11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 03.09.2015

Лучшее из настоящего

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Каждая страница западнодвинского фотоальбома, заполненного в последние годы, дарит жителям немало позитива

Каждая страница западнодвинского фотоальбома, заполненного в последние годы, дарит жителям немало позитива 

В прошлом году Западная Двина была признана самым благоустроенным городом Верхневолжья с населением до 15 тыс. человек, а на всероссийском конкурсе вошла в число 30 лучших среди 10 тыс. участников. Не отстают от райцентра и сельские территории края. С вопроса, что сделано и делается в этом году, чтобы не уронить заданную планку, мы и начали разговор с главой района Виталием ЛОВКАЧЕВЫМ.

– Прежде всего стоит сказать, что мы продолжаем идти намеченным курсом – администрация муниципалитета старается работать так, чтобы наш город и район становились все краше и комфортнее для проживания. Перечислю лишь некоторые из предпринятых в этом году шагов. На сегодняшний день полностью завершена реконструкция городского парка. Создан новый сквер Победы, где установлена памятная стела в честь земляков-западнодвинцев, которые защищали интересы России в локальных военных конфликтах. Кроме того, для повышения качества жизни людей мы проводим целый ряд работ по капитальному ремонту водопроводных сетей и канализации. К примеру, во избежание порывов было заменено более 600 метров износившихся труб на улице Мира. Для того чтобы внешний вид райцентра радовал глаз горожан и туристов, одним из основных требований к подрядчикам при строительстве новых домов является благоустройство всех прилегающих территорий. Сюда входит не только асфальтирование, но и озеленение дворов. Также в этом году на наших улицах построено свыше 2 километров новых тротуаров. 

 – Еще один приоритет местной власти – жилищный вопрос западнодвинцев. Вы успешно участвуете в областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Каковы результаты этой работы в 2015 году и много ли еще предстоит сделать?

– В соответствии с планом, согласованным с областным правительством и Фондом реформирования ЖКХ, в этом году мы завершаем строительство четырех многоквартирных домов. Один из них в райцентре уже введен в эксплуатацию, благодаря чему 24 семьи улучшили свои жилищные условия. В Старой Торопе дом тоже готовится к заселению – на днях будем торжественно вручать новоселам ключи от квартир. Таким образом, мы полностью выполним программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в этом поселке. В Западной Двине в начале осени планируется сдать в эксплуатацию два дома. А с 1 октября в городе начнется строительство еще двух многоквартирных домов – на улицах Горького и Ленина. Завершится оно к сентябрю следующего года. Таким образом, в новые квартиры въедут жильцы всех домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. А это более 400 человек. Столь интенсивного строительства у нас не было 30 лет. Если эта программа будет продолжена, мы обязательно будем в ней участвовать, чтобы и дальше улучшать жилищные условия западнодвинцев. 

 – Не менее активно район участвует и в областных программах по модернизации улично-дорожной сети. Каков объем работ в этом году? 

– Самое главное, что сделано на сегодня, – полностью подготовлена вся проектно-сметная документация на ремонт целого ряда улиц города и заложены средства для участия в конкурсе по распределению федеральных и областных субсидий на условиях софинансирования. Кроме того, в нынешнем году мы направили более 10 млн рублей из муниципального бюджета на улучшение состояния улично-дорожной сети в Западной Двине. В результате проведен большой объем работ по ямочному ремонту, на участках нескольких улиц полностью заменено асфальтобетонное полотно. Особое внимание мы уделяем сельской дорожной сети. Средства муниципального дорожного фонда позволили нам провести ремонт дорог во всех поселениях. 

 – В Верхневолжье успешно реализуется программа поддержки местных инициатив. Благодаря ей сельские поселения вашего района тоже смогли решить наболевшие вопросы по благоустройству своих территорий. Какие проекты жителей удалось реализовать благодаря ППМИ-2015?

– В рамках этой замечательной программы в Шараповском и Ильинском сельских поселениях были продолжены и доведены до логического конца ремонты водопроводных сетей, начатые в прошлом году. Таким образом, жители Ильино и Шарапово полностью решили проблему с протекающими, проложенными еще в советские времена трубами и качеством воды. Я благодарен им за проявленную активность. Добавлю, что ППМИ – это очень серьезная поддержка для желающих развиваться сельских территорий. Надеюсь, что благодаря этой программе проблема с водоснабжением снимет с повестки дня и деревня Антоново Староторопского сельского поселения, а в райцентре будут отремонтированы крыша городских бань и центральная водонапорная башня. 

 – Один из главных показателей успешного развития территории – это привлечение инвесторов. Их число растет?

– Безусловно, мы активно работаем в этом направлении и достигаем определенных результатов. Так, в стадии реализации находится инвестпроект по расширению мощностей ООО «ЛПХ «Сияние» в Старой Торопе. Там же у нас создана инвестиционная площадка, на которой будет налажен выпуск катализаторов. Особое внимание мы уделяем реализации инвестпроекта на базе Западнодвинского ДОКа, несколько лет находящегося в стадии банкротства. 4 сентября у нас состоится встреча с инвестором, который намерен развивать на территории комбината, где сохранена вся имевшаяся инфраструктура, новые производства, связанные с лесопереработкой. 

 – За последний год на совершенствование социальной сферы из муниципального бюджета было выделено сверх плана почти 19 млн рублей. На что они были направлены?

– Основная часть этих денег была вложена в модернизацию наших образовательных учреждений. Так, в городе и сельской местности мы заменили порядка 100 старых окон в школах и детских садах на новые стеклопакеты. Также нам удалось привлечь дополнительные средства по областной программе развития спорта на селе на условиях софинансирования и капитально отремонтировать спортзал в Ильинской средней школе. Сейчас завершается реконструкция спортивного зала в Первомайской средней школе. Заниматься на тренажерах смогут не только школьники, но и все жители поселения. Помимо этого, мы практически полностью заменили оборудование на пищеблоке в детском саду «Валдай» в Старой Торопе. Серьезные деньги вложены в усовершенствование комплексной безопасности в образовательных учреждениях. Развитию социальной сферы район уделяет очень большое внимание. На нее направляется 70% бюджета, и проектов реализовано достаточно много. 

 – Приближается отопительный сезон. Обычно в вашем районе проблем не бывает. А какова ситуация в этом году? 

– Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что район полностью готов к отопительному сезону. Все котельные и теплосети проверены, там, где это необходимо, проведены ремонты. Осталось закончить небольшие дополнительные работы на некоторых участках водопровода и теплотрассы на улице Лесной в Старой Торопе. До 5 сентября они будут завершены. 

 – В этом году страна праздновала святую для всех россиян дату – 70-летие Великой Победы. Верхневолжье отметило ее самым достойным образом. А какой вклад внесли западнодвинцы? 

– Целенаправленную подготовку к юбилею Победы мы начали заранее, еще в прошлом году. Главное, что ни один ветеран не был обойден вниманием. Все, кто еще не получил новое благоустроенное жилье, были им обеспечены. Администрация района организовала и оказала адресную помощь фронтовикам и труженикам тыла. Активное участие в этом приняли местные предприниматели. Мы отремонтировали и привели в порядок все воинские захоронения края. В рамках празднования 70-летия была установлена и уже упомянутая памятная стела в сквере Победы. Не могу не отметить акцию «Бессмертный полк», в которой приняли участие практически все жители райцентра. Это было многотысячное шествие людей, преклоняющихся перед подвигом своих отцов, дедов, прадедов и прапрадедов. Лично я был потрясен увиденным. Мы решили сделать эту акцию доброй традицией и проводить ее каждый год 9 Мая. 

 – После ухода Юрия Тимофеева на пост главы администрации Твери вы временно исполняли полномочия главы района, а 14 августа были избраны им по конкурсу. Появилось ли у вас чувство еще большей ответственности за вверенную вам территорию? Что-то вообще изменилось?

– В молодые годы, выбрав военную стезю, я уже проходил процедуру принесения присяги. Этот момент очень сильно заставляет переоценить свое отношение к тому, чем ты будешь заниматься. Принимая присягу уже как глава района, я вновь испытал схожие чувства. Сегодня помимо дальнейшей работы по повышению качества жизни западнодвинцев мы должны еще больше объединить, сплотить наших жителей, сделать так, чтобы у нас была одна общая цель – процветание родного края.

 – Если каждый год составлять фотолетопись района, то какие снимки были бы на странице-2015? Объекты, люди, мероприятия? 

– На этой странице должны быть (и они есть) и объекты, и мероприятия, но в центре и прежде всего – западнодвинцы. Приведу лишь один пример – жильцы радуются своим новым квартирам в новых домах, построенных по программе переселения. Здесь есть и сданный объект, и торжественное мероприятие, но на первом месте – счастье людей. Мы работаем ради этого. Поэтому главная задача, которую я ставлю перед собой и своими коллегами по администрации, чтобы территория не сбавляла темпов развития, чтобы качество жизни западнодвинцев продолжало повышаться, чтобы про наш район можно было всегда сказать: «Это край, в котором хочется жить». 

Беседовал 
Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
125

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию