28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы07.09.2015

И пушка вновь заговорила

Войну я прошел от начала и до конца, сполна узнав и радость побед, и горечь отступлений

Войну я прошел от начала и до конца, сполна узнав и радость побед, и горечь отступлений 

Начало было не самым удачным. В июле 41-го наш полк попал в окружение под городом Погребне на реке Рось – притоке Днепра. Личный состав выбирался кто как мог, но знамя полка сохранили, и когда вышли к своим, полк получил пополнение, технику и продолжил боевые действия. 

В августе – снова окружение, на этот раз под городом Желтые Воды Днепропетровской области, уже более крупное. Выходили группами, с техникой и без нее. Я при этом попал в другую воинскую часть, дислоцировавшуюся в Павловограде. В сентябре нас отправили под Мелитополь. Заняли Акимовку. Сдали Ростов, но скоро освободили и продолжили наступ­ление на Таганрог. Бои шли очень тяжелые. Под городом Матвеев Курган у нас погиб весь орудийный расчет, но орудие осталось целым. Получаю приказ: комплектуй расчет и продолжай бой. По профессии я учитель, до призыва в армию у себя в Весьегонском районе преподавал географию в Тимошкинской школе. В армии окончил школу младшего комсостава по специальности топограф-вычислитель. И в полку я был командиром топовычислительного отделения. И вдруг – командовать орудийным расчетом! Да и где его взять, этот орудийный расчет? Идет бой, и у каждого в нем свое место. Правда, два паренька из моего отделения просто ждали поручений, нашелся один не занятый в настоящее время связист и вернулся с задания разведчик – он только что отчитался командиру. Кстати, именно он и оказался с некоторым опытом и сразу встал за панораму. Подавать снаряды – дело сравнительно нехитрое, заряжать быстро обучились. В общем, минут через пятнадцать наша пушка снова заговорила, к большому огорчению немцев, которые, почувствовав, что здесь у нас слабое место, сосредоточили на нем огонь, надеясь уничтожить больше пехоты. Наше ожившее орудие явно нарушило их планы.

После Украины дела пошли веселей. Наша земля за спиной уже была свободной, теперь мы били врага на чужой территории. Особенно сильные бои шли в Венгрии в районе озер Виннице и Балатон. Потом была Австрия. О пройденных фронтовых дорогах мне напоминают орден Красной Звезды, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

                                                              *  *  *

Это строки из воспоминаний гвардии старшего лейтенанта Александра Столярова. Осенью 1945 года он демобилизовался и вернулся на малую родину, работал заведующим отделом культуры. Учился, был занят на партийной работе, затем был назначен директором Овинищенской школы Весьегонского района. Позже переехал в Кесьму, где тоже преподавал в местной школе.
Автор: www.tverlife.ru
16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость