посылки отцам на фронт: письма, рисунки, вышивки, кисеты, платки, носки, варежки.

Шла война, удалялась от Бологое, взрослели и мы. А эшелоны шли и шли даже тогда, когда отгремели залпы Победы.
К началу войны наша семья состояла из шести человек, после войны нас осталось трое, остальных забрала война. Картины тех лет стоят перед моими глазами до сих пор. 9 мая я ставлю перед фотографиями отца, брата и сестры рюмочки с кусочками хлеба, смотрю кадры хроник в телевизоре и внимательно вглядываюсь во все лица: а не мелькнет ли там родное лицо с гранатой в руке и кличем "За Родину!"? Низкий поклон всем, кто вернулся, а еще ниже тем, кто не вернулся. С Днем Победы!

Автор: Суханова Галина Николаевна, «Дни Озерного»
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость