23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Журналист месяца 09.09.2015

Август 2015 года. Чудин Виктор Андреевич

«Я ректора узнаю по улыбке»

Чудин Виктор Андреевич.

Родился в Кишиневе. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького в 1976 году. Автор более двадцати книг стихов, прозы, публицистики, художественных переводов, а также пяти оригинальных пьес и многих инсценировок. В 1981 году был принят в Союз писателей СССР. Работал в русскоязычном журнале «Кодры. Молдова литературная» (1976 – 1996 гг.. зав. отделом, ответственным секретарем, зам. главного редактора), в газете «Независимая Молдова» (зав. отделом) и газете «Родина молодая» (зам. главного редактора). С 2000 по 2005 г.г. – заведующий отделом газеты «Тверская жизнь», с 2005 по 2012 г.г. – главный редактор газеты «Горожанин», с 2012 по настоящее время – зав. отделом ГАУ «Редакция газеты «Тверские ведомости». Публикуется в жанрах статьи, очерка, публицистики, фельетона, эссе. Член Союза писателей России, Союза театральных деятелей России, Союза журналистов России. Почетный работник культуры и искусства Тверской области.

Я ректора узнаю по улыбке

С момента появления Андрея Белоцерковского на тверском медийном небосклоне журналисты сразу же подметили его непривычную для высокопоставленного чиновника улыбку, явно не отечественного происхождения.

Именно эта улыбка была на лице Андрея Владленовича, когда я вошел к нему в кабинет. Естественно, к встрече готовился и знал, что некогда профессор Белоцерковский преподавал в Чикагском университете. А потому, задал прямо с порога, казалось бы, риторический вопрос:

- Эта голливудская улыбка, конечно, оттуда, из Америки?

- Нет, из Японии, - ничуть не смутившись ни вопроса, ни повода к нему, ответил мой собеседник.

А затем рассказал историю ее происхождения.

И-их нравы…

Андрей Владленович проходил в Японии стажировку, участвовал в программе по обмену молодыми учеными. Так получилось, что в Саппоро он был единственным русским, а точнее советским, поскольку прилетел из СССР, правда, потом возвратился уже в другую страну, в Россию. А отношение к нашим согражданам у японцев в начале девяностых было, мягко говоря, недружелюбным. По телевизору показывали одни помойки да свалки Сахалина. С этим патриот Белоцерковский никак смириться не мог. Он в обязательном порядке посещал различные международные встречи и научные молодежные «тусовки» в сопровождении гитары, под которую бесцеремонно пел, и непременной улыбки, которую «натягивал» на себя с утра пораньше и снимал лишь поздним вечером, как маску. Потихоньку эта показная японская вежливость перестала быть маской и обернулась естественным выражением лица, о чем Андрей Белоцерковский совершенно не жалеет. Любопытно, когда пришла пора очередного обмена молодыми учеными, всю российскую квоту (десять человек) забрал университет Хоккайдо, в котором стажировался позитивный физик из Санкт-Петербурга.

Позже, уже на преподавательском поприще, еще более укрепилась приобретенная способность располагать к себе людей при первом же общении. Однако, признается, что как раз в Америке, ему поначалу трудно приходилось налаживать контакт с чикагскими студентами.

«Там они абсолютно другие, они клиенты, которые платят и хотят за свои деньги получить качественный товар. При этом студент желает получить его в развлекательной форме, не сильно напрягаясь. Напряжение требуется со стороны преподавателя, это он должен сделать так, чтобы клиенту было интересно, легко и доступно овладевать адекватной суммой необходимых ему прикладных знаний. Постепенно освоился. И гитара помогла, когда популярно разъяснял природу и классификацию акустических волн».

Андрей Владленович с подчеркнутой гордостью упомянул о том, что на втором году преподавания в чикагском университете получил звание профессора года. «Награда символическая, абсолютно моральная, но для меня чуть ли не самая-самая…».

Взрослые игры

Задаю вопрос:

- Кроме названной моральной награды «Профессор года», у вас достаточное количество реальных и весомых регалий и званий, к тому же вы занимаете очень даже высокую должность. Можете себе позволить, более того как бы должны (положение обязывает!) не только как не «наши люди в булочную на такси» ездить, но и по городу ходить во фраке и при бабочке. А между тем не раз встречал вас на Трехсвятской в шортах, футболке и бейсболке. Присовокупим сюда гитару… Не заигрались ли в демократа? Не пора ли поиграть в начальника?

- Действительно, смешной вопрос. На первый взгляд. На второй – все серьезней и проще. По мне, человек таков, какой он есть – вне зависимости от занимаемой должности. Если он принимает форму занимаемого должностного кресла, то он, по большому счету, ему не соответствует. Тем более в университете начальник – просто нонсенс. Когда коллектив составляет профессура, никакой начальник ей не указ. Каждый эксперт в своей области, в которой он разбирается куда лучше меня. В этом смысле мы идентичны. К тому же у нас все избранные, в том смысле, что их избирают, и декана, и заведующего кафедрой… Все они обладают большой легитимностью. Лично меня бы раздражало, если бы кто-то ходил и надувал щеки, для меня это признак слабости человека, который прикрывается должностью вместо того, чтобы стараться стать лидером. Кто-то сказал о тщеславии: «Мыльный пузырь с техническим паспортом аэростата». Очень, по-моему, точно.

Волшебное слово

Андрей Белоцерковский – весь такой питерский… А вот и не весь. Много, и даже очень много в нем нашего, тверского. Судите сами: его отец, военный моряк, поступил в калининскую академию ПВО и, само собой, перевез в наш город семью, в том числе и Андрея, который с первого по четвертый класс учился, рос, жил тут. И хотя потом Белоцерковский ни разу не заезжал в Тверь, он считает ее городом своего детства, с которым связаны самые светлые воспоминания. К слову, и его мама Ольга Андреевна, именно здесь закончила аспирантуру, а впоследствии стала выдающимся ученым в области экологии.

И когда совершенно неожиданно Белоцерковскому поступило предложение возглавить один из российских вузов («министр взял за пуговицу и сказал – надо!»), тот пытался возражать:

- Зачем, у меня и в Питере все прекрасно, с какой стати?

И тут прозвучало волшебное слово: нет, не «пожалуйста», а Тверь.

Сопротивляться было бессмысленно, да уже и не хотелось. Это произошло в 2009 году.

Тверские корни

Андрей Владленович родился в Питере, и жена там родилась, и все дети. Кроме младшенькой…

«Раньше мы с женой работали вместе и много (она тоже доктор наук и профессор). А в Твери вдруг свободного времени стало больше, к тому же все рядом. Наталья перешла на режим дистанционного преподавания в Питере и ее загруженность снизилась. Появилась идея увеличить численность нашего семейства. Смущал возраст: ей под сорок, ну а я значительно старше. Решили обратиться за советом и, возможно, благословением к Алексею Андреевичу Злобину, которого безмерно уважаем и почитаем…».

Батюшка внимательно выслушал Наталью Евгеньевну и безапелляционно заявил:

- Конечно, рожать! Я бы и сам сейчас «родил», да баба Люба не хочет.


Сегодня Оленьке три с половиной года. Таким вот, можно сказать, коренным образом Белоцерковские породнились с тверской землей.

Под фото:

Андрей Белоцерковский убежден, что все наши беды и невзгоды от неучей, от их невежества и некомпетентности. Он уверен, что не красота спасет мир, а образование. Поэтому надо, прежде всего, в него вкладывать все силы и средства.

Три вопроса Андрею Белоцерковскому:

- Откуда началось увлечение гитарой?

- Со школы. Когда услышал «Битлз», понял: надо срочно создавать ансамбль. Выучил три аккорда, нашел таких же «продвинутых», как сам, трех гитаристов, и мы играли бесплатно на танцах, в парках и студенческих общежитиях. Назывался квартет «Лесной проспект» - очень широко известный в узких кругах питерских меломанов. Добавлю, что слуха и голоса у меня никогда не было, и нет, но зато желание выступать всегда зашкаливает…

- Вы признались, что вас вполне устраивала чисто научная деятельность, почему все-таки согласились пойти в ректоры?

- С годами пришло понимание, что все-таки какие-то важные для тебя решения принимает кто-то другой, а не ты. Появился стимул максимально повысить свою самостоятельность в принятии ключевых решений. Так я оказался в этом кресле, в нем, хотя по-прежнему относительная, но все же более широкая свобода действий.

- Вы со спортом на «ты»?

- В последнее время все чаще перехожу на почтительное «вы». А вот мой отец, которому в октябре 85 лет исполнится, до сих пор с ним на «ты». Еще в советские годы участвовал в супермарафонах: ежегодно бегал по маршрутам Ленинград-Москва и Ленинград-Таллинн-Рига-Вильнюс. Сейчас бегает со своими сверстниками на лыжероллерах, участвует в различных соревнованиях, в том числе мировых первенствах в Италии, Австрии. Высшее достижение – серебряный призер чемпионата мира. Мечтает поскорее отметить свое 85-летие, чтобы стать самым молодым лыжником в новой возрастной категории.
Автор: Виктор Чудин
1108

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость