19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.09.2015

Шлагбаум для «левой» древесины

Фотограф: MEDIA.NEWS.DE

В четверг состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в области

В четверг состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в области 

Провел его заместитель председателя комиссии, руководитель Главного управления региональной безопасности Тверской области Андрей Савельев. Одним из вопросов в повестке дня были результаты работы по пресечению незаконного оборота древесины.

Откуда дровишки?

 – Проблема незаконной вырубки леса актуальна для многих регионов России. В результате бюджет страны ежегодно теряет порядка 1 млрд долларов. В феврале 2014 года вступил в силу №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Его принятие направлено на решение проблем с нелегальной заготовкой леса и ликвидацию «серых» схем реализации сырья, – отметил Андрей Станиславович, открывая заседание. 

По слова министра лесного хозяйства Тверской области Михаила Козлова, в регионе в прошлом году были зафиксированы 233 незаконные вырубки лесных насаждений, ущерб от которых составил более 74 млн рублей. В то же время по сравнению с 2013 годом количество таких случаев снизилось на 11%, а ущерб – на 28%. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. За первые шесть месяцев зафиксировано 80 несанкционированных вырубок с ущербом в 28,3 млн рублей.

По факту выявленных в 2014 году нарушений было наложено штрафов на общую сумму 3,5 млн рублей, за первое полугодие 2015-го – 2,37 млн.

Во многом снижению незаконной добычи леса способствовало выполнение поручения президента Владимира Путина, данное им на Госсовете в прошлом году, по увеличению штатной численности лесных инспекторов. В нашей области их количество выросло с 311 до 511 человек. Сегодня участковые лесничие, их помощники и весь инженерный состав лесничеств являются государственными инспекторами и имеют право составлять протоколы по факту незаконной вырубки.

Существенную роль сыграло и тесное взаимодействие по обмену информацией между областным Министерством лесного хозяйства и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими свою деятельность в регионе: с Федеральной службой судебных приставов, МЧС, УВД и рядом других ведомств.

Новый закон вводится в действие поэтапно. Уже создана единая система по учету древесины и сделок с ней, введен запрет на продажу той ее части, которая приобретена гражданами для собственных нужд. Лесопользователь теперь обязан вести учет всех срубленных лесных насаждений и всех действий, связанных с заготовкой и реализацией любого объема древесины. Кроме того, разработана и утверждена форма единого сопроводительного документа на транспортировку древесины.

Еще одна важная тема – предоставление муниципалитетами земельных участков сельхозназначения, находящихся в границах лесного фонда, в собственность или аренду.

Как правило, это сельские леса, которые раньше находились на балансе у колхозов, а потом были переданы различным юридическим лицам на право использования в качестве сельхозугодий. Затем земли перевели в государственный лесной фонд. Но пока еще не все они размежеваны и поставлены на кадастровый учет. Пользуясь этим, недобросовестные правопреемники выбирают участки, где растет хороший хвойный лес, для якобы ведения сельскохозяйственной деятельности и межуют их. А так как на карте Управления кадастра и картографии по Тверской области участки не разграничены и на этом месте – белое пятно, их ставят на учет. И пока Министерство лесного хозяйства через суд аннулирует такие кадастровые паспорта, деревья под видом расчистки сельхозплощадей вырубаются.

Михаил Козлов подчеркнул, что при предоставлении земельных участков в аренду надо согласовывать их границы непосредственно с региональным Министерством лесного хозяйства или лесничествами, что и было зафиксировано в протоколе заседания. 

Комиссия также рекомендовала региональному Управлению Росимущества совместно с Министерством лесного хозяйства и УМВД России по Тверской области оперативно выявлять и пресекать незаконную заготовку древесины.

Заинтересовать предприятия 

Второй вопрос касался профилактики повторных преступлений среди осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы. И это стало еще одной темой для обсуждения на заседании комиссии.

По словам начальника федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по Тверской области Светланы Алчиной, сегодня сложно трудоустроиться тем, кто был приговорен судом к исправительным работам. В соответствии с законодательством квотировать рабочие места на предприятиях должны органы местного самоуправления. Однако не во всех муниципальных образованиях это делается.

Причина кроется в незаинтересованности руководителей предприятий, поскольку они в связи со сложившейся экономической ситуацией не испытывают недостатка в рабочей силе и не считают нужным брать к себе тех, у кого нет трудовых навыков и кто порой негативно относится к труду. Или же рабочие места имеются, но с низкой зарплатой, не позволяющей осуществлять выплаты по исполнительным листам, в том числе по алиментам.

Федеральным законом не предусмотрены и налоговые льготы для предприятий и организаций, являющихся объектами для отбывания наказания в виде исправительных работ, что еще больше отдаляет осужденных от трудоустройства.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергея Исаева, Законодательным собранием Республики Карелия в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона, которым предлагается предоставить право субъекту РФ устанавливать квоту рабочих мест для осужденных к уголовному наказанию в виде исправительных работ.

Тем не менее Сергей Анатольевич полагает, что данный законопроект не найдет поддержки в регионах, потому что не решает проблему, обозначенную федеральным законодательством перед уголовно-исполнительными инспекциями и органами местного самоуправления, по трудоустройству осужденных граждан.

Пока лишь только экономически заинтересовав предприятия, можно отчасти решить этот вопрос.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
55

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость