03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование04.09.2015

Школа, где готовят хлеборобов

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

У будущих трактористов из села Сукромны Бежецкого района тоже стартовал новый учебный год

У будущих трактористов из села Сукромны Бежецкого района тоже стартовал новый учебный год

«Прокати нас, Петруша, на тракторе» – почему-то вспомнилась мне эта старая советская песня, когда приехал сюда. Может быть, потому, что здесь, как нигде, понимаешь – профессия механизатора вскоре опять будет в списке самых важных в стране.

А главное, популярных. Без преувеличения, искренний интерес к труду на родной земле, желание видеть результаты своей работы являются одними из важных слагаемых успеха в реализации программы импортозамещения, в которой активно участвует и агропромышленный комплекс Верх­неволжья. Для этого понадобится много трактористов, комбайнеров – а где же их брать, если не обучать самим? Поэтому честь и хвала тем учебным заведениям, которые в трудные годы не забросили, сохранили образовательные программы для механизаторов, дающие сельским мальчишкам навыки управления разнообразными сельскохозяйственными машинами. А по сути – хорошую, правильную профессию.

Одно из таких образовательных учреждений – средняя школа села Сукромны. Как и всюду по стране, 1 сентября здесь прозвенел первый звонок, в капитально отремонтированном спортзале прошла торжественная линейка. Звучало много теплых слов и пожеланий учащимся: старшеклассникам – поскорее определиться с выбором профессии, а малышам, в первый раз переступившим порог школы, – интересной и увлекательной учебы.

В качестве одного из спецпредметов здесь действуют курсы механизаторов, а бессменным мастером производственного обучения уже 35 лет является Александр Русин. Благодаря ему за эти годы свыше трехсот подростков познакомились с устройством гусеничных и колесных тракторов, прицепов, получили специальность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Чтобы поблагодарить педагога за преданность профессии и качество преподавания, в праздничный день в Сукромны приехал начальник инспекции Гостехнадзора Тверской области Сергей Умников, ведь именно эта служба экзаменует юных механизаторов. Он вручил Александру Ивановичу почетную грамоту и ценный сувенир, а подарком от ведомства для всей школы стал набор футбольных мячей.
– Сукроменская средняя школа – единственная в Бежецком районе, где помимо основных знаний можно получить специальную подготовку по профессии тракториста. Это хороший шанс для юношей, профессия сейчас очень востребована. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, ведь наша страна активно развивается, тут и там появляются новые стройки, – отметил Сергей Умников.

В кабинете производственного обучения пахнет свежей краской – летом в школе прошел ремонт. Преподаватель Александр Русин еще раз проверяет наглядные пособия: уже на следующий день в классе начнутся занятия, и кто знает, какие будущие ударники труда усядутся за парты.

– Наша учебная база – это гусеничные и колесные тракторы Т-25, МТЗ-80, ДТ-75, – рассказал педагог. – Все они постоянно поддерживаются в исправном состоянии. Осваивая с 8-го по 11-й класс эти марки, ребята получают удостоверение на право управления самоходными машинами категорий В, С и Е. В хозяйстве есть и прицеп, и навесное оборудование, так что выпускник будет знать и как плуг установить, и как поле вспахать. Чего скрывать, сейчас у молодежи другие интересы, и на тех, кто у меня занимается, сверстники порой посматривают с высокомерием: чего, мол, интересного в этих промасленных железяках? Но ребята на это внимания не обращают, сдают экзамены, а дальше жизнь покажет, кто прав. Сейчас многие выпускники устроились трактористами в крупный агрокомплекс «Коралл», который недавно появился в районе. Растут у нас и другие предприятия.

– Побольше бы таких педагогов, как Александр Иванович, – развил тему Сергей Умников. – И вообще, кто, кроме нас самих, будет правильно ориентировать детей в профессиональном плане? Раньше в Бежецком районе школ с курсами профподготовки, оснащенных техникой, было гораздо больше. Но не все потеряно, в сознании людей происходят перемены. Если прежде руководители хозяйств сетовали, как бы не потерять то, что есть, то теперь их занимает вопрос, как расти и развиваться. Сделан психологический шаг к идеологии созидания, и это очень важно.
По словам главы регионального Гостехнадзора, следующим шагом могут стать экскурсии для школьников на передовые агропредприятия района. Пусть ребята собственными глазами увидят, что компьютер и кондиционер можно обнаружить и на современном тракторе.

Тем временем День знаний продолжался. Со своими напутствиями к учащимся обратились глава администрации Бежецкого района Владимир Бакшт, заведующая отделом образования администрации муниципалитета Валентина Воронина, представители местных агропредприятий. В 2015 году в школы региона пошли 14200 первоклассников – на тысячу больше, чем в прошлом году. Для восьми из них первый звонок прозвенел в школе села Сукромны. И пускай они пока слишком маленькие, чтобы думать о жизненном пути, но нет сомнения, что профессия механизатора, профессия хлебороба и через 20 лет останется одной из самых важных на земле.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию