10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 07.09.2015

На все руки доктор (Оленинский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

В Гусевском сельском поселении Вера Сорокина и терапевт, и хирург, и педиатр, и санитарка

В Гусевском сельском поселении Вера Сорокина и терапевт, и хирург, и педиатр, и санитарка 

Одним словом, врач широкого профиля или, говоря официально, общей практики. «Я и роды раз пять-шесть принимала, – улыбается фельдшер Татевского ФАПа. – Так что детей у меня много». А ведь такой замечательной «мамы» у них могло и не быть. 

Родом Вера Александровна из Зубцовского района. Ее близкие не имели никакого отношения к медицине, да и сама она не видела себя в белом халате и со стетоскопом в руках. Хотя в детстве, сколько себя помнит, обожала лечить куклам зубы. Нет, все-таки не зря говорят, что, играя, ребенок в какой-то степени программирует свое будущее. 

 – В школе я училась хорошо, и многие преподаватели считали, что именно их предмет у меня самый любимый. Педагог русского языка и литературы не сомневался, что я стану филологом, физик – физиком, учитель иностранного языка – переводчиком...

В старших классах, казалось, победила химия. Учительница Любовь Алексеевна серьезно готовила Веру и еще одну девочку из ее класса к поступлению в вуз. Но в один прекрасный день на занятия пришла сестра педагога Тамара, выпускница Ржевского медицинского училища. 

 – И так она об этом интересно рассказывала, что я загорелась новой мечтой – стать доктором. Когда сказала маме, она была в шоке: «Зачем? Ты же все уже решила, иди на химико-биологический». 

Но девушка не отступила, и мать сдалась. Была в ее упорстве и доля юного романтизма – профессия врача, готового прийти на помощь в любую минуту, по притягательности, по благородству спорила с преподавательским делом. Неудивительно, что многие девчонки из ее школы поступили в то же училище. Судьбы у них сложились по-разному, но Вера Александровна о своем выборе не жалеет, а Гусевское сельское поселение считает своей второй малой родиной. 

 – Я ведь здесь уже почти 38 лет живу и работаю, сразу после распределения приехала. Люди у нас замечательные, душевные. Часто заходят просто поздороваться, а если кому-то нужна помощь, обязательно потом скажут: «Спасибо, Вера». 

Дома на книжной полке у нее стоит не только профессиональная литература. Еще со школьных лет Вера Александровна полюбила поэзию, среди любимых авторов называет Евгения Евтушенко и нашего земляка Андрея Дементьева. И, добавим, замечательно читает их произведения со сцены, не зря ее так часто приглашают выступить на праздниках поселения. Чаще всего – со стихами о деревне. 

 – Она, что бы ни говорили, живет, – твердо уверена Вера Сорокина. – В нашем районе работает много местных проектов «Единой России», меняющих жизнь глубинки к лучшему, выделяются областные, федеральные средства. К примеру, недавно по Программе поддержки местных инициатив у нас в Татево открылась замечательная детская площадка. Вот где ребятам раздолье! 

«Мы», «у нас» – так скажет только свой человек. И Вера Александровна – своя среди своих. С первого дня, как сюда приехала. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию