23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2015

Бесценная реликвия на тверской земле

Фотограф: TVEREPARHIA.RU

С 10 по 30 сентября в Тверской митрополии будет находиться ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

С 10 по 30 сентября в Тверской митрополии будет находиться ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

Это одна из величайших святынь, почитаемых всеми православными христианами мира. Связана она с жизнью Пречистой Девы, которая, по преданию, изготовила пояс из верблюжьей шерсти и носила его вплоть до своего Успения. И вот по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчегу с частью этой святыни смогут поклониться и верующие Верхневолжья.

С благодарности ему за столь бесценный дар и начал пресс-конференцию, посвященную этому событию, глава Тверской митрополии, митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Он напомнил, что произойдет оно в год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестившего святую Русь, и 880-й год древней Твери, для жителей которой возможность прикоснуться к частице Пояса Пресвятой Богородицы станет настоящим подарком.

Один из участников пресс-конференции – настоятель храма Святого пророка Божия Илии в Обыденном переулке города Москвы протоиерей Максим Шевцов рассказал журналистам историю этой реликвии. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, она передавалась из поколения в поколение, а с IV века находилась в Константинополе, обрамленная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре, а в 2011 году Пояс был привезен и в нашу страну. Он побывал тогда в храмах 14 российских городов, где ему поклонились более трех миллионов паломников. Пояс Пресвятой Богородицы вернулся на Афон, но и в Москве продолжается поклонение этой святыне. Одна из ее частей на протяжении нескольких столетий бережно хранится в храме Пророка Божия Илии в Обыденном переулке города Москвы, и туда ежедневно стекаются сотни паломников, чтобы помолиться Божией Матери перед великой святыней. Особую надежду на ее помощь возлагают православные семьи, не имеющие детей, так как Пречистая Дева избавляет женщин от бесплодия и дарует им радость материнства.

Председатель отдела по делам молодежи Тверской епархии Вадим Степанов рассказал, что ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы с 20 сентября будет доступен для поклонения верующих в городе Твери в Воскресенском кафедральном соборе. Но сначала, 10 сентября, его привезут воспитанникам Тверской епархиальной средней общеобразовательной школы им. святителя Тихона Задонского и православного детского сада святой Анны Кашинской, а также в учреждения здравоохранения города Твери. Затем, 11 сентября, святыне смогут поклониться прихожане храма Михаила Архангела в Торжке. А с 12-го по 20-е ковчег с Поясом Пре­святой Богородицы побывает в церквях и соборах Озерного, Бологого, Вышнего Волочка, Бежецка, Старицы, Ржева, Осташкова, Городни, Завидова, Конакова, Калязина, Кашина и Кимр. Потом он снова вернется в Тверь, где и будет находиться вплоть до 30 сентября в Воскресенском кафедральном соборе.

Помимо усиленных мер безопасности, предусмотренных в таких случаях, – сопровождения ковчега машинами ДПС, нарядов полиции, охранять святыню будут и добровольцы из числа тверского казачества.

В завершение пресс-конференции митрополит Тверской и Кашинский Виктор выразил уверенность в том, что пребывание ковчега с Поясом Пресвятой Богородицы на нашей земле, поклонение этой величайшей святыне будет способствовать духовному возрождению жителей Верхневолжья, укреплению их веры.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
37

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость