25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.09.2015

Здесь удобно работать

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В регионе совершенствуется система поддержки инвесторов

В регионе совершенствуется система поддержки инвесторов

По горячим следам Международного инвестиционного форума прошло заседание инвестиционно-экспертного совета при Правительстве региона. Губернатор Андрей Шевелев сделал акцент на выработке конкретных шагов.

 – Сейчас одна из ключевых задач и органов власти, и нашего совета – в экономически непростых условиях обеспечить инвесторам действенную помощь, – подчеркнул глава региона. – При этом необходимо найти золотую середину: при ограниченных возможностях бюджета предложить варианты наиболее эффективных способов поддержки.

На встрече шел активный диалог между представителями областной власти и компаний, реализующих инвестпроекты. Аграрная тема вполне обоснованно заняла серьезное место в обсуждении. 

 – Можно сказать, что наше сельское хозяйство выходит на новый уровень развития, – констатировал глава региона. – По данным Росстата, за первое полугодие производство сельхозпродукции в области выросло на 20%. При реализации инвестпроектов речь идет не просто об увеличении объемов производства и расширении рынков сбыта, а о создании предприятий с высокой производительностью труда и новыми технологиями. Это те точки роста, которые потянут за собой вперед всю отрасль, дадут работу жителям, послужат развитию инфраструктуры.

Членами совета была тщательно рассмотрена возможность предоставления в этом году индивидуального размера субсидий на возмещение процентной ставки по кредитным договорам на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов АПК, заключенным на сумму свыше 1 млрд рублей. Министерство сельского хозяйства области подготовило обзор таких проектов. Их всего три: свиноводческий и животноводческий комплексы агрофирмы «Дмитрова Гора» на 60 и 6 тысяч голов соответственно, а также свиноводческий комплекс компании «Коралл» на 270 тысяч голов. Было решено оказать финансовую поддержку в 2015 году, основываясь на возможностях бюджета, а в последующих годах продолжить взаимодействие, внося необходимые корректировки в его условия.

Расширение особых экономических зон выгодно и региону, и предприятиям, в них работающим. 

 – На инвестиционном форуме представители бизнеса еще раз подтвердили правильность взятого Тверской областью курса на создание индустриальных парков и обеспечение проектов инженерной инфраструктурой, – обозначил Андрей Шевелев. – Это серьезное подспорье для компаний и большой козырь региона в борьбе за инвестора.

Члены совета поддержали обоснованное предложение по созданию индустриального парка «Бежецкий» в Шишковском сельском поселении, которое было озвучено главой администрации Бежецкого района Владимиром Бакштом. Якорным предприятием на территории является ООО «Коралл», и, соответственно, основные виды деятельности – разведение свиней, производство мяса, мясопродуктов, удобрений. Однако здесь хватит места и для других производителей: уже подписаны протоколы о намерениях между администрацией района и компаниями «Альтаир» (фазанья ферма) и «Дубакинское» (выращивание зерновых). Сама по себе площадка удобна тем, что уже обладает развитой транспортной инфраструктурой и близостью прохождения инженерных коммуникаций.

Интерес вызвало предложение по созданию туристско-рекреационного парка «Междуречье» в Калязинском районе. Спортивный, оздоровительный, экологический, деловой туризм гармонично укладывается в концепцию проекта, который не просто прописан на бумаге, но уже реализуется. Эта площадка стала известна любителям посещения уникальных мест. Однако, чтобы получить статус особой территории, дающий льготы для ведения бизнеса, ряд вопросов (например, газификация) требует более детальной проработки. 

Также члены совета обсудили проект регионального закона о заключении договоров аренды земельных участков без проведения торгов. Андрей Шевелев подчеркнул, что это должно значительно повысить оперативность принятия решений, для чего необходимо взвешенно и профессионально готовить правовую базу. В документе отражены критерии, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестпроекты, претендующие на реализацию и размещение на таких условиях. В качестве дополнения от Министерства экономразвития области прозвучало, что проекты обязательно должны быть рассмотрены на совете, а между правительством и компанией заключено инвестиционное соглашение. 

В завершение заседания было принято решение о создании в рамках совета специальной рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
25

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость