29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы07.05.2010

Сохраним память о войне

С приближением Дня Победы ежегодно повышается интерес к документальным свидетельствам событий, которые происходили в годы Великой Отечественной войны

С приближением Дня Победы ежегодно повышается интерес к документальным свидетельствам событий, которые происходили в годы Великой Отечественной войны

Основную часть документов 1941–1945 гг., хранящихся в Государственном архиве Тверской области, составляют официальные документы об ущербе, причиненном народному хозяйству области в результате оккупации части территории немецко-фашистскими войсками, о фактах фашистских злодеяний на оккупированной территории, о восстановлении хозяйства в освобожденных районах, о самоотверженном труде жителей Калининской области
на оборону.

Но есть и другая категория документов, которая на языке архивистов называется «документами личного происхождения», – это  фронтовые письма и воспоминания участников войны.

Письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны сотрудники архивов и музеев стали целенаправленно собирать с начала 1960-х годов. Разными путями поступали на «вечное» хранение фронтовые письма. Подчас несколько писем или всего одно – первое и последнее письмо с фронта – были единственной памятью о дорогом человеке. Иногда документы передавали в архив престарелые родители не вернувшегося с войны сына, как это было с письмами и заметками Федора Мартынова, жителя города Весьегонска, который мог бы стать талантливым литератором, если бы не погиб под Воронежем в 1942-м…

Чаще всего фронтовые письма, которые хранились близкими людьми, передаются в архив, после того как эти близкие люди тоже уходят, – ведь с окончания войны прошло 65 лет. Так было, например, с письмами семьи Никитиных, жителей Удомельского района. После смерти Дарьи Степановны Никитиной, которая, как и сотни тысяч женщин в нашей стране, не дождалась с фронта ни сына, ни мужа, их переписка за 1941–1944 гг. была передана в архив.

Воспоминания участников Великой Отечественной войны, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области, создавались по-разному.

Многие из них написаны по потребности собственной души и памяти. Таковы воспоминания  Александра Дмитриевича Виноградова, бывшего артиллериста, участника Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, которого мы помним как увлеченного краеведа и самодеятельного художника.

С таким же осознанием необходимости оставить документальные свидетельства пережитого для будущих поколений писал свои воспоминания, в том числе о пребывании в немецком плену, Василий Иванович Судаков.
Часть воспоминаний была записана со слов участников войны краеведами, специально проводившими такую работу и затем передавшими собранные материалы в областной архив. Именно так попали на хранение воспоминания участников Великой Отечественной войны – жителей села Таложня Торжокского района, записанные Анатолием Борисовичем Богоявленским. Специально собрал и передал в архив воспоминания своих однополчан
А.Д. Виноградов.

На хранении в Государственном архиве Тверской области есть и несколько комплексов – коллекций документов, собранных в результате изучения краеведами, участниками Великой Отечественной войны отдельных аспектов, фактов, эпизодов из истории войны. Среди них выделяется комплекс материалов, на основе которых была подготовлена книга Ивана Александровича Долгова «Золотые Звезды калининцев» о Героях Советского Союза – наших земляках. Несмотря на то, что книга вышла в свет двумя дополненными изданиями (в 1969 г. и в 1983 г.), многие подготовительные материалы представляют самостоятельный интерес: копии наградных листов, фотографии Героев, их воспоминания, письма родственников погибших Героев Советского Союза.

Мы назвали здесь всего несколько фамилий из десятков участников Великой Отечественной войны, документы которых хранятся в областном архиве. Отдельные из хранящихся в архиве документов публиковались в газетах. В 2005 году на основе фронтовых писем и воспоминаний тверскими архивистами был подготовлен и издан сборник «Нам выпало на долю…». Все эти документы – и опубликованные, и неизученные пока исследователями – будут надежно сохранены в стенах архива как наша память о страшной войне и великой победе для будущих поколений.
И чтобы эта память была полнее, важная задача сегодня – собрать и сохранить немногочисленные документы тех, кто сам видел и помнил, «как это было». Очевидцев событий 1941–1945 гг. становится все меньше, но в некоторых семьях еще могут храниться воспоминания ветеранов прошедшей войны, во многих семьях хранятся письма с фронта, фотографии. Замечательно, если к таким документам относятся как к семейной реликвии, но порой они оказываются бесхозными и кажутся посторонним людям ненужной «макулатурой».

Ко всем, кто сталкивается с подобными случаями, обращаются архивисты: не поленитесь, отнесите такие документы в архив, в музей, в библиотеку – в любое ближайшее учреждение, сотрудники которого помогут спасти уходящую память.

Автор: Г.В. Баруткина, О.В. Шибаева, сотрудники Государственного архива Тверской области
34

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию