04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт04.09.2015

Урок хоккейного мастерства

Фотограф: КОНСТАНТИН СОКОЛОВ

преподали тренеры ТХК юным спортсменам

преподали тренеры ТХК юным спортсменам

Игроки и наставники Тверского хоккейного клуба всегда уделяли внимание воспитанникам СДЮСШОР, но занятия проходили в основном после завершения сезона. Теперь тренировки для подрастающих хоккеистов будут постоянными. 

Первое занятие состоялось 2 сентября на основной арене Дворца спорта «Юбилейный» под руководством главного тренера ТХК Алексея Ждахина, тренеров основной команды Владислава Хромых, Владимира Кольцова, Сергея Хальзева, а также наставников молодежной команды «Тверичи» Романа Королева и Андрея Левитина. СДЮСШОР представляли по три воспитанника от каждой возрастной группы – это ребята от 7 до 16 лет.

— Идея проведения подобных мастер-классов принадлежит губернатору области 
Андрею Шевелеву, – рассказал генеральный директор ТХК Кирилл Пафифов. – Мы с радостью поддержали это предложение и вместе с тренерским штабом разработали концепцию занятий. Теперь мастер-классы будут проводиться на регулярной основе на протяжении всего игрового года. Каждую среду тренерский штаб и игроки ТХК, наставники молодежной команды «Тверичи» и специалисты хоккейной школы будут заниматься с детьми разных возрастов от 1999-го до 2008 года рождения. В мастер-классе примет участие каждый воспитанник СДЮСШОР, и не по одному разу. Есть планы даже увеличить количество занятий в неделю.

Под рабочим названием «Мастер-класс» подразумевается система регулярных тренировок для детей со специалистами высокого уровня. Это большой шаг в построении вертикали «школа — молодежная команда — ТХК» и созданию преемственности поколений тверских хоккеистов.

– Мы сейчас выстраиваем систему взаимодействия между ТХК и нашей детской хоккейной школой, – сказал главный тренер молодежной команды «Тверичи» Роман Королев. – Дети и родители должны знать, что после выпуска из СДЮСШОР лучшие воспитанники будут переходить в «молодежку». А за четыре года мы обязаны подготовить хоккеистов для первой команды.

– Когда ТХК обратился к нам с инициативой проведения мастер-классов, дети хлопали в ладоши, – отметил директор СДЮСШОР по хоккею Владимир Брынцев. – Для ребят, приходящих на игры ТХК, выйти на лед с тренерами и хоккеистами клуба, научиться выполнять какое-то упражнение или финт – большое счастье! Сейчас в разных городах проходит множество мастер-классов и так называемых подкаток, но все это за деньги. А у нас – пожалуйста, бесплатные уроки от одного из лучших тренеров ВХЛ и профессиональных хоккеистов. Даже взрослые игроки, побывав на таком мастер-классе, могут почерпнуть для себя что-то полезное. Что уж говорить о юных хоккеистах…

Роли на льду были четко распределены. Роман Королев и Андрей Левитин взяли под опеку самых младших хоккеистов, которые выполняли такие необходимые упражнения, как ведение шайбы, передачи, броски и даже буллиты. Тренерский штаб ТХК во главе с Алексеем Ждахиным работал со старшими юношами, которые уже что-то умеют в хоккее. Потому и разговор наставники вели с ними на профессиональном языке, наглядно поясняя тактические нюансы с помощью игрового макета.

– Честно говоря, для меня такие занятия – отдушина, – признался Алексей Ждахин. – Мне это интересно, я сам вышел из детского хоккея. Давно мечтал, чтобы мы, тренеры, так плотно работали на льду с мальчишками и передавали им знания. Сначала хотели посмотреть уровень игроков – что они из себя представляют. Дали им базовые упражнения – передачи, броски. Если видим, что эти игроки способны развиваться дальше, включаем более сложные упражнения. Самое главное, что у ребят заметно желание повысить свое мастерство. Глаза горят у них! Сегодня я работал со старшими, а на следующих занятиях уделю внимание младшим. Поработаем с ними над бросками, катанием и другими важнейшими элементами игры. Это же наше будущее, и мастер-классы помогут познакомиться с талантливыми ребятами. Приметил ли я кого-нибудь? Пока рано об этом говорить – все-таки первое занятие.

Высокий темп, строгие указания, четко выполняемые упражнения – час занятий пролетел незаметно. «Тренировка интересная, но немного тяжело», – признавались ребята. Действительно, наставники отнеслись к своим обязанностям со всей серьезностью и, как показалось с трибуны, не делали мальчишкам особых скидок на возраст. Но только так можно вырастить настоящих мастеров, не говоря уже о закалке характера, без которого настоящей хоккей попросту немыслим. Добавим, что к ближайшим мастер-классам будут привлекаться тренеры СДЮСШОР и игроки ТХК, которые для юных хоккеистов являются настоящими кумирами.

Михаил ТИХОНОВ
Автор: Михаил ТИХОНОВ
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию