15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 07.09.2015

Границ у горя не бывает

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Уроки истории надо усваивать всем и с первого раза

Уроки истории надо усваивать всем и с первого раза

В день 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в мемориальный комплекс «Медное», ставший общим памятником жертвам политических репрессий, как советских, так и польских граждан, пришло множество людей, чтобы почтить память своих соотечественников и просто близких родственников.

Школьники и ветераны, общественные деятели и священнослужители, члены польской делегации, которую в этом году возглавил заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в РФ Ярослав Ксенжик. Они шли по аллее Памяти, ведущей к четырем захоронениям жертв политических репрессий 1937–1938 годов в российской части мемориала, и останавливались возле стендов, где рядом с фотографиями похороненных в этой земле были размещены фотокопии приговора, по которому они были расстреляны. Об этом страшном для нашей страны времени напоминают и траурные ленточки на вековых соснах, обрамляющие лица чьих-то близких. Они появлялись здесь по мере того, как во многом благодаря кропотливой работе сотрудников мемориального комплекса «Медное» становились известными все новые и новые имена жертв политических репрессий. В том, сколько же их и с советской, и с польской стороны, что нашли тут вечный покой, пока нет единой точки зрения. Многие известные политики и военные историки считают, что число похороненных здесь польских военнопленных, содержащихся до 1940 года в осташковском спецлагере и расстрелянных затем на территории дач УНКВД в поселке Медное, намного меньше, чем это принято называть в публикациях. Поэтому мы и не приводим эти цифры – время расставит все по своим местам, исключив из этой трагической страницы истории какую бы то ни было политическую арифметику. Пытались избегать ее и участники траурного митинга, который начался с панихиды по усопшим. Заупокойную службу в российской части кладбища провел настоятель медновского храма Казанской Божьей Матери протоиерей Игорь Седов. А люди, собравшиеся здесь по велению сердца, молились за упокой всех, держа в руке зажженные свечи.

Траурный митинг открыл руководитель польской делегации Ярослав Ксенжик, обратившийся к его участникам на русском языке.

 – Это чудесное место, где, казалось бы, нужно гулять и отдыхать, – сказал он, оглядывая вековые сосны, безмолвно охраняющие покой захороненных здесь людей. – Однако много лет назад на этой земле происходили страшные вещи. И сегодня никто не может сказать, где кончается советское кладбище и начинается польское. На самом деле границ никаких нет, разделение очень условное. Поэтому сегодня мы все вместе оплакиваем жертвы террора, открыто глядя в глаза друг другу.

Выступивший вслед за ним глава Медновского сельского поселения Владимир Бозов напомнил, что в эти дни мир отмечает 70-летие окончания Второй мировой войны, и призвал к миру между народами, за который отдали свои жизни миллионы людей самых разных национальностей.
В этот день вспоминали еще одну, правда, более скромную в этом историческом календаре дату: 15 лет со дня создания мемориального комплекса «Медное». Заместитель директора Елена Образцова рассказала о том, что удалось сделать за эти годы. Сотрудники уникального музея уже выпустили в свет три тома Книги Памяти жертв политических репрессий, сейчас готовится к изданию четвертый. Для этого им пришлось не только поднять архивные материалы того времени, но и объехать с научными экспедициями более 20 районов Тверской области для встреч с родственниками репрессированных. Их живые воспоминания и документальные свидетельства также вошли в эти Книги Памяти.

 – Мы приезжаем сюда два раза в год, – рассказала председатель Клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство» Галина Погудкина. – Весной приносим цветы и накрываем поминальный стол, вспоминая своих близких, а осенью отдаем дань памяти всем, кто здесь похоронен. Главное, чтобы это страшное время больше никогда не повторилось.

«Соотечественникам — жертвам войн и репрессий» – эти слова на памятном знаке, выполненном в виде насыпи с выложенным на ней крестом из красного гранита, после окончания митинга с трудом можно было различить из-за многочисленных венков. Среди тех, кто возлагал цветы к памятному знаку, был и начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин. Завершила траурную церемонию минута молчания, когда в небо взметнулись десятки белых шаров, ставших в этот день символом скорби. Затем День памяти продолжился на Польском военном кладбище, где установлена стена Плача с колоколом и именами погибших, высеченными на чугунных табличках. Заупокойную мессу здесь провел католический священник тверской церкви «Преображение Господне» ксендз Марэк Тагиковски, и вновь звучали траурные речи, горели поминальные свечи, а к могилам и поляки, и русские несли осенние цветы – они соединились в один огромный букет, не имеющий национальности. Чтобы люди, в какой бы стране они ни жили, никогда больше не дали повториться тому, о чем приходится потом вместе плакать. Уроки истории стоит усваивать с первого раза.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
69

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость