21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура07.09.2015

Директор, это ваша роль

Фотограф: TUZ-TVER.RU

Тверской ТЮЗ открыл новый сезон

Тверской ТЮЗ открыл новый сезон

В этом году 55 лет со дня своего второго рождения отмечает тверской ТЮЗ. Он появился в 1932 году, прервав работу в Великую Отечественную войну. Многие артисты ушли на фронт, а часть труппы вместе с худруком Юрием Киселевым переехала в саратовский ТЮЗ. В сентябре следующего года состоится знаменательное событие в жизни двух театров – они обменяются гастролями. 

У директора тверского ТЮЗа Александра Бахарева в этом году тоже два знаменательных события – 10 лет работы в должности руководителя коллективом и 55-летний юбилей. О том, чем коллектив порадует зрителей в этом праздничном сезоне, он рассказал на недавней встрече с журналистами.

– Каждый режиссер, работавший в нашем театре, оставил свой след. Одним из самых ярких худруков была Лариса Лелянова. Ее постановки многие хорошо помнят. Визитной карточкой ТЮЗа стали спектакли Эдуарда Терехова «Забыть Герострата» и «О людях и мышах» Адгура Кове.

На сегодняшний день сложилось сотрудничество с питерской командой, в частности, Натальей Лапиной, которая поставила «Алису» и «Мертвые души», и Евгением Зиминым, одним из самых ярких детских режиссеров в России. Его последняя работа – «Завтра была война», спектакль значительный и по решению сценического пространства, и по воздействию на зрителя.

Успешным был «Фауст», который так понравился организаторам фестиваля «Радуга», что на следующий год нас туда пригласили, хотя мы заявку не посылали. В Петербурге театральные критики говорили, что в ЦФО сейчас два лучших театра – Ярославский имени Волкова и Тверской ТЮЗ. В мае мы повезем на «Радугу» постановку «Мертвые души», которую сегодня можно назвать лучшей у нас.

Поедем также на фестиваль «Снежность», который проходит в первой декаде декабря в Челябинской области, и Татарстан со спектаклем «Снеговишник».

Творческие успехи – главный показатель работы театра еще и потому, что они определяют финансовое положение. За три года ТЮЗ увеличил свою доходность на 70%, нам удалось поддержать его собственными денежными средствами.

– Какие премьеры увидят зрители в новом сезоне?

– 24 сентября – «Чиполлино», к зимним каникулам подготовим новогоднее представление, а затем приступим к работе над спектаклем «Пустота». Он будет ориентирован на студенчество. У нас значительно расширилась молодежная аудитория, и зрители просят произведения современной драматургии. 

Александр Евдокимов поставит для детей спектакль «Ромашка», Евгений Зимин – «Винни Пуха». А перед завершением сезона начнется работа над пьесой Шекспира «Король Лир».

Летом зрители увидят традиционную «Ночь в театре». Есть желание устроить такое же веселое ночное представление и в новогодний праздник.

– Сколько в репертуаре спектаклей?

– Сейчас 27, и число постоянно меняется. К сожалению, иногда их приходится списывать. Если спектакль играется раз в год, он не представляет ценности. Поэтому мы решили: все что есть в репертуаре, предлагать зрителям не реже, чем раз в один-два месяца.

В прошлом году у нас было шесть премьер. В текущем сезоне планируется четыре.

Малая сцена, там, где находилось кафе «Лукоморье», будет перестроена. Две колонны посередине ломают пространство, изначально, при строительстве, их здесь не было – появились во время реконструкции. И современные технологии позволяют убрать их без вреда для здания. Здесь будут спектакли для самых маленьких.

– Ожидается ли ремонт самого здания?

– В Правительстве Тверской области обсуждаются вопросы реконструкции. Она коснется всего закулисного пространства. В театре нет места для декораций, в костюмерной крайне тесно. Если освободить закулисье, появится место, где можно правильно хранить костюмы. 

Театр будет расширен за счет пристройки, которая появится во дворе. Сейчас здесь – нагромождение сараев, навесов. Если все это убрать, организовать кафе, двор станет открытым для посещения жителей. 

Театр получил поддержку Правительства области, и уже выделены денежные средства на проектирование системы противопожарной безопасности. Будут отремонтированы и входные группы.

– Насколько обновился коллектив за последнее время?

– Всего в труппе 35 человек. Девять артистов в возрасте до 30 лет. Это значит, что появились новые возможности в отношении репертуара. Буквально на днях мы приняли выпускника училища Щукина Сергея Грищенко. И он сразу получил работу в новом спектакле. Два выпускника «Щепки», Полина Козловская и Алексей Измайлов, которые пришли в прошлом году, хорошо вписались в труппу. Приехал из Ярославля Вадим Щербинин.

Всего в театре 97 человек. За счет оптимизации удалось поднять зарплату сотрудникам. Но тем не менее наши ведущие актеры заслуживают большего. Если бы умножить зарплату актеров в разы, я считал бы это своим самым большим достижением. 

Поскольку наш театр менеджерский, в состав основной творческой группы входят люди приглашенные, что связано с большими расходами. Но по-другому никак. Если все деньги отправить на зарплаты актеров, не думаю, что через год они скажут мне за это спасибо, потому что любят свою профессию и хотят работать с талантливыми режиссерами и художниками.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию