26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 04.09.2015

Они успевают первыми

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Патрульно-постовая служба отметила профессиональный праздник

Патрульно-постовая служба отметила профессиональный праздник

Этому подразделению, самому многочисленному в российской полиции, исполнилось 92 года. Его история началась со 2 сентября 1923 года, когда вступила в силу «Инструкция постовому милиционеру», где одним из приоритетов в работе органов правопорядка была названа охрана общественного спокойствия. А наблюдать за «порядком на улицах, в садах, парках и других местах общего пользования» предписывалось постовым.

Пост на пути

Помимо городских улиц у них есть и еще одно направление работы – вокзалы и железная дорога. Здесь обеспечивает порядок отдельная рота ППС линейного отдела МВД России по станции Тверь.

Железная дорога всегда считалась территорией повышенного риска. Справедливо ли это утверждение сегодня, когда на каждом вокзале работает комплекс мер безопасности, в том числе антитеррористической, а современная техника позволяет фиксировать любые происшествия?

Как отмечает исполняющий обязанности командира роты Роман Цвылев, дорога всегда требует особой бдительности. Да, камеры видео­наблюдения и турникеты играют свою роль, стащить кошелек на вокзале и скрыться сегодня не так-то просто. Скорее всего, преступника вычислят и задержат, прежде чем он дойдет до выхода на перрон, или встретят на ближайшей станции. 

Но по-прежнему актуален человеческий фактор. Ведь каждый пассажир в той или иной мере находится в непривычном эмоциональном состоянии. Кто-то нервничает, «догоняя» электричку, и думает только об одном: сколько минут до ее отхода. Один уставшим возвращается с работы, а другой расслаблен и беззаботен – он отправляется в отпуск. Люди едут на свадьбы и похороны, прощаются и радуются встрече. Они поглощены своими переживаниями и зачастую не очень внимательны к происходящему вокруг, а потому здесь особенно легко попасть в беду.

Жизнь дороже билета

К тому же есть правонарушения, типичные именно для этого участка. Например, переход путей в неустановленном месте. Да, теперь это тоже дело полиции, за такое нарушение предусмотрена административная ответственность.

Как рассказывают постовые, до недавнего времени самым «урожайным» был технический проход, что ведет от привокзального рынка в Пролетарский район Твери. Тут не один десяток человек в день пробегал. Причем пользоваться этой «народной тропой» привыкли не только пассажиры, но и те, кто живет на Пролетарке и в «Южном», а работает или учится в Центральном районе. При таком количестве нарушителей рано или поздно не миновать беды. Так и случилось: на этом переходе в прошлом году погиб человек.

Граждане порой возмущаются, когда им выписывают штраф: мол, мы всегда тут ходим напрямик! Не ехать же через весь город на автобусе… Но с каждым месяцем таких становится все меньше, ведь ППС не только протоколы составляет, но и разъясняет ситуацию.

Полицейские вспоминают недавний курьезный случай: сняли с поезда двоих подравшихся мужчин. Оказалось, что один был безбилетником, а другой – контролером. «Заяц» в нецензурной форме отказался платить за проезд, а конт­ролер «доходчиво» объяснил, что он не прав.

А ведь и вправду мы привыкли считать электричку всего лишь транспортным средством. И порой забываем, что это в первую очередь общественное место. И в вагоне действуют те же нормы поведения, что и в любом учреждении, парке, театре – везде, где рядом с нами находятся другие люди. Скандал, драка, нецензурная брань и тем более курение и распитие спиртного тут недопустимы.

 – Часто пассажиры, нарушающие общественный порядок, рассуждают так: я купил билет, значит, меня в любом случае обязаны довезти до места назначения. А к конечной остановке я, мол, уже протрезвею. Или попутчики, с которыми поскандалил, сойдут раньше. Но это ощущение безнаказанности ошибочно, – поясняет Роман Цвылев. – Если кто-то ведет себя агрессивно, создает дискомфорт другим, то алгоритм действий очень прост. В каждом вагоне есть кнопка вызова полиции, воспользоваться которой может любой пассажир. Наряд, сопровождающий поезд, тут же прибудет. Если правонарушение имело место, бригадир поезда составит акт об отказе в проезде, хулигана высадят на ближайшей станции и препроводят в отдел.

Подожди, не уезжай

Но всем этим работа сотрудников отдельной роты ППС не ограничивается. Сколько семей благодарны им за помощь в поиске близких!

В конце прошлого года многих наших читателей взволновала судьба девочки-подростка, сбежавшей из дома. Девочку, похожую по описанию в ориентировке, заметили полицейские, патрулировавшие электричку. Это и вправду была Надя, живая и здоровая, только очень грустная. Оказывается, девчушка влюбилась в человека, которого знала лишь по общению на интернет-форуме. Поехала «на перекладных» к нему, а парень ее совсем не ждал. Патруль оказался рядом с Надей как раз вовремя, чтобы помешать ей совершить какую-нибудь непоправимую глупость.

А на днях сообщение из линейного отдела по станции Тверь сняло камень с души у молодой москвички. После семейной ссоры ее муж ушел из дома и пропал. Его заметили на тверском вокзале. Патруль обратил внимание на помятый внешний вид парня, явно ночевавшего под открытым небом. Проверили личность странного пассажира и выяснили, что в Москве его только что объявили в розыск.

Кстати, постовые в таком случае не вправе задержать человека, если он совершеннолетний, дееспособный и не подозревается в преступлении. Они могут только сообщить тем, кто его ищет. А его самого попросить: подожди, не уезжай, твои родные спешат к тебе, они уже в пути. Это ни к чему не обязывает беглеца, и он может уйти. Но обычно этих слов оказывается достаточно, чтобы люди встретились и объяснились. Ведь зачастую человеку нужно только одно: убедиться, что он небезразличен близким.

В свой профессиональный праздник сотрудники отдельной роты, как и их коллеги на городских улицах, несли службу. Сопроводили шесть электричек и два поезда дальнего следования (каждый из ребят проехал около 300 километров), составили протоколы на двух курильщиков и одного любителя выпить и остановили восемь человек, пытавшихся перебежать через рельсы в неположенном месте. Серьезных происшествий выявлено не было.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
10

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию