20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 04.09.2015

Две Веры Федора Кузьмича

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Многие людские судьбы достойны книг, но чаще они хранятся только в памяти

Многие людские судьбы достойны книг, но чаще они хранятся только в памяти

Недавно в редакцию пришла тверитянка Вера Федоровна Грибкова. Она рассказала о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны Федоре Кузьмиче Никишине. Уже почти сорок лет, как его нет в живых, а картины послевоенного детства с любящим, заботливым папой до сих пор в ее душе не тускнеют. 

Даже по меркам того времени у них была большая семья. Так получилось, что первая жена Федора Кузьмича умерла от энцефалита сразу после войны, оставив мужу пятерых детей. Он женился во второй раз, и семейство увеличилось еще на троих ребят. Вот почему в нем оказались две Веры.

 – Сегодня уже нет в живых наших братьев и сестер, – рассказывает моя собеседница, – а мы, две Веры Федоровны, поддерживаем связь друг с другом через всю страну, потому что моя сводная сестра живет в Магадане. Покинула тверские края, чтобы быть ближе к сыну, профессору одного из магаданских вузов. 

Старожилы Максатихи еще помнят Федора Кузьмича Никишина. Он мог бы вслед за отцом пойти по портновской части, но в молодости уехал в Москву на завод «Серп и молот». За хорошую работу его направили на курсы красных директоров. И вот первое назначение: он возглавил Ривицкий химический завод под Максатихой. В начале тридцатых годов предприятие занималось глубокой переработкой древесины. Поселок только становился на ноги, и новый директор много сделал для того, что в нем появились семилетняя школа, медпункт, ясли-сад, баня, столовая для рабочих.

Когда началась война, в Максатихе был сформирован партизанский отряд, и Федор Кузьмич стал его комиссаром. Вскоре на фронт уйдет и одна из старших дочерей – Евдокия. Им посчастливится, они пройдут всю войну и вернутся домой живыми, но отец уже никогда не будет чувствовать себя здоровым.

А другой его дочери – Вере, той, что сейчас живет в Магадане, в 1941 году исполнилось 15 лет. Наравне со взрослыми ее отправили валить лес. Мороз, снег по пояс, из транспорта только бычки и лошади. Младшим сестрам она не раз рассказывала, как тяжело им приходилось. У каждого была норма. Деревья сначала валили, потом каждый ствол очищали от сучков, распиливали на «метровки». А над головой пролетали немецкие самолеты. Они бомбили Максатиху, и не раз.

Мирная жизнь Веры Никишиной была тесно связана с клубной работой. От отца она взяла талант организаторских способностей. Сначала о Доме культуры в районном поселке только мечтали. В убогом помещении, приспособленном под клуб, не было сцены, в стене зияла огромная дыра. Все приходилось заделывать своими руками, проводить свет. Но люди потянулись в клуб, первых самодеятельных артистов сразу объединил хор. И уже в построенном через 11 лет после войны Доме культуры Вера Федоровна руководила многочисленными кружками, при ней открывались ансамбли бального и народного танцев, духовой оркестр, театр кукол, даже киностудия под названием «Максифильм».

 – Как там живет наша Максатиха? – спрашивает она сводную сестру по телефону. Ведь с этой землей связаны ее самые лучшие и самые трудные годы.

Младшая Вера Федоровна рассказывает о себе немногословно. После школы она выбрала педагогическую профессию: 28 лет преподавала школьникам географию и биологию. Растила дочь, потом внуков. В мудрых своих летах сейчас особенно понимает, как многое ей дала дружная, исключительно порядочная и трудовая семья. Образы дорогих людей остались на фото­графиях, и одну из них она принесла в редакцию. На ней Вера Федоровна-старшая сидит счастливая в День Победы и кормит голубей. Пусть этот праздник прошел, но его света хватает до следующего мая. 

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
47

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость