20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 07.05.2010

Вот такая работа была…

Фотограф: семейный архив Е.С. Скрыпникова

Военные испытания художника Евгения Скрыпникова

Военные испытания художника Евгения Скрыпникова

Работал в нашей редакции (тогдашней «Калининской правде», а потом и в «Тверской Жизни») ветеран Великой Отечественной войны Евгений Степанович Скрыпников. Сейчас он, естественно, на заслуженном отдыхе, но все так же статен и бодр, сохранил великолепную память.

Родился наш герой 9 января 1924 года в  Острогожске Воронежской области в семье военнослужащего. Видно, уж так начертано судьбой, чтобы и ему, и его старшему брату быть военными. Так оно и случилось: Евгений стал артиллеристом, а его брат – летчиком.

Правда, не сразу Евгений стал военным, был у него еще один талант – талант художника.

…Отца Евгения перевели по службе в Курск, и по окончании школы Евгений поступил в Курское художественное училище, которое окончил в 1941 году. И сразу же подал два заявления для продолжения учебы: одно – в военное училище, другое – в Московский институт  инженеров железнодорожного транспорта имени Сталина. Но на тот момент ему еще не было 18 лет, поэтому пришел ответ только из МИИТа. Евгению предстояло сдать экзамен по черчению и рисунок – с этой задачей он успешно справился, после чего был зачислен на строительный факультет. Однако окончить институт  не пришлось.

В этот же год началась война. Немцы быстро продвигались в глубь страны. И вот они уже на подступах к Москве. Институт переводят в Новосибирск. Год учебы, практика… К этому времени Евгению уже исполнилось 18. Из военкомата приходит вызов. Фронту нужны грамотные офицеры. Скрыпников призван во 2-е Томское артиллерийское училище. В связи с военным временем учебный процесс сокращен. И в 1943 году, окончив ускоренный курс училища, Евгений уже в звании лейтенанта направлен в Тамбовский учебный артиллерийский центр для формирования офицерской группы. Скрыпников – старший группы. В этом же году он попадает на фронт – 1-й Белорусский, в состав 4-го артиллерийского корпуса 22-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РВК (резерв Верховного Главнокомандования).  Командир дивизии – полковник Королев. А Евгения назначают старшим командиром взвода разведки дивизии. Дивизию бросали на прорыв немецких частей. Задача заключалась в следующем. Когда передовые части нашей армии были обессилены и победа немцев казалась близка, бросали на прорыв дивизию Королева, немцы называли артиллеристов «бандитами Королева», так как наши оглушали немцев мощью артиллерийского орудия: минометы, гаубицы, пушки разных мастей и калибров… Лично Евгений служил в бригаде РЛС (радиолокационная служба части), давал сведения командиру дивизии о дислокации немцев, брал в плен языков.

О своей роли на войне Евгений Степанович говорит скупо. Пытаюсь его разговорить, интересуюсь, много ли пленных ему лично доводилось брать.  Однако Евгений Степанович до обидного скромен. «Много», – отвечает он и опять перечисляет названия пушек, номера гаубиц… А когда я прошу вспомнить какой-нибудь эпизод из его военной жизни, он отвечает, что честно служил: «Вот такая работа была». А наград у Евгения Степановича Скрыпникова немало: два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», два ордена Отечественной войны 2-й степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За освобождение Варшавы» и, естественно, множество юбилейных медалей за службу в армии.

В 1944 году назначают Евгения Степановича командиром артиллерийской батареи ЗИС-3. В этом же году за отличную службу ему присваивают звание капитана. Так что прошагал офицер Скрыпников с боями и Белоруссию, и пол-Европы, вплоть до самого Берлина. Участвовал капитан Скрыпников и во взятии рейхстага.
После Победы  оставили Евгения Степановича служить сначала во Франкфурте-на-Майне – в качестве гаранта завоеванных побед, а затем в Ратенове, находящемся в 80 км западнее Берлина. Это место было выбрано не случайно, так как Германия была поделена на две части, союзникам-американцам еще не очень доверяли, боялись подвоха с их стороны. Поэтому их дивизия была преградой с западного направления. Там наш  герой  прослужил  вплоть  до 1950 года.

Война не только кровь и горе, но и встречи, любовь… Вот и Евгений Степанович свою  Валюшу  встретил на фронте. Его избранница тоже была человеком военным – секретарь военной прокуратуры дивизии, старший лейтенант административной службы. В 45-м Евгений Степанович и Валентина Ивановна поженились, а в 46-м родился сын Володя.

В 1950-м Скрыпникова переводят по службе в Западную Украину в 70-ю стрелковую дивизию в гаубичный полк командиром батареи. Но тяжелая контузия во время войны и хронический бронхит, полученный на фронте, дают о себе знать. После продолжительного лечения в госпиталях в 1956 году Евгения Степановича комиссовали, дав ему инвалидность 2-й группы. А в документах записали, что заболевание связано с пребыванием на фронте.
С любимой женой и двумя сыновьями Евгений Степанович перебирается на место жительства в Калинин, поближе к родственникам жены. Райком партии направляет его на работу в ДОСААФ старшим командиром-инструктором для подготовки стрелков. Одновременно Скрыпников сотрудничает с «Калининской правдой»: рисует заголовки, рубрики…  Вот где пригодился талант художника! Затем поступает предложение от НИИ-2, где он становится начальником чертежного бюро. Работая в научном институте, Евгений Степанович заочно окончил Московский полиграфический институт и получил диплом художника-графика. И с 14 января 1970 года   он окончательно перешел на работу в «Калининскую правду», где и трудился до самой пенсии. Но даже будучи пенсионером,   Евгений Степанович продолжал сотрудничать с газетой.

А со своей любимой женой Валентиной Ивановной   прожили в любви и согласии 66 лет. Но болезнь и годы дали о себе знать, и не стало рядом с  Евгением Степановичем  любимой подруги. Мы приносим самые глубокие и искренние соболезнования. Тяжела утрата, но ваша работа еще не закончена, Евгений Степанович. Так держать!

Автор: Надежда ЦВЕТОВА
51

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость