24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.05.2010

Меценат Борис Кузнецов подарил Вышневолоцкому музею 22 картины известных художников

Корреспондент газеты «Земля Вышневолоцкая» утверждает, что благородным предпринимателем движет искренняя любовь к людям и искусству.

Корреспондент газеты «Земля Вышневолоцкая» утверждает, что благородным предпринимателем движет искренняя любовь к людям и искусству.

Физик-ядерщик, кандидат химических наук, руководитель крупной фирмы по комплектованию и монтированию оборудования в школах и детских садах, строитель, краевед, ценитель и коллекционер живописи, организатор выставок картин известных художников в Вышневолоцком краеведческом музее, меценат, а с недавнего времени издатель и главный редактор историко-краеведческой газеты. Казалось бы, уместить всё это в одном человеке невозможно, но Борис Николаевич Кузнецов настолько уникален и многогранен, что смог опровергнуть это предположение. Отрадно, что меценатство, возникшее ещё в сороковые годы до нашей эры в Древнем Риме, существует и сегодня в нашей стране. И вдвойне приятней, что один из таких благороднейших людей – наш земляк Борис Кузнецов. Наши читатели уже знают его как давнего друга Вышневолоцкого краеведческого музея, который подарил ему 22 картины известных художников. Почти в каждой публикации о проходящих в музее выставках мы упоминали имя Б.Н.Кузнецова. Так кто же этот щедрый душой человек?

Невысокий, худощавого телосложения мужчина с небольшой бородкой и очень добрыми глазами на различных публичных мероприятиях старается быть где-то в сторонке, не привлекать к себе никакого внимания. Даже невооружённым глазом видно, как тяготит его необходимость быть на публике, слушать хвалебные речи в свой адрес. Он из той породы людей, которые не ради получения налоговой льготы или увековечения своего имени в истории заботятся о том, чтобы культурные ценности были доступны не только частным коллекционерам, но и всем, кого влечёт искусство.

Родился и вырос в Вышнем Волочке. Отец, Николай Иванович, работал начальником цеха на механическом заводе, мать, Галина Петровна – швеёй в ателье. Ещё в школе, закончил он школу № 3, проявились его удивительные способности к физике и математике. Неоднократно становился победителем городских и областных предметных олимпиад. После выпускного бала юноша поехал в первопрестольную – поступать в Московский инженерно-физический институт, один из самых престижных вузов страны. В том, что он станет студентом МИФИ, не сомневались ни учителя, ни одноклассники. Научным руководителем будущего физика был профессор Н.А. Колокольцев, один из создателей атомной бомбы. Получив диплом, Борис Кузнецов работал инженером в конструкторском бюро Красногорского механического завода, в НИИстали, Государственном институте азотной промышленности. Он автор более ста научных докладов и статей в отраслевых, всесоюзных и международных журналах. Не раз поступали предложения о сотрудничестве из Бельгии, Франции, Аргентины.

Нелёгкие 90-е годы стали для большинства научных сотрудников испытанием на прочность. Одни уехали за границу, другие – лёжа на диване, сетовали на несправедливость судьбы. Но не подобает русскому мужику сидеть, сложа руки, да и семью кормить надо – считал наш герой, который умеет найти себя в любой ситуации. И вот бригада выпускников МИФИ во главе с Б.Кузнецовым разработала проект зерносушилок, приемлемых для центрального региона страны, и стала их строить в Вышневолоцком и Удомельском районах.

Ещё в студенческие годы молодые кандидаты наук создали свою фирму, которая занималась запуском цехов по восстановлению катализаторов на химических комбинатах. Работали они и в 90-е.Параллельно с этим собирали мебель в новых школах Москвы. Спустя время, когда финансирование науки практически свелось к нулю, это занятие стало основным заработком.

За пятнадцать лет фирма «Мир школы» укомплектовала десятки средних школ и детских садов во всех уголках нашей страны: в Шушенском, Великом Устюге, Горноалтайске... А ещё новая школа и два детских сада в разрушенном Цхинвали и, конечно, в Москве и Московской области. Примечательно то, что в них малыши и школьники имеют возможность знакомиться с творчеством российских художников, чьи имена связаны с Академической дачей – живописные полотна, украшающие образовательные заведения, подарок Б.Кузнецова.

Собирать картины Борис Николаевич начал сорок лет назад. Сегодня в его коллекции 65 работ 29 авторов.
– Борис для нас, художников – настоящий благодетель, – говорит мастер живописи А.Ф. Токарева. – Какое красивое слово! Быть художником – огромный труд. Думают некоторые, что взял кисточку, провёл по полотну и… денежки рекой потекли. Неправда! Написать хорошую работу непросто, а продать её ещё сложней. Вот и получается, что он наш кормилец. Однажды меня охватила мания величия и я решила написать книгу – историю своей семьи. В былые годы издать книгу было невозможно, а сегодня – были бы деньги, да притом немалые. Но моя мечта сбылась – благодаря Борису книга увидела свет...

Можно много спорить, что побуждает предприимчивых людей тратить огромные деньги на поддержку художников, коллекционирование…Одними руководит тщеславие, другими – выгода и любопытство, а Б.Н. Кузнецов, имея финансовую возможность, от чистого сердца помогает мастерам кисти жить, музеям – пополнять свои фонды, а любителям искусства – наслаждаться великолепнейшими творениями художников.

Истинная меценатская деятельность не носит разовый характер и не проявляется в случайных акциях. Свою значимость в национальной культуре меценатство утверждает лишь постоянством и системностью. В чём мы убеждаемся, глядя на то, что делает Борис Николаевич для жителей и гостей земли вышневолоцкой. Ведь он не только подарил музею картины, но и помог создать условия для того, чтобы их увидели посетители выставки – приобрёл подвесное устройство и панели для батарей системы отопления.

К 60-летию нашего удивительного земляка в отделе живописи Вышневолоцкого краеведческого музея состоялось открытие выставки картин из частной коллекции Б.Н. Кузнецова. На торжестве собрались самые близкие люди. Одноклассники вспоминали школьные годы именинника. Кстати, долгие годы за одной партой он сидел с В.М. Смирновым, депутатом Законодательного Собрания Тверской области. Друзья и коллеги благодарили Бориса Николаевича за добрые дела для своих земляков.

Юбиляру была вручена Благодарность от Департамента культуры Тверской области за многолетнее плодотворное сотрудничество, благотворительную помощь Вышневолоцкому краеведческому музею и личный вклад в развитие музейного дела Тверской области. А Российский фонд мира наградил его Почётной грамотой за большой вклад в сохранение культурного наследия РФ и эффективную помощь в реализации просветительских программ Вышневолоцкого краеведческого музея. Но, наверное, самой главной наградой для учёного, мецената, краеведа – видеть, что культурные ценности доступны простым людям и последующие поколения будут знать о жизни и творчестве своих предков.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
110

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию