09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.09.2015

Мужество преодоления

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В Удомле состоялся зональный этап областного интегрированного фестиваля творчества «Путь к успеху»

В Удомле состоялся зональный этап областного интегрированного фестиваля творчества «Путь к успеху»

Гостей принимал великолепный театрально-концертный зал современного здания Центра общественной информации Калининской АЭС. Из десяти районов области сюда приехали самодеятельные художники и артисты, чтобы принять участие в фестивале, которому в этом году исполняется пять лет. Об этом напомнила в своем приветственном обращении заместитель министра социальной защиты населения Галина Федосеева:

– В этом году в третий раз проходит зональный этап фестиваля, что, без сомнения, является достижением. За это время Тверская область открыла немало талантливых людей, которые показали всей России свой собственный, неповторимый путь к успеху. Множится число участников, достойных называться лучшими людьми страны. 

Глава администрации Удомельского района Игорь Захаров особо отметил значимость поддержки, которую оказывают участникам фестиваля органы местной власти и муниципальные учреждения культуры. Особые слова благодарности звучали в адрес организаторов фестиваля – регионального Министерства соцзащиты населения, комитета по делам культуры Тверской области, а также руководителей региональных общественных организаций инвалидов, местного самоуправления всех городов-участников.

И затем началось творческое состязание, которое рассказом «Сила святого источника» открыла Лариса Корсунова из Спирова. У нее, как у многих участников конкурса в номинации «Литературное творчество», уже не один сборник собственных произведений. Всех авторов отличают активная жизненная позиция, стремление участвовать в культурной жизни своей малой родины. 

Тамара Власова, руководитель вышневолоцкого клуба любителей поэзии «Вдохновение», автор поэтических сборников «Полет души» и «Сердцем не стареть», не раз становилась лауреатом районных творческих фестивалей. 

Своим родителям и всем, кто прошел дорогами войны нелегкий путь, посвятили свои стихи Борис Кольчак из Максатихи, Ольга Медведева из Лесного и жительница Удомли, член Союза писателей России Галина Брюквина.

В номинации «Литературное творчество» победителем стала жительница Удомли Галина Воробьева, чье выразительное чтение стихотворения о России сопровождалось музыкой и удачно подобранным видео­изображением. Она произнесла со сцены слова благодарности и подарила организаторам фестиваля свою новую книгу.

Наиболее многочисленной по обыкновению была номинация «Музыкально-исполнительское творчество». Как показали фестивали прошлых лет, среди людей с ограниченными возможностями здоровья особенно много любителей песни. Конкурс открыла колясочница Марина Пикалова, постоянный участник районных праздников, обладатель спецприза молодежного жюри предыдущего фестиваля «Путь к успеху». Забегая вперед, скажем, что и в этот раз ее проникновенное исполнение было отмечено специальным призом. 

Заслужил награду и Арсений Морщихин, который исполнил на скрипке «Хор швейцарцев» Россини. Как позже рассказала его мама, Арсений, несмотря на диагноз – синдром Дауна, как все дети, ходил в детский сад, учился в средней школе, занимался музыкой, посещал кружки. Он уже окончил музыкальную школу, но педагоги по-прежнему занимаются со своим учеником и даже на фестиваль из Бологого приехали вместе с ним. Мальчик участвовал в фестивалях «Добрый ангел надежды», а когда ему исполнилось 18 лет, стал ездить на «взрослые» фестивали, в том числе «Путь к успеху». Недавно вернулся из Санкт-Петербурга с фестиваля «Шаг навстречу!». У его мамы Ирины Витальевны трое детей, пятеро внуков, и все они любят Арсения, помогают ему. 

– По профессии я дефектолог, – говорит она. – Теперь я работаю в реабилитационном центре для детей и подростков. Сейчас Арсений служит пономарем в церкви в честь святителя Тихона Задонского, его жизненная дорога мне ясна: самое лучшее – это служение Богу. И потому так ценна награда, которую ему вручил батюшка.

Протоиерей Сергий Тимофеев всем участникам фестиваля подарил Новый Завет, а Арсению, кроме того, – и специальный приз. 

– Благодать Божию, преизобилующую в этом зале, сотворили вы – своей любовью, своим творчеством, мужеством преодоления, – с такими словами обратился он к залу. 

Из Бологого приехал и Владимир Володенков, инвалид-колясочник, председатель молодежного клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он известен как автор-исполнитель не только в своем городе. Его творчество нашло признание и на этом фестивале – он получил приз от спонсоров. 

О том, что этот фестиваль  является интегрированным, в первую очередь напоминали песни, в которых совмещалось жестовое и вокальное исполнение. Удачными и эффектными стали номера педагога Кувшиновской коррекционной школы-интерната Ирины Курбановой и ее воспитанницы Евгении Бурцевой, а также совместное пение Ольги Кузнецовой и Елены Перковой из Удомли, которые в своей номинации заслужили второе место. 

Почетный житель Удомельского района, победитель многих всероссийских фестивалей вокального пения Антонина Торгашова часто проводит сольные концерты для жителей своего города. Значительная часть песен посвящена 70-летию Победы. Свое выступление на фестивале «Путь к успеху» она также посвятила этой дате.

Наверное, самым ярким, азартным и веселым стало выступление клуба «Лебедушка» из Вышнего Волочка. Лауреат зональных фестивалей «Путь к успеху» и фестивалей для людей с ограниченными возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях», этот коллектив, как всегда, с первой минуты появления на сцене вызвал улыбки на лицах всех сидящих в зале. Ему и досталось первое место, которое он разделил с вокальным ансамблем Удомельского городского центра досуга «Орфей», исполнившим на три голоса песню «Реченька». 

Успехи «Лебедушки» были отмечены не раз на фестивалях «Путь к успеху», «Мои года – мое богатство», других конкурсах, которые проходили в разных городах области. 

– Наше выступление всегда нравится зрителям, – говорит Александра Николаева. – Мы все – мамы, бабушки, прабабушки. У меня, например, 15 внуков, три правнука, дом, хозяйство. Забот много, приходится крутиться. Но когда на месяц отменили репетиции, мы не знали, куда себя деть. Молодые говорят: смотрим на вас и убеждаемся в том, что жизнь хорошая штука, ее надо строить самим. 

– Это потому, что мы любим свое дело, отдаемся ему всей душой, – объясняет успех коллектива его участница Светлана Лакий. – Иной раз коленки болят, но придем на занятия, наш хореограф Елена Юрьевна скажет: «Девочки, встали!» – и все болячки уходят. Мы опять чувствуем себя нужными – жителям нашего города, семьям, самим себе. 

Завершился концерт гимном фестиваля в исполнении солиста центра «Орфей» Андрея Александрова, первая строка в котором звучит так: «Быть нужным – в жизни сложная задача».

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию