24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2015

Для себя, для родных и соседей

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Вновь работает сельская ярмарка у цирка!

Вновь работает сельская ярмарка у цирка!

Можно было бы сказать вполне определенно: есть фанаты не только у песенных звезд. Если бы запечатлеть, с какой радостью вновь встретились в минувшую субботу у цирка продавцы и покупатели – лучшего аргумента в пользу идеи и не придумать. 

Так и просили обе стороны сказать: спасибо, что все вернулось на свои места. Вероника Журавлева, главный консультант агропродовольственного рынка Минсельхоза, пояснила нам, что это совместное решение губернатора Андрея Шевелева,депутатов – законодателей из профильного комитета и руководства тверского цирка, на прилегающей территории которого работает ярмарка. При этом стоит иметь в виду, что места здесь предоставляются только для региональных хозяйств, фермеров и ЛПХ. 

Агитация началась еще в троллейбусе. Семья громко обсуждала, куда лучше пойти за творогом и картошкой. Но на подъезде к цирку хозяйка вдруг скомандовала: «Выходим! Тут же наши приехали». Не успела узнать, кто же у них «наши», но в том, что не просто так люди сходятся, убедилась еще не раз, и очень скоро. Ирина Дмитриевна берет творог только у Жанны Шахматдановой (на снимке), у нее под Бежецком 25 коров, вся продукция на пять с плюсом. И цены ниже, чем на большом рынке: «Вот и набираю себе, родным, соседкам – нельзя же их без этой вкуснятины оставить». 

– Пчеловоды привычно роятся, – говорит в шутку покупатель Павел Дмитриевич. И действительно, эти люди используют каждый миг, чтобы пообщаться. На этот раз в Тверь приехали авторитетные мастера – семьи Поляковых из Кашина, Кругловых из Лесного, Александр Шапкин и Олег Вартаньян из Рамешек, Евгений Архипов из Калининского района. И пусть народу с утра не так много, настроение все равно доброе. 

…Уж и не знаю, стоит ли одного Романа Шалтыкова отпускать на рынок – он так щедро угощает всех, кто хочет попробовать его творог и сметану, что может нанести финансовый урон своей семье. А если всерьез, многие берут молочку и без пробы – вот она, репутация. Роман в этом году получил грант Минсельхоза. Он выпускник Тверской сельхозакадемии. Отец, Петр Петрович, агроном по профессии, видя тягу сына к работе на земле, к моменту окончания вуза купил Роману трактор, прицепную технику. Потом построили дом. А теперь молодая семья вместе с родителями развивает мясо-молочный бизнес. Правда, со сбытом бывает тяжеловато, но теперь выручит еще и ярмарка, уверен Роман. Он так считает вослед за философом: что нас не может сломать – только укрепляет... Живут Шалтыковы в деревне Дуботолки Кашинского района. Оказывается, имя деревне дали мудрые старые деды-дубы, которые умели все правильно народу растолковывать. Хорошая версия. 

– Настенька, здравствуй, а я тебя сразу не увидела, у Ромы закупилась, у тебя в другой раз тоже куплю, – это уже говорит Инна Сергеевна, она живет рядышком, всех здесь лично знает. 

Семья Балановых, Настя и Сергей, тоже среди постоянных участников продовольственной ярмарки, их продукцию успели узнать и полюбить многие покупатели. 

Из Бежецка картошку берут охотно, край известный своими мастерами. Владимир Могутов привез сорт «гала», кто знает, берет побольше. Семья Каляскиных на борту авто поместила описание сортов и цену. Тут все по-честному. Берешь большую сетку – по 10 рублей за кило. А среднюю – по 12. Морковь – по 16. Правда, иной ценовой расклад по сравнению с сетями? О вкусе и свежести и говорить не стоит (на снимке). 

Среди постоянных поставщиков отменного продукта – от сыра до пельменей и колбас – торопецкие «Бончарово» и «Эсфирь». Кто-то из мужчин удачно шутит: да тут за один дух мясной стоит делать наценку. Нет, наценку не сделают, но качество действительно на зависть.

Римма Аркадьевна Токина из Медного, агроном по профессии, в третьем поколении кланяется земле, сын Михаил рядом, и это придает сил. В деревню Поддубки к ней, словно на учебу в хорошую агро­школу, приезжают начинающие птицеводы. Пернатых разных у Токиных много, и к каждой породе свой подход. И даже на ярмарке умелая хозяйка готова подсказать, какую из птиц для какого блюда лучше купить. И как приготовить наилучшим образом для своих родных. Мне-то она много чего полезного рассказала. Но вам, уважаемые читатели, лучше все узнать самим. Доживем до субботы – и к цирку, на встречу с добрым нашим кормильцем, сельским тружеником. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость