22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 10.09.2015

Время строить и время отдыхать

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Конаковском районе в гостиничном комплексе Radisson Resort прошли два масштабных форума

В Конаковском районе в гостиничном комплексе Radisson Resort прошли два масштабных форума 

Совсем не случайно IV Международный инвестиционный форум и III Тверской международный форум речного туризма, в которых приняли участие более 300 человек, были организованы в один день и именно на территории нашего региона. Особая экономическая зона туристско­рекреационного типа в Завидове хороший пример удачных инвестиций и успешно развивающегося туризма. Кроме того, единая площадка, на которой встретились руководители крупнейших российских и международных корпораций, различных фондов, банков, ассоциаций, позволила представителям бизнеса и власти найти новые сферы для взаимовыгодного сотрудничества.

К снижению барьеров

Развитие региональной экономики в условиях глобальных перемен стало главной темой инвестиционного форума. Губернатор Андрей Шевелев, открывая пленарное заседание, отметил, что мировые кризисные явления повлияли на темпы экономического роста, вынудили бизнес переходить к более консервативным стратегиям развития, и ключевая цель сегодня – создать в Тверской области новую систему содействия инвесторам, комфортные условия, атмосферу доверия. Чтобы бизнес не выживал, а развивался и помогал решать государственные задачи, в частности, связанные с импортозамещением. Губернатор подчеркнул, что это возможно только в тесном взаимодействии и с потенциальными инвесторами, и с компаниями, активно работающими в Верхневолжье. В этой связи Андрей Шевелев назвал активизацию процесса формирования индустриальных парков. Сейчас их шесть: «Раслово», «Две башни», «Боровлево», «MSB­Удомля», «Композит­Сити», «Итомля». Развивается ОЭЗ и в Завидове.

Глава региона заверил в том, что будут предприниматься меры по снижению административных барьеров для развития бизнеса. 

– Кроме того, инвестор получает возможность приходить в нашу область на полностью готовые площадки, где уже будут проработаны зачастую проблемные вопросы инфраструктуры, – отметил Андрей Шевелев.

Председатель Законодательного собрания Андрей Епишин сообщил, что на днях в областной парламент будет внесен проект постановления о создании 7-­го индустриального парка: 

– Уверен, что депутатский корпус примет положительное решение, учитывая, что на площадке уже есть серьезный инвестор. Кроме того, мы готовы поддержать новые возможности по сопровождению проектов, о чем сегодня говорил губернатор. Будут приниматься дополнительно и решения по льготам для сельхозпредприятий, для малого бизнеса. 

На форуме было отмечено, что иностранные компании, работающие в области, не только не сдают позиций, но и расширяют производства. Это подтвердили их руководители. К примеру, гендиректор OZON.ru Дэнни Перекальски назвал ряд преимуществ Тверской области  для вложений. В их числе и создание хороших условий для развития инвестпроектов.

Подводя итог заседания, Андрей Шевелев резюмировал:

– В этом году мы ставим задачу не допустить резкого снижения объема привлеченных инвестиций в основной капитал региона. Ожидаем в течение года выйти на сумму порядка 80 млрд рублей. 

Под лозунгом перспектив

Тема импортозамещения рассматривалась и на III Тверском международном форуме речного туризма. На диалоговой площадке пленарного заседания встретились губернатор Андрей Шевелев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, гендиректор ОАО «Московское речное пароходство» Константин Анисимов, зампредседателя Правительства Ярославской области Михаил Крупин. В заседании также приняли участие руководители российских и международных компаний туриндустрии, профильных ассоциаций.

Речь шла о том, чем привлечь туристов в регионы, как создать приемлемые условия для развития внутреннего туризма. 

– Чтобы этот процесс проходил быстрее, мы должны выполнить главную задачу – совместными усилиями инвесторов, туроператоров, органов региональной и федеральной власти убедить россиян, что отдыхать на территории страны не менее комфортно и интересно, чем за рубежом, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Он отметил правильность выбранной три года назад тематики форума. С каждым годом она становится актуальнее, расширяется круг заинтересованных сторон, речная тема привлекает и инвесторов. Увеличение в нашем регионе въездного турпотока в этом году в значительной мере связано с речным туризмом. Количество теплоходов, которые планируется принять до конца сезона, на 20% больше, чем в прошлом. 

Участники дискуссии говорили о том, что водный туризм имеет больше всего проблем, они касаются всей страны: изношенность флота и причалов, постоянный риск маловодья, фактор сезонности. Поэтому речной форум является площадкой для поиска решений.

Сергей Корнеев отметил, что в стране запускается новая маркетинговая программа «Время отдыхать в России». Она предполагает и работу специального портала, где Верхневолжье тоже будет представлено.

– В наших планах на перспективу тверской регион занимает одно из ключевых мест, – подчеркнул Сергей Корнеев. – Потому что здесь есть хорошие примеры частно­государственного взаимодействия, выстраивания партнерских отношений от муниципального уровня до федерального. Активная позиция региональной власти в развитии инфраструктуры туризма дает свой результат. Время отдыхать в России – время отдыхать в Тверской области – лозунг, который мы смело можем сейчас  продвигать.

Одним из успешных примеров, поддерживающих в том числе и водный туризм, Сергей Корнеев назвал ОЭЗ «Завидово». А Сергей Бачин отметил, что востребованность гостиничного комплекса Radisson Resort превзошла ожидания. Здесь развивается деловой туризм, растет число отдыхающих.

Губернатор напомнил, что «Завидово» – это часть многосоставных туристических продуктов, где ключевое место принадлежит кластеру «Верхневолжский», включенному в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма.

– Мы ожидаем, что к 2023 году все заявленные резиденты выйдут на проектную мощность и сформируют разнопрофильный турпродукт, ориентированный на максимально широкую аудиторию, – подчеркнул Андрей Шевелев.

В рамках IV Международного инвестиционного форума губернатор подписал четыре соглашения о сотрудничестве на общую сумму порядка 7 млрд рублей, в том числе и в сфере туризма.

Юлия КРУТОВА

Сейчас в Тверской области заявлено 67 инвестпроектов с реализацией до 2025 года. Общий объем вложений превышает 165 млрд рублей, количество рабочих мест – около 18 тыс. Приоритетные направления: машиностроительный, транспортно-логистический, фармацевтический, агропромышленный, туристический кластеры.
Автор: Юлия КРУТОВА
44

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость