18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.09.2015

Орешек крепкий, нашенский

Фотограф: МАРИЯ МОРОЗ

Невыполнимых миссий для него не было

Невыполнимых миссий для него не было

Свой 85-й день рождения отпраздновал подполковник внутренней службы в отставке Михаил Гайдукевич. Более двадцати лет он посвятил службе в органах правопорядка, неизменно оставаясь исключительно ответственным и преданным своему делу офицером. 

Профессиональная компетентность и большой опыт практической деятельности позволяли Михаилу Никитовичу успешно справляться с очень сложной работой. В полной мере его способности проявились на посту заместителя начальника Управления исправительно-трудовых учреждений УВД Тверской области по политико-воспитательной работе. Ветераны вспоминают, что Михаила Гайдукевича всегда отличали умение работать с людьми, сердечное отношение к коллегам. В его подчинении находились воспитательная служба и редакция ведомственной газеты, так что в известной степени Михаил Никитович и наш коллега тоже.

А ведь в правоохранительные органы Михаил Никитович пришел в середине 70-х, будучи уже человеком зрелым. Целая жизнь за плечами, и какая! Родился и вырос он в Белоруссии, там и застала его война. С 11 лет Миша Гайдукевич состоял в партизанском отряде. Понимаете, подросток пролезет туда, куда взрослому человеку никак не проникнуть, вот и ходил он по вражеским гарнизонам, добывая разведку – считал пушки и танки, приглядывался к гитлеровской форме – где и какие части стоят? Старался определить, свежие ли силы или уже потрепанные в боях? В общем, по лезвию ножа ходил, пока не погнали фрицев с родной земли. И как только выжил, как отца дождался… 

Михаил Никитович вспоминает с гордостью: 

– Он у меня до Берлина дошел!

Ну а сын ему, выходит, во вражеском тылу помогал, приближая Победу. 

После войны Михаил Никитович окончил лесотехнический техникум и получил назначение в Вышний Волочек. Так белорусский паренек оказался в русской глубинке и пустил здесь свои корни. Сам себя он давно уже считает тверским. Здесь он проработал много лет на деревообрабатывающем заводе. Начинал мастером, потом институт окончил заочно и стал начальником цеха. А поскольку пользовался в коллективе большим авторитетом, то и партийную организацию возглавлял тоже. Так что в середине 60-х первый секретарь обкома КПСС, знаменитый Николай Гаврилович Корытков позвал его на партийную работу. 

– Ох, и не хотелось с завода уходить, – вспоминает Гайдукевич. – Я и не спрашиваю, почему послушался: ведь если партия сказала… К слову сказать, Корытков людей, как рентгеном, просвечивал и в человеческом потенциале никогда не ошибался. Вторым секретарем Вышневолоцкого райкома Гайдукевич успешно проработал десять лет, люди его очень уважали и на этом посту тоже.

Ну а в 1976 году его судьба снова совершила крутой поворот: в правоохранительных органах очень нужны были крепкие, опытные кадры. Так Михаил Гайдукевич пришел в УВД Тверской области, и поручили ему сложнейшую и ответственнейшую миссию – воспитательную работу с осужденными. Он и здесь справился, да и всегда и со всем справлялся. Кстати, футбольные матчи в колониях, которые он ввел в практику, вспоминают до сих пор. Даже рецидивисты увлеченно мяч гоняли!

Удивительное дело, но для Гайдукевича не было невыполнимых миссий. Наверное, партизанская закалка сказывалась.

Михаил Никитович прожил большую и очень достойную жизнь. Его заслуги отмечены государственными наградами – в том числе орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». А на днях ветерану вручили почетную грамоту губернатора и поздравительный адрес главы региона. Руководство Управления ФСИН России по Тверской области, совет ветеранов уголовно-исполнительной системы и коллеги тепло поздравили Михаила Никитовича. 

Мы тоже душевно поздравляем ветерана со славным юбилеем. Здоровья вам и активного долголетия, уважаемый Михаил Никитович!

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
71

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость