04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.09.2015

Вот и лето прошло

Фотограф: АРХИВ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ СУВОРОВА

Так назывался праздник для юных читателей

Так назывался праздник для юных читателей

В этот день по двум этажам здания Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова разносился запах спелого арбуза. Именно она, самая большая и вкусная ягода, символ уходящего лета, дала второе, неофициальное название этому празднику, который проходит здесь десятый год подряд – «Арбузник».

На театрализованную игровую программу, подготовленную для своих маленьких читателей сотрудниками библиотеки, пришли более 60 ребят в возрасте от пяти до двенадцати лет. Многие из них не только берут здесь книги, но и занимаются в различных кружках и секциях. И все с удовольствием принимали участие в веселой игре, разгадывая загадки, «шифрующие» названия любимых произведений и имена сказочных героев. Вместе с ведущей и главным организатором праздника, заведующей детским сектором библиотеки Ольгой Мельник они выполнили все задания, для того чтобы снять злые чары феи Двойки и вернуться в прекрасный мир литературы, широко представленной на стеллажах и полках абонементного зала.

Сюда за знаниями приходят как здоровые дети, так и те, кто имеет ограниченные возможности по зрению, и каждого из маленьких читателей здесь встречают как своего большого друга. Пятилетнюю Свету Карелину привела на праздник бабушка, и очень скоро они вместе будут посещать кружок «Мама и малыш», где для слепых и слабовидящих детей проходят специальные занятия и развивающие игры, помогающие им лучше подготовиться к школе. А Лиля Анорова, которая активно его посещала на протяжении нескольких лет, 1 сентября уже пошла в первый класс коррекционной школы.

– Ребята получают в библиотеке не только знания, но и самые различные навыки, необходимые им для творческого развития, – рассказывает Ольга Мельник. – К примеру, детский центр «Солнышко», созданный у нас в 2000 году, посещают малыши, имеющие ограничения жизнедеятельности, те, у кого родители инвалиды, а также школьники, проживающие в районе обслуживания библиотеки. Большой популярностью у них пользуется кружок декоративно-прикладного творчества «Мастерилка», где вместе с преподавателями занимаются пластилиновой живописью по трафаретам, вышивкой лентами, осваивают приемы пальчикового рисования, работают с природным материалом. В центре проходят как индивидуальные, так и групповые коррекционные занятия со слабовидящими детьми и их родителями по развивающим программам. Используем мы и метод арттерапии, которым уже хорошо владеют участники нашей театральной студии «Улыбка». Центром ведется большая массовая работа: устраиваются театрализованные праздники, проходят тематические вечера, мероприятия по патриотическому, экологическому и духовному воспитанию. Тесно сотрудничаем мы с коррекционным детским садом №100 г. Твери и коррекционной школой III – IV вида для слепых и слабовидящих детей, потому что вместе делаем для этих ребят одно общее, доброе и нужное дело.

Праздник, посвященный началу нового учебного года, понравился всем. И в сказочном представлении, главными героями которого были сами ребята, добро с их помощью, конечно, победило зло. А фея Пятерка, развеяв колдовские чары Двойки, вместе с ними закружилась в веселом хороводе, пожелав ребятам никогда не впускать плохие отметки в свой дневник.

– Мне очень нравится этот праздник, – поделился своими впечатлениями третьеклассник Роман Алексеев, активный читатель библиотеки и член кружка «Мастерилка». – Я принимаю в нем участие уже второй год и обязательно приду еще, потому что здесь весело и интересно. А еще можно вдоволь поесть арбуз.

Действительно, всех участников театрализованной игровой программы уже ожидали подносы с крупно нарезанными кусками этой вкусной ягоды. Аппетит у ребят был хороший, и уже очень скоро о съеденном арбузе напоминал лишь его характерный запах да перепачканные сладким соком лица и руки мальчишек и девчонок.

– Славно наарбузились, – сказал кто-то из детей, выражая этой короткой фразой общее мнение всех едоков.

Так для них кончилось лето и началась школьная пора. Впереди не только учеба, но и знакомство с новыми книгами любимых писателей, интересные встречи и праздники в родной библиотеке имени Суворова.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
206

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию