26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.09.2015

С легкой руки Бабеля приехал в Калинин

Фотограф: ПЕТР РУЧНИКОВ

В Твери увековечили память Осипа Мандельштама

В Твери увековечили память Осипа Мандельштама

Иосиф Бродский называл его поэтом XX столетия. Его имя вошло в пятерку авторов, творчество которых стало знаковым явлением в русской литературе прошлого века. Тверь (Калинин) оказалась последним пристанищем Мандельштама перед его арестом. На этой неделе в память о днях, прожитых поэтом в областном центре, на здании средней школы №29 была открыта мемориальная доска. Грандиозное для города событие, как без преувеличения говорили участники и гости, состоялось 1 сентября.

Скупое осеннее солнце пробивается сквозь набежавшие на небо тучки. Желтые листья кружатся в воздухе, подгоняемые свежим ветерком. Их еще несмелый полет добавляет особые краски в церемонию открытия доски. Осип Мандельштам приехал в Калинин именно осенью – в ноябре 1937 года. Уже написано стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны…» (1933), уже были последовавшие за его обнародованием арест и ссылка сначала в Пермский край, а затем в Воронеж, возвращение в Москву и жизнь в Савелове… В Калинин поэт и его жена Надежда Яковлевна приехали по совету Исаака Бабеля, сказавшего: «Поезжайте в Калинин, там Эрдман, — его любят старушки...» Автор пьесы «Самоубийцы» здесь отбывал ссылку, именно он помог друзьям найти комнату в Заволжском районе города. Однако первоначально они остановились в недавно построенной гостинице «Селигер» и только спустя некоторое время переехали в дом рабочего-металлурга Павла Травникова.

На торжественной линейке, посвященной сразу двум событиям – началу нового учебного года и открытию мемориальной доски, конечно, вспоминают о сложностях биографии поэта, звучат его стихи, которые читают и школьники, и гости.

– К этому дню мы шли очень долго, – говорит главный библио­текарь областной библиотеки имени Горького Татьяна Лобачева. – Идея установить в Твери знак, который увековечил бы память о Мандельштаме, возникла в 2001 году. Но тогда реализовать ее по разным причинам, к сожалению, не удалось. Инициативу подхватила Татьяна Леонидовна Андреева, читатель нашей библиотеки. Она и возглавила инициативную группу по установке доски, и мы рады, что общие усилия дали такой замечательный результат.

Надежда Мандельштам вспоминала, что они жили в Калинине в доме 43 по 3-й улице Никитина, где хранились рукописи поэта после его ареста. По свидетельству Натальи Штемпель, писавшей о январских днях 1938 года, Мандельштамы «жили в Калинине на окраине города», в почти пустой холодной комнате «без намека на уют». И дальше читаем: «У обитателей этой комнаты, очевидно, не было ощущения оседлости. Жилье и местожительство воспринимались как временные, случайные. Не было и денег – ни на что, кроме еды. А главное – равнодушие к вещам, одежде, отсутствие которых, мне кажется, не портило настроения». 10 марта 1938 года Мандельштамы покинули Калинин. А спустя два месяца – 2 мая – поэт был арестован, приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей «за контрреволюционную деятельность». Он умер в лагере, реабилитирован посмертно.

От 3-й улицы Никитина (сейчас это улица Александра Ульянова) осталось всего несколько строений, она проходила по территории нынешнего стадиона, дом же Травниковых находился недалеко от школы. Вот почему и решили установить памятную доску именно на ее фасаде. Городская комиссия по топонимике поддержала эту идею. Сам дом, где жили Мандельштамы, кстати, не был уничтожен, пятистенок разобрали и перевезли в Калининский район, и сейчас Татьяна Андреева и ее соратники занимаются его поисками.

Отремонтированное школьное крыльцо превратилось в этот день в сцену. Здесь тем временем продолжается разговор о Мандельштаме. Преподаватель ТвГУ Игорь Корпусов говорит, что его стихи объективно сложны, особенно для молодого читателя. Его поддерживает коллега доцент университета, филолог Ефим Беренштейн, добавляющий, впрочем: «Искусство и не должно быть простым. Важно, чтобы оно запало в сердце». В душах ребят, читающих на церемонии стихотворения Мандельштама, кажется, его творчество уже оставило след: так проникновенно звучали этим осенним днем бессмертные строчки, отсылающие присутствующих в прекрасный и непростой Серебряный век. Век, создавший потрясающую культурную атмосферу, в центре которой находился Мандельштам.

– Открытие мемориальной доски – это событие, – говорит член совета Мандельштамовского общества, автор книг «Москва Мандельштама» Леонид Видгоф. – Во-первых, она посвящена гениальному поэту, а во-вторых, человеку, который был олицетворением Совести и Правды своей эпохи. Это действительно так. Он, например, писал о голодных крестьянах тогда, когда об этом все молчали. Мандельштам был человеком с совестью, что выражено в его творчестве.

…После ареста мужа Надежда Яковлевна вернулась в Калинин, работала здесь на фабрике игрушек, учительствовала в нескольких школах, жила на улице Ефимова. Ее подруга Елена Аренс, жена дипломата, отбывала со своими двумя детьми ссылку в Калинине, точнее, в деревне Старая Константиновка. И это еще один тверской мандельштамовский адрес.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
114

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию