27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 07.09.2015

Были горы злые и пули злы

Фотограф: SURFINGBIRD.COM

Выпускник Тверского суворовского училища Владимир Задорожный погиб в Афганистане, спасая боевых товарищей

Выпускник Тверского суворовского училища Владимир Задорожный погиб в Афганистане, спасая боевых товарищей 

Военный журналист Петр Студеникин, побывавший вместе с нашими бойцами и командирами во многих местах боев в Афганистане, писал о подвиге выпускника Калининского суворовского военного училища, совершенном 28 мая 1985 года:

«С Владимиром Задорожным мы могли встретиться в провинции Кунар. Не встретились: в районе Фараха началась крупная операция по уничтожению банд мятежников, и я улетел на юг. О его гибели, посмертном присвоении звания Героя Советского Союза узнал уже в Москве. Позвонил в полк, где служил Владимир до отъезда в Афганистан.

 – Да, все верно – Володи больше нет, – подтвердил его бывший командир. – Никто не верит, звонят со всего Союза боевые Володины товарищи: «Скажите, это правда?» Многие спрашивают, будет ли он зачислен навечно в списки личного состава части.

За секунду до взрыва 

Владимир окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище, а служить пошел в воздушно-десантные войска – туда, где труднее. В Афганистане оказался раньше многих однокашников. И попал в то время, когда артиллерия возвращала утраченное значение «бога войны», а самой чтимой становилась профессия офицера-корректировщика артиллерийской разведки. Им нередко приходилось вызывать огонь на себя. Случалось, они и погибали – лейтенанты и старшие лейтенанты, уходившие с передовыми подразделениями для корректировки огня своих батарей.

В тот последний в его жизни день Владимир возглавлял артиллерийскую разведгруппу. Выдвигаясь по ущелью на рубеж, бойцы попали в засаду. Казалось, пулеметы ударили со всех сторон одновременно. Офицер по радиостанции вызвал огонь артбатарей. Снаряды рвались совсем рядом, в 30 – 40 метрах от разведчиков. Когда душманы поняли, что внезапность успеха им не принесла, они решили уничтожить командно-наблюдательный пункт, оставив солдат без командиров. Так что вскоре Задорожный оказался среди тех, кто отражал это нападение. В пекле боя никто не заметил подобравшихся на гранатный бросок мятежников. Заметили их, когда гранаты уже посыпались с ближней высотки. Одна, описав дугу, упала в двух шагах от Задорожного. Через секунду-другую живых на командно-наблюдательном пункте уже не осталось бы. Взрыв был неизбежен. И он произошел. Но прежде Владимир успел сделать два шага, спасших всех, кто был на КНП. Кроме него самого. Таков его личный счет в том победном бою.

...Смотрю на фото – единственное, которое осталось, из личного дела. Других своих фотографий он не оставил – не успел. Но память людская – она ведь от таких досадных случайностей не зависит.

25 октября 1985 года за мужество и отвагу заместителю командира батареи 1179-го артиллерийского полка 103-й воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), старшему лейтенанту Владимиру Задорожному было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В списках навечно 

Он родился 22 августа 1955 года в городе Папа в Венгрии, где его отец, Владимир Иванович, служил офицером в составе Южной группы войск Советской Армии. В звании подполковника он погиб при исполнении служебных обязанностей в 1969 году. 

После восьмого класса Володя поступил в Калининское суворовское военное училище и окончил его в 1972 году. Во время учебы мечтал о службе в Воздушно-десантных войсках, но в Рязанское десантное училище мест для всех желающих кадетов не было и тогда. И Владимир выбрал для продолжения учебы Коломенское училище, где готовили артиллеристов для десантных войск.

В 1976 году он окончил его с красным дипломом и прибыл в звании лейтенанта для прохождения дальнейшей службы в Каунасскую дивизию Воздушно-десантных войск, дислоцировавшуюся в Прибалтийском военном округе. Командир огневого взвода пушечной батареи лейтенант Задорожный умело обучал и воспитывал подчиненных, был требовательным и заботливым командиром. Служба многому научила молодого офицера, не раз убеждала в силе армейского товарищества.

В Демократическую Республику Афганистан гвардии старший лейтенант Задорожный прибыл в октябре 1983-го. Много раз замкомандира самоходно-артиллерийской батареи участвовал со своим подразделением в боях с душманами, которые нападали на мирных жителей, грабили, угоняли скот, взрывали школы, жестоко расправлялись с активистами. В этих боях он отличался высоким профессиональным мастерством офицера-артиллериста, сохраняя хладнокровие и выдержку. Владимир участвовал в 32 боевых операциях по ликвидации банд в провинциях Кабул, Логар, Каписа, Вардак, Лагман, был награжден орденом Красной Звезды. 

До окончания «командировки» оставалось около трех месяцев. 28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный в составе сводного отряда под командованием майора Капустина принимал участие в армейской операции, которая проходила в провинции Кунар. С рассказа о его подвиге мы начали наш очерк. 

Приказом министра обороны СССР от 5 января 1986 года старший лейтенант Владимир Задорожный навечно зачислен в списки личного состава 108-го гвардейского парашютно-десантного полка. 

Память о нем бережно хранят преподаватели, выпускники и учащиеся Тверского суворовского военного училища.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
31

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость