18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.09.2015

Правда жизни

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Со скоростью 24 кадра в секунду

Со скоростью 24 кадра в секунду

День российского кино официально отмечается в нашей стране 27 августа. Но разве можно вместить в эти короткие временные рамки праздник, объединяющий миллионы людей по обе стороны большого экрана? Тем более у нас, в Верхневолжье, где жители большинства районов хотя бы раз, но были свидетелями, а порой и участниками кинематографического процесса. 

Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Мать» Всеволода Пудовкина, легендарный «Чапаев» братьев Васильевых, «Подсолнухи» выдающегося итальянского режиссера Витторио де Сика, «Война и мир» Сергея Бондарчука и многие-многие другие. Большинство из них сегодня находятся в ГБУК «Тверьгосфильмофонд», который располагает поистине огромным богатством: здесь хранится свыше 16 тысяч фильмокопий. В течение года лучшие из них, а также новинки кинопроката благодаря работе этого учреждения культуры смотрят 30 тысяч зрителей в 24 муниципальных образованиях области. И не случайно, когда в начале сентября по инициативе комитета по делам культуры празднование Дня российского кино было продолжено, именно «Тверьгосфильмофонд» стал одним из организаторов программы, посвященной отечественному кинематографу. И вместе с ТОДК «Пролетарка» пригласил на ее открытие всех, для кого кино по-прежнему является «важнейшим из искусств».

Этот праздник актеров, режиссеров, сценаристов, операторов, гримеров, прокатчиков и, конечно, зрителей был посвящен и памяти тех, кто оставил нам бесценные кадры хроники Великой Отечественной. На фронтах этой войны работали 258 советских кинооператоров, каждый второй из них был ранен. И в год 70-летия нашей Великой Победы эти уникальные документальные свидетельства вновь напомнили зрителям, собравшимся в малом зале ТОДК «Пролетарка», о том, как это было. О главных сражениях, переломивших ход войны, о Красном знамени, водруженном над Рейхстагом, о героизме и беспредельном мужестве тех, кто приближал для нас День Победы над германским фашизмом. А затем на экране появились лица актеров, солдат и офицеров, сражавшихся на фронте. Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Георгий Юматов, Михаил Пуговкин, Зиновий Гердт, режиссер Леонид Гайдай и многие другие наши выдающиеся мастера театра и кино. Они прошли дорогами войны, а затем рассказывали о ней правду на экране со скоростью 24 кадра в секунду.

 – Сегодня каждый из нас, глядя на эти кадры, наверное, по-новому открыл для себя любимых артистов, операторов, режиссеров, участников Великой Отечественной, – сказала заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, обращаясь к собравшимся в зале зрителям. – Они с большого экрана учили нас, как нужно любить Родину и свою профессию. Они создавали бессмертные образы своих киногероев. И мы должны воспользоваться их гениальным наследием, для того чтобы воспитывать подрастающее поколение на лучших советских фильмах, пронизанных добротой, духом патриотизма и гордостью за свое Отечество.

Этот праздник стал еще и чествованием лучших представителей «Тверьгосфильмофонда»: Светлана Вержбицкая вручила почетную грамоту губернатора Тверской области Разиле Сироткиной, благодарности главы региона удостоен Сергей Кулин.

Председатель комитета по делам культуры Елена Гулько тепло поздравила всех, кто имеет отношение к киноиндустрии, поблагодарила «Тверьгосфильмофонд» за большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и вручила отличившимся сотрудникам почетные грамоты своего ведомства.

В арсенале средств, призванных воспитывать новое поколение верхневолжцев на лучших образцах отечественного и мирового кинематографа, кинопрокат по праву занимает ведущее место. Но в последнее время этот свой основной вид деятельности сотрудники «Тверьгосфильмофонда» сочетают с поддержкой различных киноклубов, а с целью продвижения фильмов к самым юным зрителям здесь был создан специальный кинолекторий для подрастающего поколения. Там ребята могут посмотреть лучшие молодежные отечественные киноленты, расширить свой кругозор и обсудить увиденное с друзьями.

В год 70-летия Великой Победы стартовал еще один совместный проект с областным и городским советами ветеранов войны – межрегиональная эстафета памяти «Они сражались за Родину». Эта эстафета получила большой отклик у всех участников, и теперь планируется проводить ее ежегодно в районах. «Тверьгосфильмофонд» – участник кинофестиваля «Моряна», фильмы которого посвящены героическим страницам российского флота, он также тесно сотрудничает с УФСКН по Тверской области, помогая средствами кино бороться с наркотиками и не терять бдительности перед опасностью терроризма.

Напомнив собравшимся об этих и других направлениях деятельности возглавляемого им учреждения культуры, директор «Тверьгосфильмофонда» Иван Демидов сказал:

– Наше российское кино должно стать доминирующим в прокате, потому что это искусство, как никакое другое, воздействует на сердца и умы людей, особенно молодежи.

Свой подарок именинникам приготовили творческие коллективы ТОДК «Пролетарка», лучшие номера их выступлений были посвящены героям Великой Отечественной войны.

Программу празднования Дня российского кино продолжил премьерный показ детского художественного фильма режиссера Ольги Беляевой «Тайна темной комнаты», ставшего в 2014 году обладателем приза зрительских симпатий на XI Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске.

Там же, в ТОДК «Пролетарка», все желающие смогли вдоволь посмеяться над приключениями героев комедийного фильма «Спортлото-82», главную роль в котором исполнил участник Великой Отечественной, народный артист СССР Михаил Пуговкин. Вход в зрительный зал был свободным. И зал тот был полным.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
207

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость