24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.09.2015

Зима ждать не будет

Фотограф: www.tverlife.ru

Региональная власть не ослабляет внимания ходу подготовки к отопительному сезону

Региональная власть не ослабляет внимания ходу подготовки к отопительному сезону

В минувший четверг в Осташковском районе состоялось выездное заседание комиссии по контролю за ходом подготовки жилищно-коммунального комплекса Тверской области к работе в осенне-зимний период и прохождению отопительного сезона.

Это уже шестое подобное мероприятие. В июле-августе совещания проводились в Конаковском, Бологовском, Калининском, Максатихинском районах и в городе Ржеве. Такие встречи позволяют проанализировать, в какой мере выполняется на местах постановление областного правительства от 23 июня, которое регламентирует перечень задач по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к предстоящей зиме.

– Губернатором поставлена задача провести выездные заседания комиссии во всех муниципалитетах, где по опыту прошлых лет были проблемы прохождения сезона, – отметил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Дмитрий Базаров.

На сегодня согласно информации, поступившей из муниципалитетов, средний процент готовности коммунального комплекса по области таков: жилищный фонд – 81,8%, котельные – 83,4%, тепловые сети – 84,7%, водопроводные сети – 84,6%, канализационные сети – 86,6%, электрические сети – 82,1%. Работы на объектах ЖКХ ведутся на основании местных комплексных планов. Во всех 43 муниципальных образованиях Верхневолжья созданы и свои комиссии по подготовке к осенне-зимнему периоду.

Но не всегда создать структуру значит эффективно работать. Если в среднем по области подготовка к отопительному сезону 2015/16 соответствует уровню прошлого года, то по Осташковскому району показатели готовности ниже среднеобластных.

Так, процент готовности жилищного фонда в муниципальном образовании на начало осени составил 67%, котельные готовы на 63%, тепловые сети – на 78%, электрические – на 76%. Готовность водопроводных сетей составляет 80%, канализация соответствует требованиям на 81%. И только за запасы угля жителям района волноваться не приходится – его заготовлено 100% от норматива.

– Работа комиссии в Осташкове показывает, что и в этом районе имеются сложности, которые предстоит урегулировать и принять взвешенное решение по вопросам, не терпящим отлагательств, – подчеркнул Дмитрий Базаров. – Необходимо добиться, чтобы Осташковский район свое­временно и упорядоченно вошел в отопительный сезон, чтобы жители встретили холода в теплых домах. Поэтому мы ждем от администрации полный пакет подготовительных документов, со всеми расчетами и выкладками, чтобы региональное правительство могло оказать муниципальному образованию помощь в строго обоснованных объемах. Времени осталось не так много, до начала отопительного сезона чуть больше месяца, поэтому этот вопрос должен решаться оперативно.

Весьма критическим было выступление начальника областной Государственной жилищной инспекции Татьяны Атаевой. В поисках объективной информации это ведомство проводит собственные проверки жилого фонда, в том числе без уведомления местных управляющих компаний. И результаты наталкивают на выводы о том, что представляемые районом отчеты порой далеки от действительности. Подготовка к зиме в районе, по ее мнению, идет даже хуже, чем в прошлом году.

Между тем несоответствующее нормативам состояние жилого фонда, а также систем теп­лоснабжения помешает всему муниципалитету своевременно получить паспорт готовности к зимнему периоду. А это, считает Дмитрий Базаров, должно стать уже предметом личной ответственности руководителей.

Главы поселений отчитались перед министром и другими членами комиссии о том, какие меры принимаются для устранения недостатков. Министра чрезвычайно изумило, почему вопросы, которые надо было решать еще в марте, сегодня даже не имеют контуров плана. Впрочем, это отдельная и серьезная тема. Сегодня главное, чтобы приход зимы не застигал врасплох.

На заседании также присутствовали руководители организаций, эксплуатирующих объекты теплоэнергетического и коммунального комплекса города Осташкова и Осташковского района. Особое внимание комиссия обратила на разработку схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также меры по погашению кредиторской задолженности за потребленные энергоресурсы коммунального комплекса Осташковского района.

– Состоявшиеся выезды комиссии на места способствовали прояснению ситуации с подготовкой территорий к зиме и помогли уточнить размеры помощи им со стороны регионального бюджета, – подвел итог Дмитрий Базаров. – Правительство области всегда оказывало помощь муниципалитетам, и на этот раз приложит все усилия к тому, чтобы не допустить срыва вхождения в отопительный сезон. Мы окажем любую поддержку, какую только можем в рамках своих полномочий. 

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
51

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость