09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы07.05.2010

Рожденный 9 мая

Фотограф: Андрей АНТОНОВ

Роберт Ильич родился 9 мая 1925 года в Кашине.

Роберт Ильич родился 9 мая 1925 года в Кашине. Мог ли кто тогда представить, что через годы вся страна будет отмечать 9 Мая как один из самых главных праздников в своей истории?

 – Когда началась война, мне было 15 лет, я еще в школе учился, – рассказывает Роберт Ильич. – Мы патрулировали улицы, проверяли документы. Вооружены были винтовками, правда, особой огневой подготовки с нами тогда никто не проводил.

В начале мая 1942 года семнадцатилетний Роберт  был отправлен в штаб Калининского фронта – деревню Ющино, недалеко от Кувшинова. Здесь располагалась школа подготовки диверсантов и агентов для дальнейшего заброса в тыл врага.

– Мы учились владеть оружием, изучали взрывчатые вещества. По окончании школы нас сначала планировали на самолетах забросить за линию фронта в Латвию. Для этого мы прошли подготовку по прыжкам с парашютом. Но затем командование изменило планы. Было решено, что подобная высадка пройдет с большими потерями, так как приземляться придется, что называется, «на штыки». В итоге нас на машинах перебросили под Великие Луки. Миновав реку Ловать, в сопровождении армейских разведчиков перешли линию фронта. Правда, здесь не обошлось без накладки – разведка перепутала направление перехода, и мы вышли левее намеченного пути, под станцию Чернозем. Там находились немецкие войска, и мы угодили под огонь наших же «катюш», которые стреляли по фашистам. Миновав линию фронта, выдвинулись в район участка железной дороги, где и должны были вести диверсионную деятельность: станции Пустошка, Идрица, Себеж. Основной задачей отряда была блокада железной дороги на Великие Луки – не допустить немецкие составы к линии фронта. Там нам удалось подорвать несколько поездов и мостов.

С момента пересечения линии фронта прошло  год и восемь месяцев. Казалось бы, как можно продержаться в тылу врага без продовольствия такой длительный срок? Выручал дикий мед, которого в лесу было довольно много. Помогали продуктами и жители местных деревень.

– Затем нашей группе понадобилась помощь партизанских отрядов, которые в это время уже активизировали свою деятельность практически на всех территориях, оккупированных немцами, в том числе и в Калининской области, – вспоминает Роберт Ильич. – Недавно в одной местной газете прочел статью, в которой говорилось, что партизаны силой забирали продукты у местного населения. Это полная чепуха! Хорошо бы того, кто это написал, в то время заслать, посмотреть бы на него! – негодует Роберт Ильич. – Ведь если бы партизаны так относились к местным жителям, те в дальнейшем никогда не стали бы им помогать. Да и тайная полиция немцев вела активную работу с населением, выявляя тех, кто помогал партизанским отрядам, и жестоко расправлялась с ними. Помимо этого фашистам нередко помогали предатели, которые выдавали себя за партизан.

За время, проведенное в тылу врага, группа из 12 человек, в которой состоял Роберт Ильич, вывела из строя девять немецких составов, уничтожила немало фашистов и предателей. Но и группа несла потери – к концу войны из отряда в живых остались лишь три человека.

– Однажды нарвались на немецкую засаду, завязался бой. В нем я получил ранение в  ногу. Своих раненых и убитых мы никогда не оставляли, при отступлении всегда забирали с собой. Мне также помогли выбраться из переделки. Госпиталя за линией фронта не найти, поэтому операцию проводили в деревенской избе. Без наркоза от боли я даже потерял сознание. Через неделю, опираясь на табурет, я уже мог ходить, костылей-то не было, – смеется Роберт Ильич. – В феврале 1944 года, подлечившись, приехал в город Калинин, где зарегистрировался в областном военкомате. Через три дня получил повестку – прибыть на сборный пункт. Далее я был направлен в спецшколу, где около шести месяцев проходил подготовку по гражданской обороне. Полученные знания были актуальны, так как незадолго до этого немцами в Крыму было применено химическое оружие.

В составе полка специалист-химик Р. И. Анисимов принимал участие в боевых действиях на территории Польши. Под Белостоком он услышал весть о Победе. Там же 9 Мая 1945 года Роберт Ильич отметил и свое двадцатилетие. Много чего  захватывающего было в жизни Роберта Ильича. Это и перегон собранных автомобилей по степям Монголии, и перелет с Курильских островов, когда на обратном пути отказали двигатели и пришлось разгружать самолет в воздухе, чтобы долететь до аэродрома.

В 1950 году лейтенант запаса  Анисимов демобилизовался и вернулся в родной Калинин. Партия направила молодую семью Анисимовых в Старицу, где Роберт Ильич работал вторым секретарем райкома ВЛКСМ, потом – редактором районной газеты «Социалистическое льноводство», затем – секретарем райкома партии.

В 1962 году Роберт Ильич пришел работать в органы внутренних дел и более двадцати лет отдал уголовно-исполнительной системе. С 1962 по 1970 годы был редактором ведомственной газеты «Трудовой путь» (предшественника газеты «За пример в труде», а после «Преодоление»). С 1975 по 1985 годы был  начальником следственного изолятора № 1 города Калинина. На пенсию ушел в звании полковника внутренней службы.
Среди наград Роберта Ильича – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» 1, 2, 3-й степеней и многие юбилейные медали.

Автор: Андрей АНТОНОВ, редактор газеты «Преодоление» УФСИН России по Тверской области
53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию