20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 08.09.2015

Вспахать свою целину (Рамешковский район)

Фотограф: www.tverlife.ru

О том, как обустроить Россию, говорят многие. Куда важнее, когда это еще и делают

О том, как обустроить Россию, говорят многие. Куда важнее, когда это еще и делают

Хорошо, что у Леонида Кульматова нашлось немного времени, чтобы прийти в редакцию и поделиться своей радостью:

– Пожалуйста, сообщите всем, что Сахаровская академия опять открыла учебный центр профессиональной подготовки. Здесь есть тракторы, комбайны, плуги, сеялки и другая техника. За последние годы многие учебные заведения, которые готовили механизаторов, закрылись. Оттого сегодня в России и Тверской области их так не хватает. 

Казалось бы, какое дело до всего этого кандидату сельхознаук, который сейчас работает по другому профилю? А вот есть, и все тут. Просто философу по характеру, Леониду Кульматову слишком важно, чтобы люди научились жить долго и счастливо. «Ну, еще один мессия», – проворчит обыватель и будет не прав. 

Скажем сразу: этот человек далек от мистики, немалыми трудами деньги зарабатывает в городе, а живет землей и на земле. Участок земли в деревне Раменье Леонид вместе с женой Еленой, тоже инженером по профессии, превратили в плодоносный оазис. Построен дом. Заложены сад и ягодники, на загляденье растут овощи, трудятся медоносные красавицы пчелы. 

– Понимаете, можно сколь угодно ждать от государства финансовой поддержки села и говорить об импортозамещении, но если тебе не на чем вспахать целину, привезти навоз, песок, стройматериалы – считай, дело пропало. Вот у нас в округе на несколько деревень один рабочий трактор. Я решился – купил «бэушную» технику. И пошел опять учиться – на механизатора. Спасибо преподавателям академии за профессионально проведенное обучение и доброжелательное отношение. Согласитесь, в современной политической обстановке, в условиях санкций нам предстоит восстанавливать свое сельское хозяйство в полном объеме. И пусть этим занимаются настоящие профессионалы. 

Мы уже прощались, когда собеседник высказал мысль, несколько парадоксальную:

– Знаете, чему сейчас важно научиться? Есть с умом. 

И Леонид Александрович протянул странички убористого текста. Сам поспешил домой, к земле. К жене, что умеет по одному виду дерева или овощной грядки с ходу понять, чего и сколько не хватает почве для здорового плодоношения: «Она только посмотрит на куст, а он уже радуется…» 

С частью познаний Леонида Александровича, почерпнутых им из специальной литературы, будет полезно познакомиться и уважаемым читателям. 

Исследования ученых позволили установить прямую связь между национальным питанием и продолжительностью жизни. Приведем выдержку из статьи «Не рисом единым» известного корреспондента Всеволода Овчинникова: «Из 47 японских префектур краем долгожителей издавна считалась Окинава. Ее жители потребляют особенно много морепродуктов. После войны именно на этом острове, где сосредоточена львиная доля американских военных баз, был открыт первый в стране «Макдоналдс». Ныне там уже 44 подобных комбината. И островитяне потребляют почти столько же животных жиров, что и американцы. Окинава переместилась с первого на тридцатое место по средней продолжительности жизни. Люди стали там чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний». 

Любая национальная кухня, как правило, была сезонной: меню лета, осени, зимы и весны существенно отличалось друг от друга. Весь космос, солнце, земля, флора, фауна и человек живут в определенных ритмах. Нарушение этих ритмов всегда приводит к нарушениям функционирования организма.

Сейчас сезонность в питании перестает соблюдаться. Круглый год в магазинах продают продукты летнего ассортимента, например, свежие фрукты, ягоды. К тому же они несут информацию о другом времени года. Так возникает дисгармония внутри организма. 

Произошедшие за последние десятилетия изменения ухудшили качество многих продуктов. Хлеб на натуральных заквасках – полезный продукт. Хлеб на термофильных дрожжах оказывает вредное влияние на иммунную систему человека. Мед заменили сахаром, это очень плохая, даже опасная замена. Сокращая время на приготовление пищи, мы принимаем внутрь химические добавки, которые использует пищевая промышленность при изготовлении продуктов питания.

Выиграв во времени, мы потеряли в качестве. Особый разговор о генетически модифицированных организмах. В Интернете дали меткое название ГМО – чума XXI века. Если человек серьезно заботится о своем здоровье, то он примет меры, чтобы исключить большинство ГМ-продуктов из своего рациона. 

Теперь каждый из нас может сделать выводы. Во-первых, самым надежным поставщиком наиболее полезных, экологически безопасных овощей, фруктов, зеленных культур являются собственная дача или дом в деревне с приусадебным хозяйством. Но нельзя думать, что в магазинах все продукты плохого качества. Просто желательно разобраться, что можно покупать, а что нельзя. Не лениться изучать, сравнивать, советоваться. На эту тему сегодня море добротной литературы.

Надежда СЕМЕНОВА
Автор: Надежда СЕМЕНОВА
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию