09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 10.09.2015

Твори, пока горячо (Торопецкий район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

И тогда цветы распустятся даже зимой

И тогда цветы распустятся даже зимой 

Станислав Скобелев «выращивает» удивительные розы: они никогда не вянут, воды не просят и лепестков не теряют. Есть такой сорт – выведенный в горне. Назвать его можно, пожалуй, так – розы «Кузнечные». 

Мы познакомились со Станиславом нынешним летом на Дне Торопецкого района. Молодой приветливый мастер-кузнец показывал землякам и гостям края свои работы – подковы, изящные подсвечники и вешалки, красивые розы с тонкими листьями, причудливых морских рыб. На вопрос, что он еще может выковать из металла, Станислав, улыбнувшись, ответил: «Я считаю, кузнец все должен уметь делать». Сказал абсолютно без похвальбы, со спокойной уверенностью человека, который любит и умеет работать руками. 

В роду у торопчанина были ковали – этим промыслом занимались оба его деда, Тимофей и Николай. В детстве он не думал о кузнечном деле, поэтому и с расспросами к ним не приставал. Теперь жалеет. 

– Но, видно, любовь к железу все-таки передалась мне по наследству. И вот уже больше 10 лет ковка – мое главное занятие, моя основная профессия. 

Жаль только, что передать мастерство пока некому – в семье одни женщины. Зато красоту изделий, созданных им «для дома, для семьи», они оценивают первыми. А вслед за ними это можем сделать и мы – достаточно зайти на страницу мастера в соцсетях и самому увидеть, чем же богаты Скобелевы. На фотографиях – ажурные решетки, резные перила, кованые калитки. И все отличаются друг от друга.

 – Я вообще штамповку терпеть не могу, – говорит Станислав. – Признаю только ручную работу. Пусть я на одну розу целый день потрачу, зато она будет особенной. 

Найдется эксклюзив и для сильного пола. Кузнец самостоятельно научился ковать дамасскую сталь. Понятно, что перед нами не то грозное оружие, которое наводило ужас на крестоносцев, но человек, разбирающийся в ножах, наверняка оценит и тонкость рисунка, и остроту лезвий, отличающихся, как и полагается этому сплаву, высокой твердостью, упругостью и вязкостью. Но сам Станислав к себе достаточно строг:

– Узорам на клинках до совершенства пока далеко. Еще работать и работать. 

В свое время он получил среднее техническое образование и хорошо знает особенности и характеристики металла. Но теория без практики значит мало. И, взявшись за молот и клещи, мастер до многого доходил сам, без учителей. Значит, действительно это у него в крови. 

В основе своей кузнечное ремесло, пожалуй, осталось неизменным. Искусство ковки было известно еще ранним славянам: наши предки били колотушками холодное губчатое железо – «выжимали из него соки», то есть удаляли примеси. А затем нагревали металл и придавали ему нужную форму. В VII – IX веках появились уже целые поселки, где жители ковали. Трудоемкость работы выделяла их в общине, делала первыми, самыми уважаемыми мастерами. И сегодня, спустя многие столетия, уже совсем в других условиях, в другую эпоху кованые изделия по-прежнему в цене и очень популярны. Да, в какой-то степени на них появилась мода, но настоящее искусство от сиюминутных настроений не зависит. А самое главное, талантливые умельцы, добираясь до красоты сквозь дым и гарь, сквозь упрямство строптивого материала, воспитывают в людях чувство прекрасного. И недаром родилась давным-давно поговорка: «Копоть в кузнице останется, а народу чудо явится». 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
374

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию