20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2015

За тихим шорохом страниц

Фотограф: FANPARTY. RU

Тверские библиотекари отмечают, что интерес ребят к книгам растет

Тверские библиотекари отмечают, что интерес ребят к книгам растет

Электронная книга никогда не заменит бумажной, утверждают библиотекари Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина. Еще четыре года назад, в период массового увлечения появившимися на российском рынке электронными книгами, в библиотеках наблюдался небольшой отток юных читателей. Но так было совсем недолго. «Удовольствие от тихого шороха страниц, запаха типографской краски не заменить ничем», – говорят постоянные читатели центра, которые приходят не одни, а с мамами и бабушками. И для всех поколений находится желаемая книга.

По словам главного библиотекаря отдела обслуживания подростков и юношей Марины Карповой, сегодняшние ученики начиная с 5–6-х классов с удовольствием читают книги не только по школьной программе, но и много других, что советуют им родители, друзья, библиотекари, консультанты книжных магазинов. Ребята понимают, что лишь по одному произведению трудно познать автора, понять его стиль, слог, характер. К примеру, по программе задали прочитать рассказ Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой», но дети жаждут читать больше его творений и потому всегда просят: «Васюткино озеро», «Песнопевица», «Бабушка с малиной», «Запах сена», «Белогрудка» и т.д. Завтра на урок надо принести «Каштанку» Антона Чехова? Замечательно, тем более что эта трогательная история о собаке уже давно и с интересом прочитана. А почему бы не познакомиться теперь с другими его рассказами: «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», в которых поднимается проблема «маленького» человека?

– Наших читателей интересуют все жанры – от классики до фантастики и приключений, – говорит Марина Витальевна. – Старшеклассники увлечены произведениями Булгакова и Набокова, опять же спрашивают не только программные. Школьники активно общаются друг с другом в соцсетях, обмениваются комментариями о прочитанном. А потом многие спешат к нам, чтобы взять то, что друзья посоветовали. В последнее время у подростков особенно популярны такие произведения, как «Портрет Дориана Грэя» Оскара Уайльда, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, «Алхимик» Пауло Коэльо.

Произведения современных российских авторов также пользуются большим спросом. В Центре детского и семейного чтения часто проводят опросы читателей – это подсказка для грамотной подборки книжного фонда, проведения тематических выставок. Марина Карпова отмечает, что книга №1 сегодня у 12–14-летних – «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Интересны детям и другие истории, сочиненные этими авторами. Они повествуют о жизни и фантастических приключениях школьников XXI века: «Гимназия № 13», «Типа смотри короче», «Охота на василиска», «Бежим отсюда!», «Я хочу в школу!» и другие. Отклик у школьников средних и старших классов нашли произведения 19-летнего писателя Михаила Самарского. Свою первую книгу «На качелях между холмами» Михаил написал в 12 лет, а дальше одна за другой выходили «Радуга для друга», «Формула добра» и другие. Рассказы и повести, написанные ровесниками юных читателей, всегда будут в тренде, уверены библиотекари и приводят в пример еще одного любимого многими автора – Кристофера Паолини, который в 15 лет написал роман «Эрагон», ставший первым в тетралогии «Наследие».

«Потапов, к доске!», «Невыученные уроки», «Ловушка для героя», «Костя + Ника», «Телепат» – эти и многие другие произведения современной писательницы Тамары Крюковой также востребованы в молодежной среде. Нравственные ценности, пропагандируемые в произведениях писателей Владислава Крапивина и Юрия Сотникова, актуальны во все времена.

Марина Витальевна отмечает, что подростки все чаще запрашивают психологическую литературу на темы первой любви, дружбы, взаимоотношений в семье. Любопытно старшеклассникам ответить на вопросы тестов и узнать свой тип характера, прочитать об особенностях физического и психологического развития в тот или иной возрастной период.

По-прежнему высок интерес школьников к классикам: Александру Пушкину, Федору Достоевскому, Михаилу Зощенко, Юрию Лермонтову, Льву Толстому. С удовольствием ребята читают повести, романы и рассказы из серии «Библиотека приключений».

Ирина СЕРГЕЕВА

Знаете ли вы, что?..

  • Исследования показывают, что 4–6 лет – самый благоприятный возраст для обучения ребенка чтению. После научить читать сложнее.
  • В среднем люди проводят за чтением 6,5 часа в неделю.
  • Согласно исследованию Йельского университета, три четверти учеников, которые плохо умеют читать в третьем классе, останутся такими в средней школе.
  • 68% покупательниц книг – женщины.
  • Большинство читателей теряют интерес к книге на 18-й странице.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
34

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость