24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.09.2015

Духовный дар тверитян

Фотограф: ОЛЕСЯ ЛОГИНОВА

как послание миру: все живые, подумайте о детях, будем вместе против вражды

как послание миру: все живые, подумайте о детях, будем вместе против вражды

Не сразу все устроилось. Однажды дрогнуло чье-то сердце: с узкого темноватого простенка сиротливо смотрела на спешащие выставочные потоки Третьяковки Свенская Богородица, одна из старейших досточтимых русских икон. Словно жалела, что идут не к ней. Пришли. Тверские. 

После проповеди о судьбе образа, услышанной в Свенском монастыре, наши паломники написали руководству галереи письмо с просьбой разрешить сделать копийный список. Великое спасибо Зельфире Трегуловой, директору Государственной Третьяковской галереи, она с душевным пониманием откликнулась на обращение тверитян. И вот все семьсот с лишним километров на пути из Москвы до Брянщины, не останавливаясь, ведут машины Александр Ющенко и его спутники. И здесь вовсе не важны их звания. В тот момент это были посланцы древней тверской земли, где в сострадании, стремлении к миру и вызрела столь необычайная мысль – обратившись к образу и заступничеству Богоматери, пробудить и укрепить живые души православных народов. Вместе со служителями Свенского Свято-Успенского Брянского монастыря они сопровождали образ Богородицы в ее родные пределы, на границу трех славянских государств – России, Белоруссии и Украины. Где так важно сохранить покой народов.

Об этом событии, наверное, не будет громких теленовостей. Но не в них дело, а в тех отзвуках, что непременно посетят сердца многих и многих совестливых и думающих людей. В канун Успения Пресвятой Богородицы в храме Святителя Николая в Толмачах, что на территории Третьяковской галереи, настоятелем протоиереем Николаем Соколовым в присутствии многочисленных прибывших состоялся чин освящения копийного списка чудотворной иконы Свенской Печерской Божией Матери. Промыслительно, что именно в этот момент она была в едином священном пространстве с Владимирской и Иверской образами Богородицы. И уже 28 августа икону доставили и с благоговением встретили в Свято-Успенском Брянском монастыре как дар тверитян. С верой в укрепление сил мира и покоя. Потому что с древних времен Свенская икона Божией Матери помогала в борьбе с врагами добра, даровала победу, исцеляла бесноватых. Согласимся, облик иных «героев» Майдана, а главное, их богомерзкие поступки сегодня вопиют о такой помощи. Но не о них тут речь.

Итак, в Третьяковскую галерею обратились за содействием в благом деле Геннадий Иванов, председатель совета Ассоциации тверских землячеств, первый секретарь Союза писателей России, Сергей Спиридонов, заместитель председателя совета Ассоциации тверских землячеств, Александр Комиссаров, председатель Союза ветеранов ВМФ. Затем представители Фонда имени Тихона Задонского – Алексей Синицкий, Алексей Винокуров, Александр Ющенко, педагоги под руководством протоиерея Леонида Водолазского, заместитель директора Елена Шеломовская и сотрудник фонда Олеся Логинова вместе с тверским иконописцем Павлом Пелевиным и мастером по изготовлению киотов Владимиром Поповым – каждый на своем месте трудился над воплощением задуманного. За короткий срок предстояло решить множество задач как духовного, так и сугубо материального плана. Живописец и мастер великолепно выполнили работу, ей дана высокая экспертная оценка. Средства в наше непростое время собирались, конечно же, непросто. Но тысячу раз правы собеседники, протоиерей Николай Соколов, писатель Геннадий Иванов и каперанг Сергей Спиридонов, которые, по сути, высказали автору этих строк общую душевную радость: «Самое главное – Богородица вновь явлена нам в дни испытаний, она напомнит всем соседям: сама история и Божия воля обрекли нас на мирную жизнь рядом, и ломать этот порядок великий грех. Главное, припасть к образу Заступницы, поверить ей, и она благодатно явит чудеса своего Первообраза. Вера – не знание, она выше логики. Враги мира тоже знают об особой духовной силе Богородицы, и теперь не каждый из них рискнет идти войной против собрата, осознавая, что идет и против Матери Божией. Теперь у жителей всей округи монастыря, представителей трех государств, есть возможность помолиться еще одному образу православного мира. Как успели помолиться ему паломники из Твери, которым такую возможность подарил Фонд Тихона Задонского, и их наставник, отец Георгий Беляков, он сам за рулем микроавтобуса доставил земляков на поклон к святыне. 

В минувшее воскресенье прошло празднование Свенской Печерской иконы Пресвятой Богородицы с Божественной литургией в Успенском соборе Свенского монастыря. Крестным ходом от монастыря до Брянского кафедрального собора со слезами признательности Богородице и надежд на мирные дни прошли многие тысячи благодарных православных людей. 

Свою лепту в торжество внесли представители Ассоциации тверских землячеств, благотворительного Фонда Тихона Задонского и Тверской православной школы во имя святителя Тихона Задонского при поддержке ряда государственных и общественных организаций, в том числе МЧС России, «Межрегионгаз» (Москва), Русского Палестинского общества, Союза моряков-подводников ВМФ РФ, Союза ветеранов ВМФ Тверской области, Тульского и Брянского землячеств, Союза писателей России, Союза художников России, Российского Дворянского собрания и многие другие. Так ответственные граждане стремятся придать достойные для иконы Свенской Печерской Божией Матери роль и значение в решении судеб России, особенно в связи с опасностью в развязывании гражданской войны на Украине. 

Образ этой чудотворной иконы, по данным исторических свидетельств, был писан Алипием Печерским около 1088 года. А свидетельства о ее прославлении и дарованных чудесах относятся к 1288 году. На протяжении столетий ее Божиим домом был мужской Свенский Свято-Успенский монастырь, что под Брянском. Икону перенесли в Брянск из Киево-Печерского монастыря в конце XIII века. 

Когда благоверный великий князь Черниговский Роман Михайлович ослеп, то, услышав о чудесах, случавшихся от образа Пресвятой Богородицы Печерской, от великих чудотворцев Антония и Феодосия Печерских-Киевских, послал гонца своего с прошением об отпуске чудотворной иконы с надеждой получить от нее исцеление. Чудо произошло, и уже тогда был для тверитян дан особый знак: ведь это тот самый Роман Михайлович – один из ближайших сродников нашей святой благоверной княгини Анны Кашинской!

В Третьяковской галерее, где икона находится с 1930 года, она позиционируется на правах экспоната как древняя русская живопись. 

Икона уцелела в годы богоборчества. После разорения Печерского монастыря в 30-х годах прошлого века она была спасена знаменитым искусствоведом Николаем Померанцевым, который привез ее в Москву и отреставрировал. 

…А теперь к заступнице пришли люди тверские и узрели главное ее предназначение: как и встарь, добрым миром они просят ее о помощи и милости ко всем православным – славянским народам. Как и в древние времена, из тверской земли пошла спасительная мысль о единении во имя мира под Покровом Богородицы. Услышьте же нас, братья и сестры.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию