21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 07.09.2015

Татьяна плюс Сергей равняется отряд (Торопецкий район)

Фотограф: ДМИТРИЙ ХОДАРЕВ

Поиск солдат Великой Отечественной стал для них делом семейным

Поиск солдат Великой Отечественной стал для них делом семейным

Уже 6 лет Сергей и Татьяна Бойковы возглавляют поисковый отряд «Память». Его костяк – 12 взрослых, позднее по инициативе Татьяны, учителя истории и заместителя директора по воспитательной работе Торопецкой СОШ №3, к ним присоединились и школьники. Отряд «Память» входит в региональный военно-исторический клуб «Подвиг» и является участником поискового движения России.

 – Как возникла идея создать отряд?

Сергей: 

 – Еще школьником я часто натыкался в наших лесах на следы войны, поэтому после службы в армии вполне естественным было решение присоединиться к поисковому отряду «Каскад». Помимо меня в него вступили еще семь прошедших Афганистан парней. Мы знали, что такое война и как важно, чтобы павшие на ней были названы поименно.

 – Первый свой выход на поиск помните?

Сергей: 

 – Это было у деревни Подгороднее в том же 1988 году. Тогда из противотанкового рва мы подняли останки 28 красноармейцев. Впоследствии они были торжественно перезахоронены у деревенского обе­лиска. Сразу после этого мы в числе шести поисковых отрядов Верхневолжья участвовали во Всесоюзной вахте памяти в Мясном Бору Новгородской области. Но в 1990-е годы торопецкий поисковый отряд фактически распался – в те времена многим стало просто не до того.

 – А когда отряд возродился и как в нем появились школьники?

Татьяна: 

 – В начале 2000-х в нашем районе действовал летний загородный лагерь «Одаренок», где ребята проводили различные практические исследования, например, местной флоры и фауны. Я, как учитель истории, вела занятия по краеведению и заметила неподдельный интерес, возникавший у детей во время походов по местам боев. Так пришла идея организовать молодежное звено в поисковом отряде, который в 2009 году начал действовать под новым названием «Память». Сегодня и взрослые, и дети несут вахту вместе. Старшие непосредственно занимаются раскопками, младшие следят за порядком в лагере, ведут дневниковые записи для своих будущих исследовательских работ. 16-летние ребята помогают на земляных работах – носят песок, откачивают воду. А к непосредственному контакту с останками в соответствии с законом мы допускаем только тех, кому исполнилось 18.

 – Как выбирается место для раскопок?

Сергей: 

 – Предварительно расспрашиваем население, слушаем воспоминания старожилов. Они подскажут, за какой околицей шел бой, где хоронили убитых. Также исследуем архивы, изучаем карты. И если во время предварительного выезда удается что-то найти, то проверяем намеченную территорию с миноискателем во избежание неприятностей при земляных работах.

 – Организовать их – дело не из дешевых. Кто поддерживает ваши начинания?

Сергей: 

 – И Николай Аввакумов, долгое время руководивший Торопецким районом, и нынешний глава Александр Бриж всегда считали нашу работу одним из приоритетов. Нашлись и неравнодушные предприниматели, в стороне не остались ДОСААФ, Союз десантников России, другие общественные организации.

Татьяна: 

 – Помогали и с транспортом, и с проживанием, и с питанием для детей. Люди ведь чувствуют, что мы делаем важное дело. Бабушки в деревнях не раз предлагали свой дом для ночлега, если на улице непогода.

 – Каков распорядок дня у поисковиков?

Сергей: 

 – Около 7 утра подъем, зарядка, завтрак, подготовка к работе, назначение дежурных по лагерю. Командиры проводят свою пятиминутку, где определяют фронт работ на день. Затем выдвигаемся на место раскопа, снимаем верхний слой грунта. Те, кто постарше, просеивают его через сито, чтобы не пропустить мельчайших находок.

 – На какой глубине начинается «слой войны»?

Татьяна: 

 – По-разному. В лесу иногда достаточно убрать листву или мох.

Сергей: 

 – Если это окоп, то метра полтора.

 – Останки скольких бойцов были подняты за годы работы?

Татьяна: 

 – 286 красноармейцев.

 – Сколько же времени занимают полевые выходы?

Сергей: 

 – Летом уходит практически все свободное время.

Татьяна: 

 – У нас три выхода за сезон: весенний, летний и осенний. Плюс бывают экстренные выезды малыми силами на разведку, если, например, грибник обнаружил в лесу каску. А официальное открытие Вахты памяти проходит в конце апреля. Всегда присутствуют глава района, руководство поселения, на территории которого предстоят раскопки, общественность, школьники. Уже четвертый год к нам приезжают для совместной работы поисковики из далекого сибирского города Ноябрьска. После торжественной церемонии открытия мы идем в храм Всех Святых, к нашему духовному наставнику отцу Сергию Гаврышкиву. Не знаю, почему так получается, но всегда после благословения батюшки мы находим в земле медальоны, и солдаты, обретшие имя, будто возвращаются с войны домой. В наш отряд входит вся семья священника – его дети и матушка Елена, чья помощь в розыске родственников найденных бойцов просто неоценима. В мае она по записке в медальоне буквально за два часа нашла родных одного из павших воинов, которые искали своего близкого человека целых 70 лет. 

 – Расскажите об экспонатах музея вашего отряда. Вот эта трехлинейка, кажется, в очень неплохом состоянии?

Сергей: 

 – Она отреставрирована, заменены все деревянные части. А вот советская граната РГД-33. С надетой «рубашкой» она использовалась как оборонительная, без нее как наступательная. С 1933-го по 1941 год в СССР их было выпущено более 50 млн штук. У этой гранаты трагическая история. Мы обнаружили ее с останками разведчиков, попавших в засаду у поселка Мартисово 19 января 1942 года. Их искали начиная с шестидесятых, но только в конце 90-х удалось найти свидетеля тех событий. Тогда, во время войны, 15-летним парнишкой он помогал хоронить убитых немцами красноармейцев и спустя 57 лет смог указать место братского захоронения.

 – Наверняка у поискового отряда есть свои традиции.

Сергей: 

 – Начиная с этого года везде, где проводились раскопки, мы устанавливаем поклонные кресты с пояснительной надписью: кем, когда велись работы и на каком кладбище перезахоронены найденные останки.

 – Не приходится сталкиваться с так называемыми «черными копателями»?

Татьяна

 – Приходится, конечно. У них свой интерес в поиске, им нужно «железо», в погоне за которым они могут навредить нашим исследованиям.

Сергей: 

 – Я по-человечески поговорил с некоторыми людьми, возможно, причастными к этой деятельности, хоть и не сознаются. Передал свой номер телефона, попросил связаться, если найдут останки. Надеюсь на их совесть, они ведь тоже русские люди.

Григорий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
219

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость