02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Точка зрения 07.09.2015

Вопрос на засыпку

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Сорок лет назад на телеэкраны впервые вышла передача «Что? Где? Когда?». Викторина быстро завоевала любовь зрителей. Они либо сопереживали знатокам, либо мысленно состязались с ними

Сорок лет назад на телеэкраны впервые вышла передача «Что? Где? Когда?». Викторина быстро завоевала любовь зрителей. Они либо сопереживали знатокам, либо мысленно состязались с ними. Автор этих строк тоже посылал им письмо с подковыркой: сколько королей короновалось в Англии? Правильный ответ – 1, лишь один действующий монарх становился в придачу еще и владыкой Альбиона. Впрочем, это было давно и неправда, а сегодня мы поинтересовались у земляков: не хотели бы они задать свой собственный вопрос знатокам?

Александр Волнухин, директор музея вице-адмирала Корнилова в селе Рясня, краевед:

– Меня увлекает незаслуженно забытая дохристианская культура на территории России. В частности, мегалиты Среднерусской равнины – языческие камни, способные многое поведать о наших пращурах. Первым мегалиты описал сосланный в наши края декабрист Федор Глинка. В прошлом году я открыл такой валун в Рясне, показываю экскурсантам. Знатоки, ответьте: что могут означать рисунки на этих камнях?

Владислав Жерздев, технический директор генерирующей компании:

– Скорее всего, я бы задал вопрос, связанный с историей открытий в точных науках, например, о законе Бойля-Мариотта. Но по-настоящему каверзный вопрос придумать трудно, я бы долго готовился, выбирал, порылся бы в первоисточниках. Ведь за игровым столом собираются люди компетентные, которые свое дело знают очень четко и по образованию, начитанности превосходят среднестатистического человека.

Юрий Наумцев, директор ботанического сада ТвГУ:

– Телевикторина «Что? Где? Когда?» – программа моего детства, она всегда мне нравилась, особенно в прежние годы. Часто ее смотрел, но никогда не представлял, что сам могу о чем-то спросить у знатоков. Наоборот, восхищался людьми, способными всего за минуту найти ответ на вопросы из самых разных областей знания. Сегодня я отношусь к этой телеигре без прежних восторгов, все-таки раньше она была более интеллектуальной и искренней.

Александр Болотников, инженер:

– Как человек, интересующийся проблемами обу­стройства общества, политикой, я бы спросил у знатоков: в какой период до 1917 года Российское государство было наиболее могущественным? По валовому продукту, а также в пересчете на душу населения. Сам я предполагаю, что при Александре III, но хотел бы получить ответ телевизионных эрудитов. Он и станет подсказкой, какое государственное устройство скопировать, чтобы людям жилось хорошо.

Николай Силантьев, ветеран Клуба знатоков, обладатель двух «Хрустальных сов»:

– На тренировках я не раз задавал вопросы участникам игры. Но во время игры, когда стоял в зале, – нет, моих вопросов не было в конвертах. Мне казалось это не совсем этичным, ведь телезрители могут подумать, что я тут же шепну кому-то ответ. Вот когда совсем перестану играть, выдам такую кучу вопросов! И не ради призов. Просто это уже образ жизни, лучшая половина которой прошла в Клубе знатоков «Что? Где? Когда?».

Подготовил Дмитрий ХОДАРЕВ
Фото автора
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
80

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию