19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 07.09.2015

Подвиг длиной в столетие (Конаковский район)

Фотограф: ЛЮДМИЛА КИКАЛО

Вся ее долгая жизнь наполнена трудом и добрыми делами

Вся ее долгая жизнь наполнена трудом и добрыми делами

Старейшая жительница города Надежда Якша на днях принимала поздравления со 100-летним юбилеем. Вместе со страной она прожила почти весь грозный XX век, и славная, трагическая, гордая история нашего Отечества смотрит на нас глазами этой простой, доброй и мудрой женщины.

 – Вся ваша жизнь – это поистине подвиг женщины-матери, великой труженицы, – говорил, поздравляя Надежду Федоровну, приехавший к ней в поселок Энергетик глава города Конакова Валерий Максимов.

В эти дни у нее гостей полон дом – депутаты, представители конаковской мэрии, социальных служб, Пенсионного фонда, общественность города и района, журналисты. Конечно, ведь ветеран труда Надежда Якша – человек очень известный и уважаемый. 

Всю свою жизнь Надежда Федоровна трудилась не покладая рук. Она рано осиротела, с малолетства работала и в поле, и на огороде, а выйдя замуж, вела дом, растила детей и внуков, преданно заботилась о своей семье и всегда очень душевно относилась к людям. Как и все крестьянки, а она большую часть жизни прожила в деревне, Наде­жда Федоровна проводила много времени в движении и на воздухе. Возможно, в этом и кроются секреты ее активного долголетия? Впрочем, сама она наличие каких-либо секретов отрицает вовсе и рецептов не дает. Смеется: вот живу, и все! И до сих пор очень самостоятельна: хлопочет по дому, ходит на прогулки. 

 – Наша мама очень мудрый и честный человек, – говорит ее дочь Вера Ивановна. – А дожить до такого славного юбилея ей помогло правильное отношение к жизни. 

Детей у Надежды Федоровны пятеро, а еще восемь внуков, 12 правнуков и пять праправнуков. Все достойные люди, которым она смогла передать свое трудолюбие, добрый нрав и ответственное отношение к каждому делу. В районе хорошо знают ее внука Александра Мельникова, главного инженера Конаковской ГРЭС, правнука Илью Мельникова, сотрудника районной прокуратуры, и других членов этой прекрасной семьи. 

Есть у Надежды Федоровны одно заветное желание. В тяжелые военные годы она жила в Белоруссии. И в лесу, неподалеку от их села, прятала раненых летчиков. Тайком выбиралась к ним в лес, приносила продукты, лечила раны. Нам сегодня сложно представить, какой это был страшный риск. Ведь если бы об этом стало известно немцам, они уничтожили бы и ее, и всю семью. За время оккупации Надежда Федоровна не раз становилась свидетельницей подобных жестоких расправ. Потом летчики, подлечившись и немного окрепнув, ушли. Ей так хочется узнать, удалось ли им тогда пробраться через линию фронта? После войны Наде­жда Федоровна с семьей уехала из села, а записка с их адресами при переезде затерялась…

А в тот день гостей ждал сюрприз. Виновница торжества поведала им, что этот юбилей вообще-то лишь официальный. Во время войны в селе был пожар, и документы сгорели. А когда новые выправляла, ее по ошибке сделали на год… моложе. Так что по-настоящему ей уже 101 год! 

Но никогда не скажешь. Наде­жда Федоровна, выглядите вы гораздо моложе! Однако теперь вы просто обязаны дожить до следующего юбилея, и мы вас непременно, с радостью поздравим еще раз. 

Анна КЛИМЕНТЬЕВА
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию