22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.09.2015

Сердце открывая красоте

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

На выставке «Молись. Люби. Прощай»

На выставке «Молись. Люби. Прощай»

Экспозиция развернулась в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра и посвящена 1000-летию христианизации Верхневолжья. Свои работы, связанные с этой датой, показывают скульптор-монументалист, керамист, реставратор Владимир Федотов, скульптор-реставратор Кора Федотова, член Союза дизайнеров России Николай Погорелов и фотохудожник Андрей Паршухин.

Зачин христианизации тверской земли был положен в начале XI века преподобным Ефремом Новоторжским, основателем Борисоглебской обители в Торжке. Ей, а также Нило-Столобенской пустыни, Старицкому Свято-Успенскому монастырю посвящены работы авторов выставки. Сочетание фотографии и скульптуры в залах выглядит вовсе не странно, потому что произведения, относящиеся к разным видам искусства, хорошо дополняют друг друга. Фотографы, по выражению председателя областного отделения Союза художников России Евгения Антонова, перенесли свой профессионализм в зону чувственности. Скульпторы же наполнили залы объемом и теплотой шамота. Владимир и Кора Федотовы занимаются храмовой скульптурой, отличающейся богатством форм. В прошлом веке она была практически утрачена. Сакральная пластика, ее еще называют иконой на рези, или объемными иконами, потребовала от авторов особого подхода и внимания уже в силу малой распространенности. Нынешнее появление в музее работ Владимира и Коры Федотовой едва ли не первое представление их зрителю. Художники почти не показывали их, хотя активно сотрудничают с монастырями и храмами. Владимир Федотов занимался восстановлением интерьеров надвратной церкви Богородицкого женского Житенного монастыря и Богоявленского собора Нило-Столобенской пустыни. Кора Федотова реставрирует Крестовоздвиженскую церковь этой обители. Кора Михайловна признается:

– Выставка дала мне возможность прикоснуться к миру изобразительного искусства, а образы, которые приходили ко мне, воплотить в материале, оживив их. Трудно описать словами, что такое нежность и доброта. Но когда две фигуры склоняются друг над другом, представление об этих качествах души возникает. Образ нужно визуализировать, чтобы зафиксировать счастье, необходимость людей находиться вместе, пребывать в мире и согласии.

Работы Коры Федотовой наполнены этой нежностью и трепетным отношением и к материалу, и к теме. «Молитва о детях», «Петр и Феврония», Михаил Тверской и Анна Кашинская… Скульптуры одухотворены, в них чувствуется дыхание самой жизни, они свидетельствуют о богатой истории православия. Не менее эффектны и произведения Владимира Федотова, которые поражают обилием деталей и тщательной проработкой сюжетов. Скульптурам не хватает разве что цветового разнообразия, но в данном случае фотографии Николая Погорелова и Андрея Паршухина вполне компенсируют этот недостаток. Если первый предпочитает снимать архитектуру, то второй предпочтение отдает портретной фотографии. В его карточках переданы и красота тверской земли, и тот мир переживаний, в который попадает человек, приходя в храм. Церкви в объективе мастера наполнены людьми, готовящимися приобщиться к святым таинствам. Восстановленные и разрушенные храмовые комплексы, хроника церковной жизни, престольные праздники и небольшие торжества – православная жизнь, прошлая и настоящая, в полной мере отражается в представленных снимках. Главное же – в них присутствует человек, душа которого, по словам Николая Погорелова, открыта и готова к принятию главной истины. В снимках выражена и глубина, и сила такого многоуровневого явления, как религия. Не случайно митрополит Тверской и Кашинский Виктор, познакомившийся с экспозицией, призвал гостей именно сердцем воспринимать красоту фотографических и скульптурных произведений.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
130

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость