24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 08.09.2015

Провинция, ты мера стабильности (Сандовский район)

Фотограф: Aрхив «ТЖ», «САНДОВСКИЕ ВЕСТИ»

Такой вывод логично сделать непредвзятому человеку после разговора с Мариной Тихомировой, главой района

Такой вывод логично сделать непредвзятому человеку после разговора с Мариной Тихомировой, главой района

Ее управленческий опыт районного масштаба начался в 2000 году, когда коллеги-педагоги, видя незаурядный талант организатора, выдвинули Марину Михайловну на трудную работу главы района. Жители с надеждой на добрые перемены проголосовали за. Здесь стоит особо подчеркнуть: земляки с еще большим доверием отдали предпочтение этой кандидатуре и пять, и десять лет спустя. И вот новый повод поздравить Марину Тихомирову: на пятнадцатом году работы в трудной должности руководителя муниципального образования ей вновь оказано серьезное доверие. На этот раз глава избрана районным Собранием депутатов, причем единогласно.

О роли современного руководителя, особенностях развития территории и духовных опорах мы говорим с Мариной Михайловной под аккомпанемент заветных мелодий, что звучат неподалеку. Идет межрегиональный фестиваль «Сандово – Медовый Спас русской провинции». 

 – Скажите, а нет ли сожаления о том, что и недавние, четвертые выборы не стали всенародными?

 – Лично для меня опыт прямых выборов многое значит. Но с учетом современной непростой ситуации избрание на конкурсной основе видится вполне логичным еще и потому, что в случае непредвиденных обстоятельств главу можно переизбирать, не вводя район в новую напряженную выборную процедуру. 

 – Верю, и потому вопрос второй именно о том, что сегодня для главы самое главное?

 – Как и всегда, жизнь земляков, их работа, зарплата, здоровье, настрой на взаимодействие. Ведь нельзя приказать быть социально активными, это возможно только в атмосфере доверия к правильности курса власти и духовного согласия. Мы тут по одной земле ходим, как говорится, живем открыто, все на виду – и успехи, и ошибки. Потому в администрации действуем командно. Нет, не в приказном порядке, а совсем наоборот: прежде чем предложить проект, мы его просчитаем, как говорится, до ниточки и только тогда выносим на суд земляков. 

 – Такой взвешенной политике во многом способствует и гендерный аспект?

 – Не стала бы слишком серьезно обосновывать только этим обстоятельством все то, что мы успели сделать, и то, что в наших планах. На своих коллег во всем могу положиться, это уж точно. Намек на женское начало по ключевым должностям понятен. Но так уж исторически здесь сложилось, и, оказывается, это хорошо. Растим новые кадры, тут наблюдается гендерный паритет, но, кто окажется профессиональнее, полезнее району, покажет только время. Дел для настоящей карьерной дистанции, поверьте, хватит на всех.

 – Сандовчане не упускают возможностей участия в ППМИ. Какие проекты получили наи­больший резонанс? А какие пока только в планах?

 – Всего за три года участия в областной программе при поддержке губернатора Андрея 
Шевелева, Правительства региона у нас реализовано 11 проектов. Наверное, мы можем даже гордиться, что за это время ни одна заявка на участие в конкурсном отборе от поселений Сандовского района не была отклонена. Конечно, это произошло не по мановению волшебной палочки, помогло взаимное доверие и сотрудничество жителей района, бизнеса и власти. Из совсем недавних событий этого плана – открытие отремонтированных систем водоснабжения в деревнях Мантурьево, Пнево, Вокшино, Ладожское и Березницы, а в планах – выход на большие проекты, может, и не на один год. 

 – Накануне фестиваля «Сандово – Медовый Спас русской провинции» районный центр украсился еще и новенькими тротуарами. 

 – Сандовчане посчитали это очень важным. На центральных улицах расположены социально значимые учреждения, достопримечательности и торговые объекты. Тротуары обеспечили удобство и безопасность передвижения в самом сердце поселка по трем направлениям: по улице Октябрьской к школе и детскому саду, по улице Советской, как с левой, так и с правой стороны. Кроме того, в едином стиле с тротуарами обустроены площадки возле Музея пчелы, Дома детского творчества, стенда «Лучшие труженики района». Выбоины, неровности и лужи теперь в прошлом. Сегодня жители района и наши гости с удовольствием ходят по чистым и ровным дорожкам. Планируем еще активнее использовать возможности ППМИ и для ремонта систем водоснабжения на селе, и для обустройства пожарных водоемов и других объектов.

 – Не остается без внимания историческое наследие. Недавно на заседании Клуба деловых людей Сандовского района совет ветеранов предложил установить на Цветочной поляне скульптурную композицию в честь одной из первых женщин-врачей, выдающейся сподвижницы Софии Кочуровой. Члены клуба единодушно поддержали инициативу ветеранов. Это особая судьба, во многом поучительная и прекрасная.

В далеком 1886 году из Санкт-Петербурга юной девушкой София Александровна приехала в село Сушигорицы, лечить крестьян. Она внесла огромный вклад в развитие здравоохранения нашего района. Вела большую просветительскую работу среди населения, своим подвижничеством сберегла многие жизни земляков, построила больничный городок с красивым зеленым парком, который так и назвали Софьины горы. Открыла при местной церкви первую на селе библиотеку, сама оплачивала труд библиотекаря. Благодаря ее поддержке несколько одаренных сельчан получили образование. Она просто не умела жить для себя, и ее жизнь всегда будет примером преданности родной земле и служения людям. Поэтому не случайно на сандовской земле уже третий год проходят региональные кочуровские медицинские чтения. Установку скульптурной композиции Софье Кочуровой мы сделаем своим, общерайонным проектом.

– Чтобы в экономически довольно сложные времена решаться и на подобные проекты, власть должна быть уверена в том, что ее идею по-настоящему поддержат местные жители, руководители ведущих предприятий. Для этого нужна особо доверительная социальная атмосфера.

 – Не скрою, приятно осознавать, что в районе годами целенаправленной работы создано особое сообщество – большая дружная семья трудовых коллективов, общественных объединений, каждое из которых вносит свой значимый вклад в социально-экономическое развитие территории. Это ведь и есть проявление истинного патриотизма – сообща реально заботиться об улучшении жизни вокруг, радоваться и гордиться результатами совместной работы. Мне сегодня хотелось бы назвать те предприятия и организации, социальная ответственность которых постоянно возрастает. Это прежде всего Сандовское ДРСУ. Предприятие не только ответственно относится к содержанию и ремонту дорог района, но и всегда добросовестно занимается благоустройством территорий. «Жилстройинвест-2005» своевременно обеспечивает жителей района дровами, коллектив внес большой вклад в марафон «Наша Победа», создание Музея природы, принимает участие в реконструкции церкви Казанской Божьей Матери. Это управляющая компания «Альянс», без которой нельзя сегодня представить жизнь нашего района: большого внимания заслуживают социальные проекты этого предприятия по обустройству поселка, что самым позитивным образом сказывается на чистоте и благоприятной экологии. 

Наши энергетики – Сандовский РЭС и Сандовский участок «Тверьоблэлектро» не только обеспечивают оперативное устранение технических неполадок в электросетях, но и ответственно относятся к содержанию детских площадок в Сандово.

Среди сельских коллективов отмечу хозяйство «Победа», которое производит качественную молочную продукцию. Радуют итоги работы наших картофелеводов, получивших высокий урожай «второго хлеба». 

Все более активно проявляют себя общественные организации, особенно совет ветеранов: ни один пожилой человек не остается без заботы и внимания, а большинство наших ветеранов еще и активные участники общественно значимых дел и событий. Много позитива в работе совета общественности, молодежного совета, клубов по интересам.

 – Подрастают новые поколения земляков. В какую культурно-духовную среду они приходят?

 – В достойную. Все, кто бывает в районе, видели, какие юные таланты у нас подрастают. Им комфортно проявлять себя и в спорте, и в различных художественных студиях. У нас работает 26 учреждений культуры – 8 клубных учреждений, 17 библиотек, детская школа искусств. При помощи субсидий из областного бюджета на условиях софинансирования с местным бюджетом комплектуются книжные фонды библиотек, развивается сеть Интернет. Ежегодным становится районный фестиваль патриотической песни среди трудовых, подчеркиваю, трудовых, коллективов и школ района. Ставим задачу – создать сводный хор муниципального образования «Сандовский район». Нам есть о чем петь. Поддержке и развитию национальных культур народов, проживающих на территории района, помогает и работа музеев быта «Карельская изба» и «Русская горница». Среди других значимых направлений – развитие и сохранение декоративно-прикладного творчества, организация выставок мастеров «От мастерства к искусству». Есть и другие направления: встречи с интересными людьми, выставки художественного творчества...

 – Марина Михайловна, хорошо сказано: нам есть о чем петь. Но во все времена, а в нынешние особенно, невольно напрашивается вопрос: на голодный желудок недолго литься песне? Кто и чем сможет накормить жителей района? Точнее, как сам район готов обеспечить себя продовольствием?

 – Вполне определенно могу сказать, что сельскохозяйственные товаропроизводители района смогут обеспечить население в полном объеме района картофелем, в значительной мере молоком и мясом. Посевная площадь картофеля в районе составляет 838 га. Из них 553 га в сельхозпредприятиях и КФХ. Валовой сбор картофеля постоянно увеличивается за счет роста площадей картофеля в крестьянско-фермерских хозяйствах. В личных подсобных хозяйствах выращивают картофель на площади 285 га, овощи на 20. 

Общую картину дополняет самообеспеченность жителей продуктами питания. Многие занимаются выращиванием овощей. На территории района 2100 личных подсобных хозяйств. Сандовчане держат коров, овец и коз, разнообразную птицу. Производство мяса в живом весе в ЛПХ за минувший год составило 85 тонн, молока – 890 тонн. Мясным скотоводством в районе с 2007 года занимается ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс», обособленное подразделение «Сандово». В настоящее время хозяйство имеет 1693 головы крупного рогатого скота абердино-ангусской породы. Мраморное мясо поставляется не только в крупные города, но и продается населению во время проведения сельскохозяйственных ярмарок, где торгуют своей продукцией и наши фермеры. Ярмарки в Сандове проходят регулярно, потому что это действительно нужно всем жителям. По сути дела, ярмарка – это ведь и рынок, и праздник для большинства земляков. 

 – В Сандовском районе очень живописная и богатая природа. Как используются эти ресурсы? 

 – Конечно, прежде всего это потенциал для развития экономики района. Вместе с тем мы стараемся его использовать и для украшения площадей, улиц и парков. В последнее время у нас появился новый бренд – создание композиций рисунком на камне. Так, в парке поселка Сандово возникла Сказочная поляна с изображенными на камнях героями любимых детских сказок, как известных всем народных, так и современных. И, поверьте, большое счастье видеть, как радуются любимым сказочным героям дети, как проявляют интерес к рисункам взрослые, многие семьями фотографируются на их фоне. Поверьте, я горжусь своим районом и прежде всего людьми, которые здесь живут и трудятся на его благо. У нас есть особый, всерайонный лозунг: «Сандово – это МЫ! Увидеть и полюбить НАВСЕГДА!» Здесь посещает простая и ясная мысль: на нашей земле, рядом с тобой и вместе с тобой трудятся терпеливые и умные люди, без политической истерии они делают свое дело по совести. Власть должна им соответствовать. И помогать.

Беседовала 
Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
366

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость