21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 04.09.2015

Во все времена помогает сплочение

Фотограф: ZAVIDOVO.COM

В Верхневолжье расставят акценты в туристической и инвестиционной политике

В Верхневолжье расставят акценты в туристической и инвестиционной политике

На следующей неделе, 7 сентября, в Завидове состоятся сразу два статусных события – III Тверской международный форум речного туризма и IV Международный инвестиционный форум в Тверской области. О повестке дня этих дискуссионных площадок мы беседуем с заместителем председателя регионального правительства Александром МЕНЬЩИКОВЫМ.

– Александр Владимирович, в начале осени наш регион традиционно становится центром обсуждения ключевых вопросов развития туристической отрасли. Какие темы актуальны сейчас?

– В различных сферах российской действительности все громче звучит тема импортозамещения. Безусловно, этот процесс не может обойти стороной отрасль туризма. Развитие внутренних возможностей российской системы отдыха и путешествий, в том числе на воде, стимулируется рядом факторов, которые приходится учитывать, формируя приоритеты государственной политики в этой сфере.

– Назовите основные факторы.

– Первый – международная нестабильность: политика санк­ций, высокий уровень террористической угрозы, в том числе на популярных мировых курортах, и, конечно, глобальный экономический кризис, рост стоимости валют, а следовательно, и уровня цен на зарубежные поездки. Второй аргумент в пользу отдыха в России связан с ростом патриотических настроений. Мы активнее стали открывать для себя красоты Байкала, Карелии, Сочи, Крыма, поволжских городов, с большим интересом познаем родную историю, посещая регионы, с которыми связано становление российской государственности. В этом контексте, безусловно, интересен и потенциал Тверской области. Еще один аргумент – активность российского туристического бизнеса, который стремится сформировать новые предложения как для отечественных любителей путешествий и комфортного отдыха, так и для зарубежных гостей. Необходимо поддержать эту искру делового энтузиазма. Убежден, что лейтмотивом III Тверского международного форума речного туризма будет многосторонний анализ того, как отражается текущая ситуация на самих отдыхающих и на возможностях туристского рынка.

– Как он будет развиваться в ближайшей перспективе?

– Считаю своевременным усиление совместной работы бизнеса и власти по развитию кластерного подхода в туризме. Такую задачу ставит губернатор Андрей Шевелев, и мы движемся по этому пути уже несколько лет. Тверская область при поддержке федерального правительства, Минэкономразвития РФ, Ростуризма развивает туристический кластер «Верхневолжский». Он ориентирован на создание всех необходимых условий для активного отдыха – и на речных просторах, и на прилегающей суше. Сейчас кластер представляет собой три взаимосвязанных проекта: «Тверь Marina», «Завидово» и «Конаково Ривер Клаб». В рамках государственно-частного партнерства усилия инвесторов подкреплены консолидированным бюджетным финансированием строительства обеспечивающей инфраструктуры. Государственные инвестиции в этот кластер будут представлены в виде финансирования строительства и реконструкции ряда автомобильных дорог, пешеходного моста, проведения дноуглубительных и берего­укрепительных работ. Строительство первого объекта обеспечивающей инфраструктуры – дороги к отелю «Рэдиссон Резорт, Завидово» – уже началось. В этом году создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово». Пул инвесторов, уже работающих на территории ОЭЗ, создает масштабные объекты, способные заинтересовать даже категорию самых взыскательных туристов и в идеале стать достойной альтернативой традиционным зарубежным курортам по доступности, уровню сервиса и разнообразию активностей. Две недели назад подписано соглашение, в соответствии с которым управлять этой зоной будет специально созданное акционерное общество. Убежден, что конъюнктурные вызовы, возникшие перед отраслью, позволят российскому туристскому рынку стать сплоченнее и сильнее, что должно позитивно отразиться на качестве услуг и, самое главное, на желании россиян вновь и вновь выбирать отдых в нашей стране.

– Перейдем к инвестициям. Наверное, сейчас, в условиях международных санкций, ни у кого нет иллюзий насчет активного притока частного капитала в региональную экономику… Чего же тут обсуждать?

– Нет смысла долго дискутировать на тему, что первично: политика или экономика? Скажу лишь, что тема инвестиционной привлекательности региона по-прежнему актуальна. Мы видим это по четким сигналам, которые подают как наши давние партнеры, в том числе зарубежные, реализующие и развивающие свои проекты в Тверской области, так и потенциальные инвесторы. Переговорный процесс никогда не останавливался. Бизнес по своей природе прагматичен. Если есть выгодные предложения, а они у нас, конечно, есть, то почему бы не сотрудничать? Да, финансовая напряженность на глобальном рынке может скорректировать во временном отрезке некоторые планы наших партнеров, но принципиально Верхневолжье остается открытым для разно­образных проектов, и они непременно будут появляться.

– Но, согласитесь, сейчас уровень конкуренции между регионами в борьбе за привлечение инвестиций, как российских, так и иностранных, растет. Что необходимо предпринять, чтобы обеспечить наиболее благоприятный фон для сотрудничества?

– Во все времена преодолеть трудности помогало сплочение. На внутреннем рынке необходимо корректировать модели взаимодействия бизнеса с банковским сектором. Требуется усилить работу по развитию межрегиональной системы субконтрактации в промышленности. Важно продолжать формирование социальной инфраструктуры на территориях, где планируется создание или расширение инвестиционных площадок. Особое внимание следует уделить подготовке кадров, прежде всего технических специальностей, и созданию условий для их сохранения в регионе. Эти и другие вопросы мы планируем обсудить с федеральными и областными экспертами на Международном инвестиционном форуме в Тверской области.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман СМАЗНОВ
87

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость